18 ноября 2016, пятница, 13:17
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Демография вечно молодого Екатеринбурга

Виктор ТОЛСТЕНКО, 2 августа 2013
Рост рождаемости в Екатеринбурге превзошёл все ожидания демографов. Фото: архив редакции.

Вот говорят, цивилизация «стареет». В развитых странах уже недостаёт трудоспособного населения — пенсионер на пенсионере «сидит» и с пенсионером играет в нарды. И рождаемость низкая. В общем, откуда взяться рабочей силе и молодым научно-техническим умам и творческим талантам, тамошние аналитики не представляют.

Заинтересовали меня в этом смысле окончательные итоги Всероссийской переписи населения (ВПН), проведённой в 2010 году, опубликованные на днях Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области (Сверловскстат). Конкретно — подраздел «Продолжительность проживания населения в месте постоянного жительства».

Информация, изложенная в пространных таблицах, оказалась весьма занимательной, и я настолько увлёкся, что взял калькулятор и стал считать, а каков же демографический состав Среднего Урала и, допустим, Екатеринбурга в сравнении с какими-нибудь сопоставимыми областными территориями. Сопоставимы, понятно, они с Екатеринбургом очень условно. Хотя бы потому, что в Екатеринбурге проживает всего треть населения области, а бюджет региона формируется на 60% как раз в Екатеринбурге; уровень зарплат в Екатеринбурге на треть выше, чем в среднем по области, а в сравнении с отдельными территориями — так вдвое и втрое, и проч.

И всё же. Рождаются в Качканаре, Невьянске, Таборах, Красноуфимске etc и вне зависимости от места проживания уходят из жизни. В Екатеринбурге тоже рождаются, учатся, трудятся, выходят на пенсию и далее — всё похоже.

Похоже, да не всё.

Так, по данным ВПН-2010, всего населения в Свердловской области зафиксировано 4 миллиона 121 тысяча 643 человека. А людей в трудоспособном возрасте — 2 500 041 человек, или 60,7% от общей численности жителей региона.

В Екатеринбурге переписчики насчитали 1 миллион 355 тысяч 543 человека, из них в трудоспособном возрасте 861 830 человек, а это уже 63,6% от всех горожан.

Чувствуете разницу?

Чтобы ещё более её прочувствовать, ваш покорный слуга взял из этих же таблиц ВПН данные по нескольким другим крупным территориям области и также пересчитал на предмет демографического качества. Оказалось, что в Нижнем Тагиле и в Серове процент трудоспособного населения к общему числу жителей ещё меньше, чем в целом по региону — 60,3%; в Каменске-Уральском, Первоуральске — 59,5%; в Полевском — 59%, ну и т. д.

То есть понятно, что Екатеринбург в сравнении с большинством остальной территории региона город самый что ни на есть работящий, город в расцвете сил и способностей.

Да, собственно, ничего удивительного в этом нет. Екатеринбург — это город, в котором есть работа. Более того, это город огромных возможностей. Здесь делают состояния и карьеры. Здесь кипит культурная жизнь во всех её видах. Поэтому по всей области и даже по всем соседним областям люди работоспособного возраста и особенно молодежь уже 20 лет как пакует чемоданы и едет сюда. Собственно, тут традиции вековые. Урал — это «Америка России». В прошлые века нищий и забитый крестьянин мог круто изменить свою судьбу и судьбу своих потомков двумя способами. Убежать на Дон — и стать вольным казаком. Или попасть на Урал, где вполне реально было своим трудом и удачей заработать столько, чтобы можно было выкупиться из крепостного ярма. А в советские годы? Крестьяне ехали сюда аж из-под Воронежа — здесь за работу платили деньги, здесь в продаже было масло. На мой родной журфак, на многие другие факультеты ребятки ехали даже с Сахалина. Кстати, сегодня Екатеринбург — настоящий вузовский центр: каждый десятый житель города живёт весело от сессии до сессии!

Но тогда как быть с теми оценками «стареющей» цивилизации, когда, мол, с повышением уровня жизни и рожают меньше, и стариков, извините, в процентном соотношении к численности населения становится больше?

Удивительные показатели Екатеринбурга сей тезис действительно опровергают. В этом я убедился, листая с калькулятором таблицы официальной статистики.

А вот что думает по этому поводу, например, эксперт — профессионал в своём деле, главный врач детской городской больницы № 10 Сергей МАРТИРОСЯН:

— Рост рождаемости в Екатеринбурге превзошёл все ожидания демографов. Пять лет назад, когда я работал главным акушером-гинекологом города, мы обратились в отдел статистики администрации Екатеринбурга с просьбой дать прогноз рождаемости в городе на ближайшие несколько лет. Это было необходимо нам, как специалистам, для того чтобы понять, нужно ли открывать дополнительные родильные дома в городе. Специалисты дали нам следующий прогноз: при самом позитивном раскладе в Екатеринбурге ожидается около 16 тысяч родов ежегодно, а при негативном — ещё меньше. Я, как специалист, был не согласен с такими прогнозами и был уверен, что демографическая ситуация в городе улучшится. И мои прогнозы оправдались: сегодня в Екатеринбурге наблюдается увеличение рождаемости. Только в 2012 году в городе зарегистрировано около 20 тысяч родов. Женщины стали чаще рожать повторно, и за счёт этого также растёт демографический показатель Екатеринбурга.

Такую положительную динамику я связываю исключительно с социально-экономической стабильностью в Екатеринбурге, с тем, что горожане уверенно смотрят в будущее. Тот факт, что в последние годы рождаемость в Екатеринбурге увеличивается, говорит о том, что людям комфортно живётся в городе, и они уверены в завтрашнем дне и уже не боятся рожать ни первого, ни второго, а кто-то — и третьего и четвёртого ребёнка.

А главврач городской больницы № 2 Константин САВИНОВ отмечает, что люди в Екатеринбурге стали дольше жить, в том числе сохраняют способность к активному труду и отдыху, потому что муниципалитет взял на вооружение новые, апробированные и показавшие свою эффективность формы работы по оздоровлению горожан; например, в городе созданы центры здоровья.

— Мы идём по пути расширенной диспансеризации населения, охватываем ею всё новые и новые слои городского населения. Что касается профилактики заболеваний, это очень перспективное и, как показывает опыт, эффективное направление. В том и состоит наша задача — сделать так, чтобы людям оказывалась качественная медицинская помощь. И мы всё для решения этой задачи делаем.

Что ж, как говорится, статистика проверена практикой, и будем надеяться, что пример вечно молодого Екатеринбурга распространится и на остальные территории региона и всей России…



Новости по теме

Платить за музыку, которая звучит в общественных местах, придётся каждому, кто прилюдно включит мобильник.
«А за своё караоке заплатишь!» Виктор ТОЛСТЕНКО, 27 июля 2013
Разговаривают двое приятелей. «Вот все говорят: «Карузо! Карузо!» А я послушал — так ничего особенного» — «Вы слышали Карузо?!» — «Нет. Мне Рабинович караоке напел». Вспомнился этот анекдот в связи вот с чем...
Калькулятор пенсионных баллов Виктор ТОЛСТЕНКО, 24 июля 2013
Пожалуй, ничто так в последнее время не занимало наших сограждан, как расчёт своей будущей пенсии.
Нефть и газ — вот и всё наше богатство? Виктор ТОЛСТЕНКО, 19 июля 2013
Как сообщил на днях публично глава Министерства природных ресурсов и экологии РФ Сергей ДОНСКОЙ, запасов нефти и углеводородов на территории Российской Федерации суммарно чуть не вполовину (!) больше, чем считали наши зарубежные эксперты.
Троечка нам за сбережение здоровья Виктор ТОЛСТЕНКО, 1 июня 2013
Во Всемирный день без табака достали: кто советует почитать книги о вреде курения, кто на улице предлагает за мои сигареты шоколадки и жвачку — чтоб следом, подозреваю, снова и с удовольствием затянуться...
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Ищите нас на Facebook