22 ноября 2017, среда, 10:48

Творцы таблеток завтрашнего дня

Евгений СУСОРОВ, 31 октября 2016
Евгений УЛОМСКИЙ читает слушателям Школы лекцию о синтезе лекарственных веществ. Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.

В Екатеринбурге стартовал во всех смыслах инновационных проект — Школа юных биоинженеров. Цель Школы, собравшей под своей крышей 50 старшеклассников из разных муниципалитетов Свердловской области, — познакомить будущих светил биологии и фармацевтики, а ныне — обычных уральских школьников с новейшими отечественными разработками в этих сферах.

В рамках программы проекта ребята посетят лаборатории двух институтов УрО РАН и УрФУ и побывают на заводе «Медсинтез», где увидят своими глазами, как делаются современные препараты для борьбы с сахарным диабетом. Запланированы и лекции известных учёных — например, завкафедрой органической химии химико-технологического института УрФУ Евгения УЛОМСКОГО и одного из создателей технологии гемодиализа в России, директора Уральского биомедицинского кластера Александра ПЕТРОВА.

У школьников из Берёзовского Юлии ИПАТОВОЙ, Антона УСЕНКО и Полины ВТОРЫХ недавно начались каникулы. Но это не значит, что они отдыхают от учёбы — наоборот, решили, воспользовавшись передышкой, пополнить багаж знаний по биологии и биоинженерии. Выбор дисциплин неслучаен: все трое — слушатели Школы юных биоинженеров, открывшейся в понедельник на базе Экоцентра областного Дворца молодёжи.

Участники проекта из города Берёзовского Юлия ИПАТОВА, Антон УСЕНКО и Полина ВТОРЫХ. Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.

Биоинженерия — наука сравнительно молодая, но весьма перспективная: входит в топ-50 мирового рейтинга самых востребованных профессий на рынке труда. Спектр её задач очень обширен: от разработки таблеток завтрашнего дня и биокатализаторов для промышленности до решения проблемы утилизации отходов.

Готовить таких ценных специалистов, как известно, лучше смолоду. В этом смысле Школа юных биоинженеров — один из ведущих (хотя далеко не первый и не единственный) совместных проектов Дворца молодёжи, министерства общего и профессионального образования Свердловской области и Уральского федерального университета.

По словам начальника отделения экологического образования Дворца молодёжи Ларисы ВАСИЛЕВСКОЙ, Школа — реальный шанс для талантливых старшеклассников, образно говоря, «людей посмотреть и себя показать». В том числе и презентовать свои собственные разработки, многие из которых уже побеждали на городских конкурсах, а некоторые даже были представлены на сборах образовательного детского центра «Сириус» (Сочи).

Как уже было сказано, участников проекта ожидает насыщенная программа: лекции, экскурсии, знакомство с известными учёными и разработчиками отечественных фармацевтических брендов. Но не теорией единой жив будущий биоинженер: за 5 дней, отведённых на мероприятия проекта, старшеклассники научатся проводить самостоятельный анализ лекарственных форм, презентуют свои учебно-исследовательские работы, в том числе имеющие отношение к синтезу новых лекарств, и получат свидетельства об окончании Школы. Вряд ли это обеспечит им внеконкурсное поступление в вуз, хотя победы на ученических олимпиадах как раз могут дать плюс 100 баллов к итоговому результату ЕГЭ по профильному предмету. Но несомненно одно: вузы города крайне заинтересованы в талантливых выпускниках школ Екатеринбурга.

Воспитанникам Экоцентра Дворца молодёжи в этом смысле повезло куда больше: многие из них могут начать свою научную карьеру ещё в школе. Как, к примеру, аспирант УГЛТУ, инженер садово-паркового и ландшафтного строительства Анастасия ЯКОВЛЕВА. Увлекшись биологией ещё в детстве, сегодня она — лауреат нескольких премий губернатора Свердловской области и Президента РФ. А сотрудник кафедры физиологии и биохимии растений УрФУ Александр ЕРМОШИН благодаря занятиям в Экоцентре стал известным генным инженером, которых сегодня в России пока можно пересчитать по пальцам.



Новости по теме

Дети увлекутся биоинженерией Служба репортёров, 27 октября 2016
Школьники начнут работу над индивидуальными научно-исследовательскими проектами.
Заниматься нейропсихологией полезно и… весело.
Не хотим мы на ИЗО. Подавайте нам… йо-йо? Содержит Видео Содержит Фото Виды активностей, которые отвлекут детей от компьютеров Надежда БАЯНДИНА, 3 ноября 2015
Есть из чего выбрать: Екатеринбург — город больших возможностей…
Клонировали облепиху Редакция, 14 декабря 2013
БАРНАУЛ. Учёным Алтайского государственного университета первым в мире удалось получить клон облепихи...
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF