Полетели программировать за океан

Уральские математики сражаются за медали на чемпионате мира Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 22 мая 2017
Право отправиться в США уральцы завоевали, благодаря успешному выступлению на полуфинале в Питере. Фото: пресс-служба УрФУ.

Молодые математики из Екатеринбурга улетели в Соединённые Штаты, где в Южной Дакоте с 20 по 25 мая проходит финал 41-го студенческого чемпионата мира по спортивному программированию. Уральскую столицу представляет команда департамента математики и компьютерных наук ИЕНиМ Уральского федерального университета, завоевавшая это право, удачно выступив на полуфинальных соревнованиях в Санкт-Петербурге. Делегацию уральцев возглавляет тренер Михаил РУБИНЧИК, в команде — студенты Владимир ЛЕСКОВ, Кирилл БОРОЗДИН и Алексей КУНГУРЦЕВ.

Сборная УрФУ стала одной из 13 команд, представляющих Россию. Еще четыре команды прибыли за океан из Белоруссии, Литвы, Латвии, Армении. Как сообщает пресс-служба УрФУ, соревнования в Южной Дакоте — уже четырнадцатый финал, в котором принимают участие студенты нашего матмеха.

Чемпионаты проводятся мира по спортивному программированию с 1977 года. Поначалу в них участвовали только университеты США и Канады. Затем, в связи с широким распространением персональных компьютеров, соревнования быстро начали распространяться на весь мир. На счету студентов УрФУ уже имеются три бронзовых медали, а также одно серебро, завоёванное в прошлом году. Всего в XXI веке чемпионами становились студенты лишь трех стран. На счету России — 11 побед, у Китая — четыре и у Польши — две. При этом российские студенты выигрывали подряд пять последних чемпионатов. Действующими чемпионами являются студенты СПбГУ. 



Новости по теме

Максим КАЛИНИН на отборочном туре олимпиады «IT-Планета».
Студенты улетят на «IT-Планету» Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 26 апреля 2017
Учащиеся радиотехнического колледжа завоевали это право.
Наши программисты взяли серебро Служба репортёров, 24 мая 2016
Россию на турнире представляли 12 команд.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF