13 декабря 2017, среда, 23:43

Быть здоровым — быть независимым!

Мария ДЁМИНА, 19 июня 2017
Идёт «Разминка». Фото: Мария ДЁМИНА.

В Центре культуры «Эльмаш» (ул. Старых Большевиков, 22) 16 июня прошёл XV городской фестиваль КВН «Быть здоровым — это КРУТО!». Стало уже традицией проводить фестиваль в период летней оздоровительной кампании.

Участниками стали команды, представляющие трудовые бригады и клубы по месту жительства всех семи районов Екатеринбурга, а темой 2017 года была выбрана пропаганда трезвого образа жизни и профилактика злоупотребления алкоголем среди подростков и молодёжи. Вот и цель у этого весёлого мероприятия неизменна все 15 лет: создание условий для творческой реализации подростков и профилактика асоциального поведения у подрастающего поколения.

Зажигают стильные чкаловцы. Фото: Мария ДЁМИНА.

По жеребьёвке первой выступила команда «Машина времени», представляющая детско-юношеский центр «Вариант» Верх-Исетского района. Ребята решили всех поразить электрогитарами в руках и стилистикой рокерской тусовки. Первым же конкурсом была, естественно, «Визитка», которую организаторы назвали «Быть здоровым = Быть независимым!».

Зажигают стильные чкаловцы. Фото: Мария ДЁМИНА.

А какими стильными показали себя чкаловцы (тёмные пиджаки и белые рубашки)! Команда «Трудный возраст» представляла детско-юношеский центр «Спутник» Чкаловского района. Команда Железнодорожного района Sunshine (радость, солнечный свет, хорошая погода) тоже выглядела стильно, но по-своему: фирменные футболки с эмблемой детско-юношеского центра «Юность» и элегантные лосины. Их не зря потом признали самой «активной» командой, ведь девчонки боролись с зависимостями вместе с танцами.

В конкурсе «Разминка» ребятам предлагалось с юмором придумать «подписи» под фотографиями (популярное сегодня увлечение в сети Интернет). Тут были и изображения «злобного» толстого кота, и кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»… Кроме того, предлагалось найти актуальные и весёлые ответы на вопросы жюри: «Каков рецепт хорошего настроения?» и «Если хочется, но нельзя — тогда ЧТО?».

Ещё был конкурс слоганов о здоровом образе жизни среди групп поддержки команд и, естественно, «Домашнее задание». «Домашка», она же музыкальный конкурс, была посвящена полезным для организма напиткам.

Жюри. Фото: Мария ДЁМИНА.

Команда «Огоньки» (клуб по месту жительства «Огонёк» Ленинского района) разыграла своеобразный «Музыкальный ринг», а завершила выступление песней: «Самая трудная в жизни профессия — быть человеком». Команда «Императорский чай» (Центр внешкольной работы «Социум», Кировский район) показала современную сказку о Золушке, а команда «НИ шутя» (Детско-юношеский центр «Созвездие», Орджоникидзевский район, клуб «Комета») исполнила уже известную КВНовскую композицию, придумав к ней свои слова: «Пейте воду — вот наш секрет!».

Жюри фестиваля возглавила Юлия КАСИМОВА, начальник Отдела координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией Администрации Екатеринбурга — именно этот отдел является учредителем фестиваля, а проходят игры весёлых и находчивых в рамках программы «Комплексная профилактика зависимостей в муниципальном образовании «город Екатеринбург» на 2017—2020 годы» при поддержке Комитета по молодёжной политике Администрации Екатеринбурга.

— Замечательный праздник КВН, — считает Юлия Касимова. — Он даёт ребятам возможность подурачиться на сцене и при этом проявить себя. А для профилактики все средства хороши, которые были бы интересны самим подросткам. Кстати, наш КВН нынче тинейджер, ведь ему 15 лет! Согласитесь, само время доказало верность выбранного когда-то средства для профилактики зависимостей. Сегодня как никогда важно, чтобы наши подростки были заняты, имея социально приемлемые увлечения. Неважно, прыжки ли это с парашютом, увлечение музыкой или умение подать себя креативно не только в компании сверстников, но и, как здесь и сейчас, на сцене. Выбранный же нами, взрослыми, тренд: «Быть здоровым — это КРУТО!» уже хорошо закрепился в умах молодёжи, и мы верим, что в конечном счёте всё-таки победит установка на здоровый образ жизни, а значит и на независимость от дурных привычек…

Жюри готово объявить результаты. Фото: Мария ДЁМИНА.

По сумме баллов жюри признало победителем фестиваля КВН-2017 команду «Декабристов, 45» Октябрьского района (районный отдел трудоустройства подростков). Кстати, у «октябрят» и их команды с таким названием нынче в городском КВН тоже юбилей – 10 лет. Поздравляем также сразу двух «восходящих звезд КВН» — Диану БАГАЯН из команды «Декабристов, 45» и Надежду ГОЛИКОВУ из команды «НИ шутя».

Вот она, радость победы — команда «Декабристов, 45», победитель фестиваля-2017. Фото: Мария ДЁМИНА.

Всем командам-участницам достались настольные игры, статуэтки и дипломы. Команде же победителю — «Декабристов, 45» — еще и памятный кубок триумфатора фестиваля КВН-2017 и изумительный грушевый пирог. Лавры достались и лучшей группе поддержки Железнодорожного района.

Кстати

Городской фестиваль КВН родился в 2002 году, а его инициаторами были журналисты газеты «Уральский рабочий» — Мария ДЁМИНА и Дмитрий СТАРОДУБЦЕВ, которые годом раньше начали вести совместный с администрацией города Екатеринбурга профилактический проект «Ломка» (сейчас он выходит на страницах «Вечернего Екатеринбурга»).

Первая публикация в газете «Уральский рабочий», июнь 2002 года.

Первый фестиваль КВН проходил в ДК имени Гагарина (Сибирский тракт, 1-й км, 8Д), вели его Дмитрий и Мария, а назывался он «Наркоман не играет в КВН». Причём его участниками были подростки группы риска.

Флаер первого фестиваля, июнь 2002 года.

Только через несколько лет фестиваль приобрёл свое нынешнее название «Быть здоровым — это КРУТО!», но зато несёт его с гордостью по сей день. Интересно, что первоначально подарки были практически именными, организаторы старались вручать их каждому ребёнку. И это вполне объяснимо, многие ребятишки находились не только в группе риска, но и в сложной жизненной ситуации, когда, скажем, мама не занимается воспитанием, а пьёт. Сегодня уже стал историей случай: ребята из Центра социально-психологической помощи детям и молодёжи «Форпост» не могли выйти на сцену — у них не было не просто достойной обуви, а даже элементарных носков.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF