Запишите меня в патриоты!

В Чкаловском районе набирает силу юнармейское движение Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 1 августа 2017
В лагерь «Академия мужества» могут попасть школьники с 7 лет. Фото: организаторы.

Кто сказал, что современных подростков интересуют только гаджеты? В Чкаловском районе готовы опровергнуть это утверждение.

— Среди школьников сегодня немало активных и инициативных ребят, у которых есть ярко выраженная жизненная позиция, — говорит заместитель директора детско-юношеского центра «Спутник» Светлана КОТЕНЯТКИНА.

Именно такие подростки и пополняют ряды участников юнармейского движения, которое, вопреки стереотипам, вовсе не кануло в Лету вместе с советским прошлым. Вот уже год на базе ДЮЦ «Спутник» действует штаб юнармейского движения клубов по месту жительства Чкаловского района. Его участниками стали уже около сотни юных чкаловцев.

Впрочем, работа в этом направлении в районе ведётся не первый год. Вот уже 6 лет каждое лето здесь организуется работа лагеря «Академия мужества», попасть куда могут ребята школьного возраста, начиная с 7 лет. В первой половине дня — спортивные занятия, мастер-классы по стрельбе и рукопашному бою. После обеда — познавательные экскурсии, встречи с интересными людьми, посещения музеев. В прошлом году лагерь имел выездной характер, позволив ребятам более глубоко погрузиться в полевую жизнь — юные патриоты жили в армейских палатках, совершали марш-броски по пересечённой местности.

Ребята знакомятся с оружием, с военной историей родной страны. Фото: организаторы.

Быть патриотом — не только уметь держать в руках автомат, но и знать историю своей страны, бережно относиться к её прошлому. В Чкаловском районе действует подростковый отряд «Поиск», который организует экспедиции по местам боевой славы, проводит поиск данных о пропавших без вести бойцах Великой Отечественной войны. А в посёлке Шабровский школьники взяли шефство над ветеранами — вот уже несколько лет клуб по месту жительства «Кудесник» курирует социальную акцию «Забота». Ребята приходят на дом к местным ветеранам, выступая в роли современных тимуровцев.

Слёт «Равнение на Победу» позволил подросткам погрузиться в настоящую армейскую жизнь. Фото: организаторы.

Сейчас работа с юными патриотами в Чкаловском районе станет более комплексной. Первым серьёзным проектом недавно созданного штаба юнармейского движения стал юнармейский слёт «Равнение на Победу», который проходил с 13 по 23 июня на базе Еланского гарнизона. Он был организован в сотрудничестве с Екатеринбургским суворовским военным училищем при поддержке Комитета по молодёжной политике Администрации города Екатеринбурга. В работе выездного военно-полевого лагеря приняло участие более 60 ребят в возрасте от 14 до 18 лет — причём не только юные чкаловцы, но и команды из других районов Екатеринбурга. В течение десяти дней ребята жили настоящей армейской жизнью, постигая все азы воинской службы, начиная со строевой подготовки и заканчивая занятиями на стрельбище.

Ребята принимали участие в боевых стрельбах. Фото: организаторы.

Уже решено, что слёт «Равнение на Победу» станет ежегодным. Как рассказал начальник слёта Денис ВАЛЕЙТЁНОК, сейчас в планах — закупка единой формы для юнармейцев, со всеми необходимыми опознавательными знаками. Есть надежда, что в будущем году лагерь сможет принять на треть больше ребят.

Ну, а пока в течение учебного года юнармейцам будут предложены занятия в системе клубов по месту жительства — круглые столы, встречи с ветеранами, межрайонные патриотические мероприятия. Кроме того, ребята смогут принять участие в различных проектах всероссийского масштаба, благодаря прямому контакту с городским штабом юнармейского движения. В частности, в сентябре стартует комплексная военно-патриотическая игра «Осенний призыв», в которой смогут поучаствовать и юные чкаловцы.

Преимущества юнармейского движения, подчёркивает Денис Валейтёнок, заключаются в том, что подросток может найти себе занятие по душе и реализовать себя в различных направлениях. Кто-то увлекается историческими реалиями, для кого-то на первом месте — физическое развитие и подготовка к службе в армии. Но так или иначе, каждый из школьников приобретает важные навыки, которые непременно пригодятся во взрослой жизни, — чувство ответственности, дисциплинированность, уважение к истории своей страны. Кем бы ни стали ребята, когда вырастут, они будут оставаться патриотами.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF