1 февраля 2018, четверг, 02:27

1971-й: дружба с Австралией, победа в чемпионате мира по хоккею с мячом, а на Уктусе — финская баня

Александр ОСОКИН, 25 ноября 2016
Австралийский писатель Алан МАРШАЛЛ прислал в редакцию фотографию с автографом. Фото: архив редакции.

Газета «Вечерний Екатеринбург» продолжает юбилейный проект: «Город: год за годом». 31 декабря следующего, 2017 года нашему изданию исполнится ровно 60 лет. В преддверии славной даты мы решили вспомнить, о чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет. Какие темы были главными? Какие события, происходившие в нашем городе, обсуждались на страницах газеты?

Сегодня с помощью архивных номеров «Вечернего Свердловска» мы отправляется в год 1971-й. Жители нашего города празднуют триумф хоккеистов, скорбят по погибшим космонавтам, в водоёмы запускают мальков белого амура и пёстрого толстолобика.

Дружба года

Продолжается дружба с Чехословакией, особенно с молодёжью города Пльзень. Свердловчане ездят на завод «Шкода», а чехословацкие братья приезжают к нам, о чём ВЕ уже рассказывал в публикациях этого проекта.

Мы же остановимся на дружбе с… Австралией. Казалось бы, что может нас связывать с далёким континентом? 3 января 1971 года «Вечерний Свердловск с волнением сообщает:

«Вчера почта доставила к нам в редакцию конверт с наклеенными на него экзотическими марками Зелёного континента. Внутри оказалась фотография с автографом для читателей «Вечёрки» и письмо далёкого друга свердловчан писателя Алана МАРШАЛЛА. Известный литератор, как помните, был одним из героев нашей интернациональной «полосы-70». Его новелла про колченогую собаку Динго «Столь долгая охота» признана одной из лучших зарубежных публикаций».

Алан Маршалл — писатель мировой величины. В возрасте 6 лет он перенёс полиомиелит, оставивший его инвалидом, что повлияло на его жизнь и литературную карьеру. В 1930-е годы писал новеллы, а в годы Второй мировой войны работал корреспондентом фронтовой газеты. Его наиболее известная книга — «Я умею прыгать через лужи» (1955 год). Также Маршалл собирал и публиковал легенды аборигенов Австралии.

Литературный классик с удовольствием переписывался с «Вечёркой»:

«Прежде всего, я очень рад, что крепнут наши дружеские связи. Номер газеты «Вечерний Свердловск» с большим удовлетворением приложил к своему литературному архиву (считайте — наследию), который хранится в национальной библиотеке Канберры.

…В СССР читается и продаётся книг куда больше, чем в Австралии. Поневоле завидно и в то же время обидно за наши нравы».

Маршалл подчёркивает, что является горячим поклонником творчества Максима ГОРЬКОГО и читал все его произведения в английском переводе. Писатель признался в том, что очень рад горячему отклику в сердцах свердловчан на его произведения.

«Да, я очень далеко от вас, но чувствую себя очень близким русской, советской литературе. В Австралию часто заходят ваши корабли за грузом шерсти и пшеницы, и на борту всегда находятся моряки — любители чтения, книголюбы, которые выкраивают время встретиться и поговорить со мной. Точно так же развиваются события, когда в порту причаливают суда под красным флагом, следующие в Антарктиду».

Вот такими искренними впечатлениями делился с жителями Свердловска австралийский писатель.

Триумф года

Спортивным триумфом года стала победа сборной СССР в чемпионате мира по хоккею с мячом. В том числе не без помощи легендарного свердловчанина, игрока «СКА-Свердловск» Николая ДУРАКОВА.

Но начинался это чемпионат для нас непросто. Вот что пишет «Вечёрка» 11 марта 1971 года:

«Очень трудно для сборной СССР начался её четвёртый матч на чемпионате мира по хоккею с мячом. Соперники советских хоккеистов финны, по-видимому, твёрдо настроились взять реванш за поражение в первом круге и сразу же устремились на штурм. Несколько раз нашу команду выручал вратарь Ю. ШКОЛЬНЫЙ, и всё же на 16-й минуте финны добились успеха.

Лишь в конце тайма после удара Николая Дуракова сборная СССР сумела сравнять результат. Зато вторая половина встречи проходила при явном преимуществе чемпионов мира. Сразу после возобновления игры гол забил В. МАСЛОВ…»

К последнему матчу чемпионата мира команды-лидеры (сборная Советского Союза и сборная Швеции) подошли, имея одинаковое количество очков. И наши, и хозяева первенства шведы одержали до этого по 4 победы, а поединок между ними завершился вничью (2:2).

«…Начинается второй тайм, и снова вперёд рвутся шведы, — пишет наша газета. — Наши в основном вынуждены обороняться. Делают они это самоотверженно, но штурм соперников, особенно к концу матча, столь яростен, что кажется, вот-вот шведы добьются успеха.

И вдруг, подхватив мяч, по левому краю мчится Николай Дураков. Обведя несколько соперников, он создал панику в обороне хозяев поля и отдал пас оставленному без присмотра Ю. ЛИЗАВИНУ. Гол! И победа — 2:1!»

Сборная СССР 7-й раз подряд завоевала титул чемпиона мира. Свердловчане гордились, что на всех 7 первенствах в её составе выступал наш земляк Александр ИЗМОДЕНОВ. Ещё для одного свердловчанина Александра ТАРАСЕВИЧА золотым оказался дебют в сборной. Статистики подсчитали, что на долю игроков свердловского СКА приходится целая треть мячей, забитых сборной.

А Николай Дураков привёз в наш город уже 6-ю золотую медаль. Всего Николай Александрович отыграл за сборную СССР 50 матчей, забив в них 48 мячей. В 1963 году ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР по хоккею с мячом. В годы выступлений за сборную он 7 раз становился чемпионом мира.

В 1971 же году Николай стал играющим тренером команды СКА. После окончания спортивной карьеры в 1975-м перешёл на работу вторым тренером свердловской команды. Николай Дураков — Почётный гражданин Свердловска. Награждён золотой медалью Международной федерации «За выдающиеся заслуги в развитии хоккея с мячом». В 2000 году по результатам голосования 67 журналистов из 18 городов страны был признан лучшим хоккеистом ХХ века.

Событие года

Событие 1971 года трагическое. Свердловчане вместе со всеми жителями страны скорбят по экипажу космического корабля «Союз-11». На его борту были лётчик-космонавт Георгий ДОБРОВОЛЬСКИЙ, бортинженер Владислав ВОЛКОВ и инженер-испытатель Виктор ПАЦАЕВ.

События того трагического полёта «Вечёрка» описывала очень подробно. Выход на орбиту, сближение и стыковка со станцией прошли в штатном режиме, 7 июня 1971 года экипаж приступил к работе на орбите.

По окончании срока работ, 29 июня 1971 года, «Союз-11» стал готовиться к спуску. При закрытии люка продолжал гореть транспарант «Люк открыт». Центр управления полётами предположил поломку датчика на обрезе люка, экипаж заблокировал его и проверил герметичность сбросом давления в бытовом отсеке. После чего «Союз-11» отделился от станции. Двигатель корабля был включён на торможение и отработал заданное время. Вскоре космонавты перестали выходить на связь. Сработали двигатели мягкой посадки, полёт завершился в заданном районе.

Поисковая группа обнаружила экипаж без признаков жизни. Были проведены реанимационные мероприятия, не увенчавшиеся успехом: повреждения тканей из-за декомпрессионной болезни оказались несовместимы с жизнью. Космонавты погибли при возвращении на Землю из-за разгерметизации спускаемого аппарата на большой высоте. Конструкция корабля не предусматривала скафандров для экипажа. Последующее вскрытие показало наличие пузырьков воздуха по всей кровеносной системе космонавтов, воздух в камерах сердца, а также лопнувшие барабанные перепонки.

Ноу-хау года

В окрестностях Свердловска было апробировано необычное, живое ноу-хау. Пруды и озёра стали чистить с помощью мальков белого амура и пёстрого толстолобика. Опыт биологической очистки водоёмов на Урале дал отличные результаты. Очистка только одного пруда позволила сэкономить много денег. «Вечёрка» пишет:

«Белый амур, как добрый косарь, отлично чистит пруды-охладители. За сутки он съедает растительности до одной трети своего веса, а взрослая рыба достигает 35 килограммов».

Опыт очистки прудов оказался столь успешным, что его стали распространять и на другие регионы. Научный сотрудник Уральского научно-исследовательского института комплексного использования и охраны водных ресурсов Эмма ЗУБАРЕВА взялась за введение растительноядных рыб в водохранилище-охладитель Читинской ГРЭС. Зима в Забайкалье холодная, но в прудах-охладителях поддерживается постоянная температура до плюс 12 градусов, и рыбы чувствовали себя в питомнике отлично.

Новостройки года

Новостроек в 1971 году было немало. 30 декабря заложен фундамент первого производственного корпуса академического городка УНЦ (Уральского научного центра академии наук СССР). На торжественный митинг собрались строители, сотрудники института геофизики УНЦ.

Пансионат на Уктусе. Фото из архива редакции.

«Вечёрний Свердловск»:

«Пройдёт несколько лет, и здесь, где сегодня заложен первый камень, раскинется академический городок. Уральские учёные получат в своё распоряжение всё необходимое для ведения научных работ на самом высоком уровне».

Так и произошло.

Из крупных объектов инфраструктуры, которые вошли в строй в 1971-м, можно отметить сооружение путепровода на ул. Донбасской, дороги на ул. Шефской, первой очереди магистрали «Свердловск — Кольцово».

Наша газета пишет и ещё об одной знаковой новостройке: «Адрес этой новостройки — Уктусские горы. Когда едешь на Химмаш, то, глянув, сразу за мостом через Патрушиху на гребне первой горы непременно заметишь это здание и залюбуешься им — так удачно вписано оно в лесную опушку. Это гостиница-пансионат для спортсменов, в которой они справят новоселье в ближайшие дни. Здесь одновременно могут разместиться 200 человек.

Но больше всего стоит, пожалуй, рассказать о цокольном этаже здания. Здесь для жильцов пансионата приготовлен сюрприз — финская баня. Когда мы вошли в помещение, то сразу почувствовали знакомый дух лиственницы. Оказывается, финны строят свои бани только из лиственницы. Ею облицованы стены парилки, массажные комнаты, где имеется бассейн, и даже комнаты отдыха… Долгожданный комплекс скоро примет гостей».

Человек года

Человеком года можно назвать водителя трамвая Вячеслав НАЗМУТДИНОВА.

«Трамвай 14-го маршрута приближался к перекрёстку на проспекте Космонавтов. Навстречу под уклон мчался пассажирский автобус. Используя своё преимущественное право, вагоновожатый вывел трамвай на поворот. Но что это?! Машина не сбавила скорость. Пришлось срочно тормозить. А лихач-шофёр вихрем промчался мимо трамвая, сорвав боковое зеркало вместе с кронштейном.

Настроение Вячеслава Назмутдинова было испорчено. Но злоключения для него в тот день не закончились. Вечером он вёл вагон от остановки Краснофлотцев. Вдруг невдалеке мелькнула серая фигура на рельсах. Мгновение — и вагон встал. Считанные сантиметры отделяли многотонную громадину от упавшего человека». Это строки из очерка в «Вечернем Свердловске».

Получается, что дважды в течение рабочей смены водитель первого класса сумел предотвратить беду. Приказом по Южному трамвайному депо за проявленную бдительность, предотвращение серьёзной аварии с возможными жертвами среди пассажиров и несчастного случая Назмутдинову была объявлена благодарность.

Напомним

Стань владельцем истории кликом одним

Многие уже привыкли читать материалы «Вечёрки» с экрана компьютера или iPad/iPhone. Популярно и наше приложение для мобильных устройств iВечёрка. Вслед за ним был запущен ещё один электронный проект — iАрхив: ВЕ.

Можно сказать, что iАрхив: ВЕ — это живая, подробная, а главное, ежедневная хроника Свердловска-Екатеринбурга за более чем полвека: трудовые свершения, культура, спорт, вплоть до объявлений о разводах. Для владельцев iPad электронный архив ВЕ доступен в AppStore, для всех остальных — через web-сайт проекта ve.iarchive.info.



Новости по теме

Свердловск в 1967 году стал городом-миллионником.
1967-й: Свердловск стал миллионником, горожане празднуют 50-летие революции и переживают за Вьетнам Содержит Фото Александр ОСОКИН, 27 октября 2016
Мы решили вспомнить, о чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.
Даниил ВЕРЕЩАГИН с датским орденом Красного Креста.
1965-й: строим ЦУМ, спасаем Серёжу, славим героев войны Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 13 октября 2016
Какие события, происходившие в нашем городе, обсуждались на страницах газеты?
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook