17 апреля 2018, вторник, 02:10

1983-й: столице Урала — 260, свердловчане на озере Балатон и успех биатлонистов

Александр ОСОКИН, 28 февраля 2017
Плакат художника Верх-Исетского металлургического завода П. НИКУЛИНА со страницы «Вечёрки». Фото: архив редакции.

Газета «Вечерний Екатеринбург» продолжает юбилейный проект «Город: год за годом». 31 декабря 2017 года нашему изданию исполнится 60 лет. В преддверии славной даты мы решили вспомнить, о чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет. Какие темы были главными? Какие события, происходившие в нашем городе, обсуждались на страницах газеты?

Сегодня с помощью архивных номеров «Вечернего Свердловска» мы отправляется в 1983 год. Жители празднуют юбилей города, местный художник создаёт из дерева портреты уральских писателей, а количество стационарных телефонов увеличивается после введения в строй АТС № 32 на 28 000.

Юбилей года

Свердловск в 1983 году тщательно готовился к своему юбилею — 260-летию. Внимание журналистов в день рождения города — 18 ноября — обращено на торжественное собрание трудящихся, посвящённое знаковой дате. Среди гостей — Почётные граждане Свердловска: космонавт ЛАЗАРЕВ, заслуженный мастер спорта СТЕНИНА, председатель Тбилисского горисполкома САРАЛИДЗЕ, передаёт «Вечерний Свердловск» в номере за 19 ноября.

Первый секретарь городского комитета партии Владимир КАДОЧНИКОВ подчеркнул во вступительном слове, что благодаря самоотверженному труду горожан уездный Екатеринбург превратился в современный Свердловск — крупный промышленный, культурный и научный центр Среднего Урала. Под звуки марша в зал вносятся знамёна (среди которых и Красное знамя ордена Ленина) и устанавливаются на сцене.

Далее первый секретарь Свердловского обкома КПСС Борис ЕЛЬЦИН поздравляет присутствующих с праздником и объявляет о том, что за победу в областном социалистическом соревновании по итогам работы за третий квартал 1983 года Свердловску присуждается переходящее Красное знамя обкома партии. А после — многочисленные поздравительные речи. Торжества в зале завершились показом документального фильма о Свердловске и большим праздничным концертом.

Борис ЕЛЬЦИН вручает представителям Свердловска переходящее Красное знамя. Фото: архив редакции.

Участие космонавта Василия Лазарева в юбилейных торжествах не ограничилось одним лишь торжественным собранием.

«Если покоритель космоса приезжает в наш город даже на один день, он всегда старается встретиться с ребятами из Железнодорожного районного пионерского штаба «Метеор», почётным гражданином которого он избран несколько лет назад, — писала «Вечёрка» 19 ноября 1983 года. — Члены штаба называют себя с гордостью лазаревцами. На каждый слёт ребята приглашают Василия Григорьевича и там ему, своему командиру, отдают рапорты о пионерских делах. На слёте в киноконцертном театре «Космос» пионеры рассказали космонавту о летних трудовых десантах».

В праздничные дни в нашем городе также прошла конференция, посвящённая юбилею города «Екатеринбургу-Свердловску — 260». Среди организаторов масштабного мероприятия — Свердловское бюро путешествий и экскурсий, Свердловский государственный объединённый историко-революционный музей. Участники конференции побывали на выставке, посвящённой деятельности Уральского общества любителей естествознания, совершили автобусные экскурсии в Балтым и по городу. Музейные работники поделились с коллегами опытом: как свердловчан и гостей города знакомят с его историей.

Различные краеведческие викторины, посвящённые круглой дате, проводились и в книжных магазинах, библиотеках. Например, в магазине-клубе «Книжный мир» прошёл вечер «Город, в котором мы живём». Практически все знаковые события того года были приурочены к юбилею.

По-особенному готовились к празднику и простые горожане. Например, самодеятельный художник Владимир ГОВОРУХИН задумал серию портретов русских и советских уральских писателей из дерева, в творчестве которых так или иначе отразилась история Екатеринбурга-Свердловска.

«Часть работ уже закончена: это портрет Дмитрия МАМИНА-СИБИРЯКА, а также современного свердловского поэта Льва СОРОКИНА, — сообщала «Вечёрка». — Они выполнены в технике интарсии — инкрустации на деревянной основе из различных по текстуре и цвету пластинок дерева и предназначены по желанию автора для Объединённого музея уральских писателей».

Главная же трудность в работе, по словам автора, заключается в том, чтобы точно и на определённое место положить кусочек древесной пластины (шпона). Положить так, чтобы направление и форма волокон совпали с направлением мышц на лице и руках человека. Чем меньше по размерам эти кусочки, тем богаче выглядит изображение по пластике, интереснее по форме.

 

Дружба года

В 1983-м продолжается сотрудничество со многими зарубежными странами не только в сфере культуры и в виде различных поездок друг к другу, но и в промышленности. На Свердловском кислородно-ацетиленовом заводе завершён монтаж нового французского химического оборудования. С его помощью стали изготавливать специальную пористую пасту для заполнения ацетиленовых баллонов. Производство ацетилена в итоге существенно увеличилось.

Тем временем юные свердловчане отправляются в Венгрию. Там дети из Бельгии, Югославии, Ливана, Эквадора, Марокко, Кубы и многих других стран участвовали в конкурсе рисунка, который проводился Венгерской детской картинной галереей на озере Балатон. Наши ребята из Дворца культуры имени 50-летия Октября послали на соревнование 14 работ, каждая из которых была отмечена дипломом. Причём особенно приятно, что 7-летний Алёша ЛЕЙМАН получил диплом 1-й степени, а 6-летняя Ирочка БАРАНОВА — 2-й степени.

«Юные художники занимались у опытного педагога Галины Леонидовны БИСЕРОВОЙ, — сообщал «Вечерний Свердловск» 19 ноября.

— Мы уже второй раз участвуем в венгерском конкурсе, а недавно по приглашению оргкомитета города Хювинкя отправили свои рисунки в Финляндию, — рассказала преподаватель».

Ну, а самая активная дружба свердловчан продолжается, как вы уже, наверное, догадались, с чехами, особенно с жителями города-побратима Свердловска — Пльзеня. В столице Западночешской области Чехословакии проводится конкурс, победители которого получают туристические путёвки в Советский Союз. На страницах местной городской газеты ещё в 1982 году проходило литературное соревнование в честь 65-й годовщины Октябрьской революции и 60-летия образования СССР. В материалах были представлены самые различные направления сотрудничества. Взаимная стажировка «от станка к станку», дружба работников культуры, отдых юных чехов в пионерских лагерях русского языка, воспоминания ветеранов, рассказы о достопримечательностях Москвы, Свердловска и Ленинграда. Первое место в итоге занял кузнец завода «Шкода» Франтишек ПРУХЕ.

Продолжали дружить и дети двух стран. В школе № 2 Верх-Исетского района работал клуб интернациональной дружбы «Эхо». Ребята уже 8 лет переписывались с ровесниками из школы № 21 города Пльзень. И, как подчёркивала «Вечёрка», это не почтовая обязаловка «вопрос — ответ», а действительно насыщенная беседа, в которой переплетаются мысли, информация и эмоции, взаимный интерес и взаимообогащение:

«Девочки из шестого «В» Света КОРМЩИКОВА, Яна МИНЕЕВА и Марина СОЛОВЬЁВА рассказали: «У подруг — представляете! — имена совсем как наши, русские: Алёна, Мария, а одна — тоже Яна!»

Света:

— Я кружева вязала в подарок послать — очень старалась… Мы всегда готовим для подарков открытки, книги, значки, сувениры, самодельные игрушки.

Марина:

— Много узнаём из писем чехословацких ребят об их стране, о природе, о сверстниках.

Яна:

— Вообще, мы знаем о многих странах, но если знаком лично, пусть по письмам и фотографиям, хоть с одним человеком — эта страна сразу же как-то ближе становится».

А Юре БУБНОВУ удалось лично пообщаться с побратимами. Он и ещё 8 учеников съездили в летний пионерский лагерь в Западночешской области. Они помогали изучать друзьям русский язык, показывали наши игры, разучивали песни.

 

Триумф года

Триумфально в нашем городе встречали биатлониста-динамовца, новоиспечённого чемпиона мира Юрия КАШКАРОВА. В последнее воскресенье февраля 1983 года сборная СССР выиграла эстафету 4 x 7,5 км на чемпионате мира по биатлону. Родом Юрий из Ханты-Мансийска, но заниматься биатлоном начал именно в Свердловске. И в 1983-м 19-летний спортсмен добился первых значительных результатов, а уже через год, в 1984-м, в Сараево стал олимпийским чемпионом.

«Вечёрка» 15 марта публикует с героем эксклюзивное интервью, в котором от имени читателей и всех свердловских любителей спорта поздравляет его с блестящей победой.

Чемпион мира по биатлону Юрий КАШКАРОВ (слева) со своим тренером Владимиром ПУТРОВЫМ. Фото: архив редакции.

« — Самое приятное то, что, оказывается, можно выигрывать у самого Франка УЛЬРИХА, лидера команды ГДР, неоднократного победителя мировых первенств и олимпийского чемпиона, — делится впечатлениями Юрий Кашкаров. — В эстафете на третьем этапе он был моим главным соперником. Перед стартом я только и думал, что об Ульрихе, а взял старт — волнение совсем прошло, успокоился, бежал и стрелял хорошо.

На втором огневом рубеже краем глаза вижу: Франк сделал промах, значит, и он не железный — заволновался. Пришлось Ульриху отмерять штрафной круг, я же стрелял точно и первым ушёл на дистанцию. А ребята уже довели до победы».

Вот так к курсанту Свердловского пожарно-технического училища пришла слава, популярность среди болельщиков. А наставник биатлониста заслуженный тренер РСФСР Владимир ПУТРОВ отметил, что Юрий вырос в классного, стабильного биатлониста, поверил в себя, поверил в то, что может выигрывать у титулованных соперников.

 

Новостройки года

Знаковых новостроек в 1983 году было сдано немало. На Ново-Свердловской ТЭЦ, например, поставлена на промышленную нагрузку вторая теплофикационная турбина мощностью 120 МВт, которая изготовлена на Уральском турбомоторном заводе.

Строительству метро мешают крепкие скальные породы. Фото: архив редакции.

«В то время как горожане начнут встречать Новый год, смена под руководством Сергея ФИЛИНА приступит к дежурству на главном пульте управления станции, — сообщала «Вечёрка» в номере за 31 декабря 1983 года. — Эксплуатационники Ново-Свердловской ТЭЦ — самого молодого энергетического предприятия на Среднем Урале — настроены нести праздничную вахту с большой ответственностью. Это значит — в дома свердловчан бесперебойно будут поступать и тепло, и электричество».

В этом же году в эксплуатацию сдан путепровод на ул. Блюхера. Сооружение имело для города огромное значение. Значительно разгрузилось движение по ул. Малышева, автомобили получили прямой выход из города на Берёзовский тракт. Успешно продвигалось и социальное строительство. На 700 увеличилось число больничных коек, появилась новая детская поликлиника в микрорайоне Комсомольский, противотуберкулёзный диспансер в Орджоникидзевском районе. Число мест в детских садах увеличилось на 2 400, а в школах — на 2 352. Активно проводят и телефонные линии — количество стационарных телефонов увеличилось на 28 000, введена в строй АТС № 32.

А вот строительство метрополитена идёт нелегко — препятствуют Уральские горы, скалы под землёй. «Вечерний Свердловск» публикует заметку, автор которой — исполняющий обязанности начальника участка на строительстве станции «Площадь 1905 года»:

«Коллектив метростроевцев заканчивает проходку подходной выработки, дающей выход к перегонным тоннелям. Протяжённость её — 150 метров. А победа, даже маленькая, даётся нелегко. Идём сквозь крепкие скальные породы буровзрывным способом. Основной инструмент — ручной перфоратор. В цикле выполняемых работ — заряд, взрыв, уборка породы и монтаж кольца из чугунных тюбингов. Есть кольцо, значит, сделан шаг на один метр вперёд».

…и в наши дни. Фото: Антон БУЦЕНКО.

В 1983 году постепенно преображалась набережная главной водной артерии столицы Урала — Исети. Горисполком принял целую программу, цель которой — чистая река. Специалисты занялись очисткой, благоустройством берегов и поймы Исети. Работы велись на участке от ул. Куйбышева до ул. Декабристов. Также были снесены ветхие строения на набережной Рабочей молодёжи и корпуса завода химреактивов в Октябрьском районе.

 

Ноу-хау года

Новинки продолжают придумывать на Свердловском шинном заводе. В мотопокрышки нашего предприятия «обуты» мотоциклы «Урал», «Днепр» по всей стране.

«Как сделать эту обувь экономичнее, надёжнее, чтобы долго не было заботы её менять? — задаётся вопросом «Вечерний Свердловск» 31 декабря 1983 года. — Эту задачу решили конструкторы предприятия. Создана новая модель мотопокрышки С-76, имеющая высокие технические характеристики. Пробная партия изделий успешно прошла все испытания».

Надёжными покрышками обеспечили сразу 50 000 мотоциклов.

Другое новшество — тоже промышленная инновация. На свердловском предприятии «Уралэнергочермет» разработаны высокоэффективные методы очистки теплообменного оборудования. К опыту уральцев большой интерес проявили специалисты Венгрии, Чехословакии, ГДР. В Магнитогорске даже состоялось специальное совещание экспертов разных стран. Установки, прежде всего, были интересны для металлургов. Они помогли решить одну из проблем в области вторичного использования сырья. С помощью аппаратов плавильное оборудование на металлургическом заводе легко можно было очистить.



Новости по теме

Памятные знаки в честь эксперимента 1982 года сохранились на территории микрорайона по сей день.
1982-й: штурмуем Эверест, взлетаем на «Урале», обсуждаем проект Заречного Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 16 февраля 2017
О чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.
Почтовая марка с портретами космонавтов, 1981 год.
1981-й: побеждаем Кубу, переводим стрелки, строим сверхглубокую в горах Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 10 февраля 2017
Сегодня с помощью архивных номеров «Вечернего Свердловска» мы отправляемся в год 1981-й.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




расширенный поиск
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook