7 апреля 2018, суббота, 23:38

1991-й: голосуем против Союза, тоскуем по маслу, ждём вестей с баррикад

Евгений СУСОРОВ, 27 апреля 2017
Свердловчане вышли на очередной митинг, посвящённый судьбе «Нерушимого Союза». Фото: архив редакции.

Газета «Вечерний Екатеринбург» продолжает юбилейный проект: «Город: год за годом». 31 декабря 2017 года нашему изданию исполнится 60 лет. В преддверии славной даты мы решили вспомнить, о чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.

Сегодня с помощью архивных номеров «Вечернего Свердловска» мы отправляемся в 1991 год. США освобождают Кувейт от иракских войск. Из состава Югославии выходят Хорватия и Словения, на территории бывшей СФРЮ начинается гражданская война. Разгорается первый грузино-осетинский конфликт. О независимости от СССР объявляет Чечня. СССР окончательно прекращает существование.

Выбор года

Сказать, что 1991 год был годом переломным, — не сказать ничего. В одночасье разрушилась огромная империя, а её граждане были поставлены перед лицом новых, рыночных порядков. Но вот парадокс: в марте 1991 года большинство свердловчан сами же и проголосовали за выход России из состава СССР на референдуме. Правда, финальному голосованию предшествовала горячая дискуссия, в том числе и на страницах «Вечернего Свердловска».

Депутат Владимир ИСАКОВ (которого многие упрекали в излишне «прогорбачёвской» позиции) предупреждал читателей газеты: «Разваливая СССР, мы разваливаем прежде всего Россию. В новой гражданской войне, к которой нас толкают, победителей не будет» (номер «Вечёрки» за 1 марта). В ответ депутаты горсовета публикуют в «Вечёрке» обращение с громким названием «Мы против диктата Центра», в котором обвиняют Михаила ГОРБАЧЁВА в торпедировании программы «500 дней» и препятствовании плавному переходу страны к рынку.

«Мы поддерживаем предложение ЕЛЬЦИНА об отставке Горбачёва!» — пишут они.

В номере за 5 марта к дискуссии подключились и сами читатели. Некая «православная христианка» В. УШАКОВА прямо объявляет Ельцина защитником народа от ужасов рыночной экономики и чуть ли не «ставленником божьим». Ей оппонирует читательница В. НИКУЛИНА.

«Хватит будоражить народ, Борис Николаевич! — пишет она. — Оставьте свои личные счёты с Горбачёвым при себе. Народ устал. Не надо делить страну — это безумие».

Чем ближе к референдуму, тем горячее противостояние «горбачёвцев» и «ельцинистов». В ходе общегородской манифестации свердловчане весьма громко заявили свою позицию: референдуму — да, посту Президента России — да, отставке Горбачёва — да (номер за 11 марта). Члены Союза писателей СССР Юрий КОНЕЦКИЙ и Людмила ЛАДЕЙЩИКОВА резонно замечают в ответ:

«Нет никакой гарантии, что на месте одного расточительного органа не водрузится другой, ещё более неконтролируемый».

В номере за 14 марта ещё одна группа городских депутатов выступает за Союз, но в виде федерации суверенных республик. Иначе — разрушение всех хозяйственных связей и массовая миграция населения из очагов новой гражданской войны. Даже радикальный депутат Владимир ВОЛКОВ призывает на страницах «Вечёрки» не пороть горячку:

«Если большинство выскажется против Союза, это даст толчок сепаратизму и войне законов», — считает он.

По его мнению, главная задача — создание новых экономических структур, которые могли бы аккуратно вписаться в систему новых рыночных отношений.

Но горожане непреклонны: по итогам референдума 17 марта 62% свердловчан высказались против сохранения Союза (номер «Вечёрки» за 19 марта). Среди них, наверно, есть и те, кто сегодня громко ностальгируют по «могучему», обвиняя в его развале Бориса Ельцина.

Тем временем

На 12-м километре Новомосковского тракта установлен первый, ещё деревянный крест на месте обнаруженного двумя годами ранее захоронения репрессированных. На кресте табличка: «Вечная память жертвам политических репрессий». Одна из создательниц этой таблички — Серафима ШИШКАНОВА, многолетняя сотрудница «Вечёрки» (номер за 15 августа).

Мемориал памяти жертв политических репрессий: наши дни. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Голод года

Продовольственный и финансовый кризис в стране не просто набирает обороты, а наваливается на горожан всей своей смертельной массой. В номерах «Вечёрки» за 7 марта и 5 августа приводится леденящая душу статистика: в то время как цены на непродовольственные услуги выросли уже в 2—3 раза, поставки продуктов питания в Свердловск практически сведены к нулю. Рыночные фонды по мясу, молоку, маслу, рыбе, сахару снизились на 99%. В январе завоз масла и муки в город на какое-то время вообще прекратился. В булочных — километровые очереди, несмотря на то, что хлебозаводы выдают в сутки по 100—250 тонн хлеба (номер за 1 апреля). По продуктовым карточкам же можно отоварить всего килограмм сахара, килограмм мяса (где бы его ещё взять), 10 штук яиц, полкило макарон, пол-литра растительного масла, 2 куска хозяйственного мыла и 4 пачки сигарет. Настоящий блокадный паёк!

Село тоже лежит «на боку». Из-за августовских дождей встала заготовка кормов. Промышленность города способна предоставить агропрому всего 10% требуемой техники. В колхозных МТС (машинно-тракторная станция) кончаются бензин и солярка. Каждый четвёртый комбайн — без водителя: специалисты бегут из колхозов.

На этом печальном фоне интервью с первым фермером Среднего Урала Александром МОРОЗОВЫМ, опубликованное в номере за 7 августа, звучит как настоящий гимн надежды: он каким-то образом в условиях тотального дефицита всего и вся умудрился организовать хозяйство площадью в 76 гектаров, завести 19 голов крупного рогатого скота и героически пытается снабжать Свердловск мясом и молоком. Но один, увы, в поле не воин.

Продуктовый талон образца 1991 года. Фото: архив редакции.

В аэропорту Кольцово из-за нехватки керосина в течение нескольких суток не мог взлететь ни один самолёт. Промышленности города и того хуже: она, как легендарный «Титаник», не фигурально идёт ко дну. На последнем дыхании работает Свердловский камвольный комбинат. Причина — нехватка сырья: осталось всего 200 тонн на складах, этого хватит в лучшем случае на 10—12 дней работы. Чтобы получить от поставщиков сырьё, комбинату приходится обменивать на него свою же продукцию (номер за 31 марта). В общей же сложности по всему Союзу на этот момент уже остановлено около 300 текстильных предприятий. А «оборонка» массово вступает в этап конверсии: вместо производства самоходок «Уралтрансмаш» переходит на выпуск автопогрузчиков. Итальянским бизнесменам, посетившим завод в марте 1991 года, заводчане дарят макет самоходного артиллерийского орудия с надписью «Прощай, оружие». То ли как знак мирных намерений, то ли как ироничный намёк: мол, не надо нас больше бояться, совсем обнищали (номер за 14 марта). Тем временем в клубе «Глобус» открывается первое казино, а на ул. Белореченской — брокерская контора. Но ютится она не в роскошном офисе, а в обычной квартире.

И всё же…

Единственная настоящая радость года — запуск долгожданного метро. В номере за 29 апреля «Вечерний Свердловск» рапортует читателям: подземка запущена, открыты сразу три станции — «Проспект Космонавтов», «Машиностроителей» и «Уралмаш».

Перелом года

Принято считать, что путч ГКЧП начался 19 августа. Но уже в первой декаде этого рокового месяца в Свердловске «искрило» не на шутку. Президент РСФСР Борис Ельцин издал указ о департизации государственных органов, что вызвало немалый шок и у партфункционеров, и у рядовых коммунистов, исповедовавших перестроечные идеалы. Правда, сами партфункционеры к бунту против указа не готовы: в номере за 1 августа первый секретарь горкома КПСС В. ДЕНИСЕНКО лишь робко именует ельцинский демарш «ограничением прав человека и помехой на пути развития многопартийности». В том же ключе реагирует и областной партбосс Владимир КАДОЧНИКОВ. А секретарь парткома ВИЗа Владимир ТЕРЕШКОВ так и вовсе обеими руками «за»:

«Если партия останется в госструктуре, она погибнет! — заявляет он в номере за 2 августа. — Если уйдёт в массы, то станет настоящей политической силой!»

Сегодня Владимир Терешков — депутат областного Заксобрания.

Весть о путче настигла свердловчан во время любимого праздника — Дня города. Первая реакция — растерянность. Но она была недолгой. Уже в номере за 20 августа «Вечёрка» публикует разгромный ответ Бориса Ельцина на манифест ГКЧП, который обвиняет путчистов ни много ни мало в государственной измене. А бюро Свердловского горкома КПСС и областного Совета народных депутатов в том же номере заявляет об откровенном неповиновении самозванцам. На следующий день, 21 августа, газета публикует обращение народного депутата СССР В. ВОЛКОВА:

«Если мы хотим выжить — должны бороться».

Сам Волков в этот момент находится на баррикадах у Белого дома в Москве, откуда ведёт для «Вечёрки» горячие телефонные репортажи. Впрочем, Свердловск в этом смысле агитировать за демократию не надо: пока в Москве решается судьба «банды ЯНАЕВА» — на ВИЗе, «Пневмостроймашине» и УЗТМ организуются стачкомы, рабочие ЗИКа требуют призвать к ответу их же директора, Александра ТИЗЯКОВА, который в эти тревожные дни перешёл на сторону путчистов. А свердловский ОМОН готов по первому призыву Президента РСФСР ехать в Москву подавлять антиконституционный мятеж.

Кульминация наступила 21 августа: на площади 1905 года собрался не просто митинг, а митинг митингов. Ни разу в истории современной России на улицы не выходило одновременно 130 тысяч человек.

На следующий день газета «Вечерний Свердловск» объявляет о том, что она стала независимым средством массовой информации.

Знаете ли вы, что…

Именно в августе 1991 года на страницах «Вечернего Свердловска» был опубликован первый проект новой модели муниципального управления. Высшим органом власти в городе депутаты горсовета предлагали сделать Съезд депутатов, а для управления хозяйством — избрать двухпалатный муниципальный Совет. Тогда же впервые звучит призыв к свердловчанам избрать на альтернативной основе мэра и вице-мэра, чтобы руководители города отчитывались о своей работе не перед абстрактным «Центром», а перед теми, кто их выбрал.



Новости по теме

Избиратели А. ШАРИКОВА, Н. МИТРОХИН, В. СОЧЕНОВА, Н. ФЕДЕНЕВ уже сделали свой выбор.
1990-й: возвращаем храмы, примеряем «Маску Скорби», падаем в демографическую яму Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 14 апреля 2017
О чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.
Свердловчане на избирательном участке 26 марта 1989 года.
1989-й: голосуем за нардепов, покупаем за талоны, требуем власти Советов Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 10 апреля 2017
Сегодня с помощью архивных номеров «Вечернего Свердловска» мы отправляемся в 1989 год.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




расширенный поиск
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook