1992-й: ужасаемся ценам, стоим за ваучерами, знакомимся с будущим мэром

Евгений СУСОРОВ, Лев КОЩЕЕВ, 16 мая 2017
Обитатели трущоб вышли на митинг в защиту своих законных квартир. Фото: архив редакции.

Газета «Вечерний Екатеринбург» продолжает юбилейный проект: «Город: год за годом». 31 декабря 2017 года нашему изданию исполнится 60 лет. В преддверии славной даты мы решили вспомнить, о чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет. Какие темы были главными? Какие события, происходившие в нашем городе, обсуждались на страницах газеты?

Сегодня с помощью архивных номеров «Вечернего Екатеринбурга» мы отправляемся в 1992 год. На президентских выборах в США победил Билл КЛИНТОН. Чехословакия в ходе «бархатного развода» раскололась на два государства — Чехию и Словакию. В Югославии аналогичный «развод» получился отнюдь не «бархатным», началась ожесточённая гражданская война. Но россиян занимают больше собственные проблемы: страна буквально впрыгнула в рынок.

Шок года

На прилавках появились товары, которые горожане видеть давно отвыкли, причём купить всё это можно без талонов. Но особой радости это изобилие не вызывает. «Сливки 20 рублей, сметана 35 рублей, колбаса так и вовсе 105!» — негодуют горожане. Особенно пенсионеры, получающие в месяц от 383 до 800 рублей. Люди требуют фиксированных цен (номер «Вечёрки» за 8 января 1992 года). Зампредгорисполкома Виктор ЧЕПУЛЯНИС тем временем предлагает частично сохранить талонную систему — чтобы малоимущие граждане могли при новых ценах экстренно приобрести товары первой необходимости (номер за 20 января).

«Торгаши наживаются на наших бедах!» — возмущаются читатели ВЕ. Но торговля сама страдает от либерализации. Товар по старым ценам уже достать негде, а по новым его брать отказываются. Одной нереализованной сметаны на складах — целых 120 тонн! Выручка упала примерно вчетверо. Приходится делать уценку вдвое.

И покупатели, и продавцы со своей болью идут в горисполком. За январь стоимость бензина выросла в 5 раз, автопокрышек — в 10. Пытаясь свести концы с концами, многие автопредприятия города впятеро повысили цены на свои услуги, в том числе городской таксопарк. В результате обвалился спрос, как следствие — доходы таксистов, работавших по сдельной системе. Они устраивают свои забастовки под окнами горисполкома (номера «Вечёрки» за 15 января и 24 января).

Таксисты Екатеринбурга бастуют под окнами горсовета. Фото: архив редакции.

Глядя из 2017-го

С самого начала новых экономических отношений власти Екатеринбурга определили свою позицию: максимально способствовать переходу экономики города на новые рельсы, создавать условия для развития бизнеса, не пытаться «вернуть прошлое» (как тогда пытались делать во многих других городах) — и вместе с этим не отпускать экономические процессы на самотёк, как тогда призывали многие «либералы-рыночники». Позднее этот подход, стремление развивать диверсифицированную экономику стали краеугольным камнем Стратегического плана развития Екатеринбурга.

Благодаря этому режиму благоспособствования в городе усилиями частного бизнеса начали стремительно развиваться торговля, сфера услуг, банковско-финансовый сектор. Это скомпенсировало и даже превзошло спад производства на «старых» предприятиях. Город начал интенсивно развиваться. Тем самым удалось спастись от, казалось бы, неминуемой безработицы. Опережая общероссийские темпы, в городе растут доходы населения: сегодня средняя зарплата на крупных и средних предприятиях города примерно на 20% превышает аналогичные показатели по Свердловской области и России в целом.

Несмотря на это, благодаря усилиям властей Екатеринбурга по развитию розничной торговли и возникшей в результате в этом сегменте конкуренции стоимость основных потребительских товаров в Екатеринбурге не настолько превышает показатели в среднем по региону. То есть реальное благосостояние екатеринбуржцев выше, чем жителей соседних муниципалитетов.

Выгода года

В стране началась интенсивная приватизация собственности. Её организаторы стремились выручить деньги в госбюджет и были убеждены, что любой хозяин для производственных мощностей будет лучше, чем государство. Однако общество требовало соблюдения справедливости.

Обеспечить это планировалось тем, что каждый гражданин обрёл право на получение «ваучера» — приватизационного чека, дающего право на приобретение доли госсобственности стоимостью целых 10 000 рублей (это несколько тогдашних месячных зарплат среднего работника). Но выросшие при советском строе люди не могли понять, что делать с этими бумагами. Многих возмущала сама уравниловка — почему много и хорошо работавший пожилой человек получает такие же права, как его ровесник-тунеядец или какой-нибудь «молодой балбес». В октябре в город поступило 184 000 ваучеров, а записались на их получение всего 83 тысячи человек (номер за 8 октября).

А вот другая часть приватизации была гораздо полезнее рядовым гражданам: государство начало безвозмездно передавать в собственность людям жильё, в котором они прописаны. Интерес к этому возник огромный, в райисполкомах наплыв желающих.

Глядя из 2017-го

Благодаря усердию и профессионализму чиновников оформить огромный объём документов удалось достаточно быстро. К настоящему времени в частных руках находится преобладающая часть жилого фонда Екатеринбурга.

Однако срок приватизации жилья неоднократно продлялся, она продолжается по сей день. Желающему сделать это необходимо вначале обратиться в БТИ за документами на квартиру. Гражданам, сменившим место жительства после 27 июля 1991 года, необходимы документы: справка с предыдущего места жительства за период до даты регистрации (прописки) в приватизируемом помещении; справка из БТИ о неиспользовании права на приватизацию недвижимости (квартиры, комнаты) с прежних мест жительства; для граждан, сменивших место жительства после января 2000 года, — дополнительно справку из Регистрационной службы о наличии (или отсутствии) собственности на жилое помещение в Екатеринбурге. После этого необходимо получить справку с места жительства. В администрации района (жилищный отдел) заверить подписи будущих собственников недвижимости (квартиры, комнаты) в Екатеринбурге на заявлении для приватизации и на отказных заявлениях. Сдать документы (вместе с ксерокопиями) в МУП «Городской комитет по приватизации, продаже и обмену жилья» по адресу: г. Екатеринбург, ул. Набережная рабочей молодёжи, 50а: ордер, заявление, заполненное и удостоверенное надлежащим образом, справка с места жительства, характеристика жилого помещения недвижимости (квартиры, комнаты), заявление об отказе от участия в приватизации недвижимости (квартире, комнате), если кто-то отказывается от участия в приватизации недвижимости (квартиры, комнаты).

Стоит напомнить, что у гражданина РФ есть право лишь на однократную приватизацию жилья на себя. Единственным исключением являются случаи, когда человек фактически участвовал в приватизации, когда ещё не достиг совершеннолетия.

Человек года

Им стал новый 42-летний гендиректор «Уралхиммашзавода», свежеиспечённый председатель горисполкома Екатеринбурга Аркадий ЧЕРНЕЦКИЙ. Весьма молодого по меркам тех лет для такой должности хозяйственника выдвинули на этот пост коллеги — совет директоров предприятий города. На заседании «малого Горсовета» за него решительно высказался председатель облисполкома Эдуард РОССЕЛЬ. Он же лично пообщался с рабочими «Химмаша», которые не желали отпускать своего директора (номер «Вечёрки» за 17 января). «Малый совет» единогласно проголосовал за предложенную кандидатуру. А 30 января Чернецкого в его новой должности утвердил Президент РФ Борис ЕЛЬЦИН.

Первое интервью Аркадия ЧЕРНЕЦКОГО «Вечёрке». Фото: архив редакции.

В своём первом интервью «Вечёрке» Аркадий Михайлович сообщил: «Начну с формирования работоспособной команды. Хватит пустопорожних слов, пора заниматься конкретикой!» Когда журналист ВЕ спросил, какие обещания новый городской глава хочет дать горожанам, Аркадий Чернецкий ответил в том же ключе: «Я промолчу. Пусть за меня скажут дела» (номер за 7 февраля).

Глядя из 2017-го

Дела и в самом деле оказались весьма красноречивыми. За период с 1992 по 2010 год, когда Аркадий Чернецкий работал в должности главы Екатеринбурга, наш город по большинству основных статистических показателей экономического и социального развития занял стабильное 3-е место после Москвы и Санкт-Петербурга, по некоторым показателям опережая и их. Построено 4,9 миллиона квадратных метров жилья и 3,9 миллиона квадратных метров офисов и объектов социальной инфраструктуры — в том числе десятки школ, детских садов, спортивных комплексов и культурных центров. Построено и реконструировано свыше 20 километров городских дорог, 57 километров линии городской электрички, 4,5 километра новых троллейбусных линий.

Оказался Аркадий Михайлович и блистательным «командостроителем». Сегодня, спустя почти 7 лет после его ухода с должности, Екатеринбургом продолжают руководить люди, которых подобрал, а затем обучил именно он.

Конфликт года

Первым испытанием на прочность для нового мэра стал конфликт на улице Таганской. Активисты Союза ветеранов Афганистана, доведённые до отчаяния бессилием власти решить их квартирную проблему, пошли на самозахват двух свежепостроенных многоэтажек. Причём документы на эти квартиры были на руках у людей, которые тоже остро нуждались в жилье и имели на него полное законное и моральное право — переселенцы из аварийного фонда, «чернобыльцы»...

Пытались разрешить конфликт многие, но удалось это сделать горисполкому. В начале сентября 1992 года Чернецкий подписал долгосрочную программу обеспечения жильём воинов-афганцев (номер «Вечёрки» за 18 сентября). Одновременно, несмотря на кипевшие страсти, он сумел понять, что среди активистов-«афганцев» есть достаточное число людей сознательных, здравомыслящих.

Глядя из 2017-го

И вправду, сотрудничество городской администрации с ними вылилось во множество полезных для жителей города бизнес-проектов и проектов в сфере благотворительности.

Проект года

Вот так должен был выглядеть Храм-на-Крови согласно проекту архитектора ЕФРЕМОВА. Фото: архив редакции.

Несмотря на экономические и бюджетные сложности 1992 года, в городе заговорили о нескольких крупных строительных проектах. Во-первых, Храм-на-Крови. Был проведён масштабный конкурс на лучшее архитектурное решение (номер за 17 июля). В итоге победил проект курганского архитектора Константина ЕФРЕМОВА, а спустя три месяца на месте снесённого в 1978 году дома Ипатьева тогдашний архиепископ Екатеринбургский Мелхиседек в торжественной обстановке заложил первый камень в основание храма и освятил уже построенную здесь деревянную часовню.

Ещё более масштабный проект назывался «Деловой центр Екатеринбурга» — его планировали разместить вдоль Исети, в квартале улиц Малышева — Куйбышева  Горького — Добролюбова. Корпорация «Технезис», выступившая в роли главного девелопера, обещала разместить на этой территории офисы зарубежных и российских фирм, отели международного класса, биржевой центр, отделения банков (номер за 2 октября). Предложено было использовать для реализации проекта иностранный капитал, а потенциальных инвесторов привлечь через систему международных тендерных торгов.

Глядя из 2017-го

Тогда сложности взяли верх — оба проекта реализованы не были. Вскоре разорилась и сама корпорация «Технезис», пропагандировавшая ещё несколько проектов в разных сферах.

Храм-на-Крови был возведён в начале 2000-х, правда, по совсем другому проекту.

Так он выглядит сейчас. Фото: архив редакции.

Появился на карте города и «Сити» — немного севернее, рядом с Драмтеатром и набережной Городского пруда. При активной организационной поддержке администрации Екатеринбурга в его создание вложились и иностранные, и уральские бизнесмены. Сегодня здесь высится несколько офисных небоскрёбов, один из них — башня «Исеть» — пока является самым высотным зданием в северных регионах мира.

В целом же счёт офисных центров в городе идёт уже на десятки, в последнее время вводится в строй примерно миллион квадратных метров нежилой недвижимости ежегодно.

А вот упомянутому кварталу городская администрация определяет совсем иную роль, роль зоны отдыха — сейчас идёт проработка соответствующей реконструкции набережной Исети ниже по течению центра города.



Новости по теме

Свердловчане вышли на очередной митинг, посвящённый судьбе «Нерушимого Союза».
1991-й: голосуем против Союза, тоскуем по маслу, ждём вестей с баррикад Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 27 апреля 2017
Мы решили вспомнить, о чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.
Избиратели А. ШАРИКОВА, Н. МИТРОХИН, В. СОЧЕНОВА, Н. ФЕДЕНЕВ уже сделали свой выбор.
1990-й: возвращаем храмы, примеряем «Маску Скорби», падаем в демографическую яму Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 14 апреля 2017
О чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.
Свердловчане на избирательном участке 26 марта 1989 года.
1989-й: голосуем за нардепов, покупаем за талоны, требуем власти Советов Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 10 апреля 2017
Сегодня с помощью архивных номеров «Вечернего Свердловска» мы отправляемся в 1989 год.
Алла ПУГАЧЁВА на Дне города.
Год 1988-й: отстраиваем Армению и Сортировку, выбираем директоров, прощаемся с комсомолом Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 31 марта 2017
«Вечерний Екатеринбург» продолжает юбилейный проект: «Город: год за годом».
Вертолёт завис над разрушенным реактором. В кабине — командир группы Юрий ОХОТНИКОВ.
1986-й: тушим Чернобыль, слушаем рок, болеем за «Дворников» Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 17 марта 2017
О чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.
Участники городской партконференции знакомятся с образцами новых компьютеров для школ Свердловска.
1985-й: спорим об «ускорении», переносим аэропорт, ищем могилы погибших солдат Содержит Фото 10 марта 2017
Сегодня с помощью архивных номеров отправляемся в 1985 год.
Плакат художника Верх-Исетского металлургического завода П. НИКУЛИНА со страницы «Вечёрки».
1983-й: столице Урала — 260, свердловчане на озере Балатон и успех биатлонистов Содержит Фото Александр ОСОКИН, 28 февраля 2017
Сегодня с помощью архивных номеров «Вечернего Свердловска» мы отправляется в 1983 год.
Памятные знаки в честь эксперимента 1982 года сохранились на территории микрорайона по сей день.
1982-й: штурмуем Эверест, взлетаем на «Урале», обсуждаем проект Заречного Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 16 февраля 2017
О чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.
Почтовая марка с портретами космонавтов, 1981 год.
1981-й: побеждаем Кубу, переводим стрелки, строим сверхглубокую в горах Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 10 февраля 2017
Сегодня с помощью архивных номеров «Вечернего Свердловска» мы отправляемся в год 1981-й.
Бригада проходчиков метро на митинге в честь начала его строительства.
1980-й: успехи свердловчан на московской Олимпиаде, штурм «рейхстага» и строительство МЖК Содержит Фото Александр ОСОКИН, 3 февраля 2017
«Вечерний Екатеринбург» продолжает юбилейный проект «Город: год за годом».
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF