23 октября 2017, понедельник, 01:59
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

1993-й: голосуем за республику, боремся с бандитизмом, строим трамвай

Евгений СУСОРОВ, Лев КОЩЕЕВ, 1 июня 2017
Милиция накрыла ещё один бандитский притон… Фото: архив редакции.

Газета «Вечерний Екатеринбург» продолжает юбилейный проект: «Город: год за годом». 31 декабря 2017 года нашему изданию исполнится 60 лет. В преддверии славной даты мы решили вспомнить, о чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет. Какие темы были главными? Какие события, происходившие в нашем городе, обсуждались на страницах газеты?

Сегодня с помощью архивных номеров «Вечернего Екатеринбурга» мы отправляемся в 1993 год. В США стартовал показ культового сериала «Секретные материалы». Грузия и Абхазия подписали соглашение о временном прекращении огня. Россию сотрясает конституционный кризис, завершившийся вооружённым противостоянием у стен Белого дома в Москве. А в Екатеринбурге провозглашена Уральская республика.

Дискуссия года

Разумеется, практически никому из уральцев в здравом уме и твёрдой памяти не приходило в голову отделять область от России. Вопрос стоял в другой плоскости. Говорили и о том, что между регионами существует нелепое неравенство в полномочиях. Почему у республик в составе России больше прав, чем у областей и краёв? Потому что они национальные? Так они давно уже изрядно «обрусели»… А если посмотреть, какой вклад кто делает своими налогами в федеральный бюджет, то наша область опережает практически все республики.

Центральная власть находилась в жесточайшем кризисе. Парламент страны вёл политическую войну против Президента. Тот пошёл на драматичный шаг, вынеся на всенародный референдум три вопроса: доверие лично к себе, одобрение его социально-экономического курса, вопрос о досрочных выборах Президента и депутатов парламента. А в Свердловской области организаторы референдума добавили к четырём общефедеральным вопросам ещё один: должна ли область быть равноправной в своих полномочиях с национальными республиками России? (номер «Вечёрки» за 24 апреля).

Подавляющее большинство екатеринбуржцев  — 87,8% — на референдуме, состоявшемся в конце апреля, поддержали Бориса ЕЛЬЦИНА. А заодно и проголосовали за более широкие права региона. В начале июля сессия депутатов облсовета провозглашает Уральскую республику и запускает общественное обсуждение проекта её Конституции.

Эдуард РОССЕЛЬ делился с уральцами новостями из Москвы: Ельцин попросил правительство не отметать с порога уральские разработки, а спокойно разобраться в них (номер за 6 ноября). Но буквально несколькими днями спустя последовал президентский указ о роспуске Свердловского облсовета и отставке его председателя Эдуарда Росселя.

Свердловчане поддержали ЕЛЬЦИНА. Но республику Президент всё равно запретил… Фото: архив редакции.

Уральская республика осталась в истории. Но вот что интересно: всего через месяц в силу вступила новая российская Конституция, где чёрным по белому прописано равенство субъектов Федерации — республик, краёв, областей.

Глядя из 2017-го

Нет ничего удивительного в том, что перераспределение полномочий между тремя уровнями российской власти «де-юре» и тем более «де-факто» продолжается и по сей день. Правда, отношения между регионом и Центром после 1993 года как-то отошли в тень, наибольшее внимание неизменно приковано к шлифовке взаимодействия региональной власти и местного самоуправления, которое во многих отношениях является «новинкой» в российской политической системе. Администрация Екатеринбурга неизменно остаётся флагманом, активно участвуя в разработке общероссийской нормативной базы местного самоуправления, создании и обкатке реальных механизмов его взаимодействия с обществом.

Изделие года

«Конверсия» в те годы — одно из наиболее часто употреблявшихся в Екатеринбурге слов. Значительная доля экономики города — оборонные предприятия, которые в начале 1990-х остались практически без работы. Путь на рынок гражданской продукции неизбежен, но крайне сложен. Освоить производство товаров народного потребления пытается большинство предприятий. Но возникает идея подключить их к производству оборудования для городского хозяйства.

Сотрудничество с бывшими «братьями» по социалистическому лагерю распалось, теперь им нужно платить за продукцию живой валютой, причём гораздо дороже, чем раньше. А трамваи производят именно там, в Чехии. В СССР был выпускавший их завод «Татра-Юг», но теперь он тоже оказался за границей, на Украине.

Председатель правительства области Валерий ТРУШНИКОВ подписывает постановление об организации в Екатеринбурге производства собственных трамваев (номер «Вечёрки» за 17 июня). Был создан целый консорциум «СПЕКТР» (что расшифровывается как «Совместное Производство Екатеринбургских Трамваев»). В него вошли предприятия Екатеринбурга, Миасса, Верхней Пышмы и Нижнего Тагила. А начиная с 1995 года флагманом уральского трамваестроения стал завод «Уралтрансмаш».

«Спектр» сумел пробиться на рельсы Москвы. Фото: архив редакции.

Первый вагон сошёл со стапелей лишь в 1997 году, но до депо так и не доехал: в нём оказалось слишком много фатальных недоработок. Методом проб и ошибок конструкторы сумели через год создать модель 71-402, которая получила название «СПЕКТР» и уже в 2000 году поступила на эксплуатацию в Западное трамвайное депо. А спустя ещё год «СПЕКТРы» побежали по улицам Самары, Нижнего Тагила и Уфы. В середине «нулевых» география поставок этой модели расширилась за счёт Ташкента, Волчанска, Краснотурьинска и Ижевска.

Взгляд из 2017-го

В наши дни «Уралтрансмаш» — один из крупнейших в стране производителей современных моделей трамваев. Разработанные в конце 90-х годов прошлого века модели 71-402 и 71-403 сегодня сняты с производства, однако по-прежнему эксплуатируются в 12 городах Российской Федерации и ближнего зарубежья. Обновлённая версия «СПЕКТРа», модель 71-405 — с большими тонированными окнами и дверьми из стеклопластика, бортовым компьютером, электронным автоинформатором и цифровыми навигаторами движения — сумела, в отличие от моделей-предшественниц, пробиться на рельсы Москвы и составить достойную конкуренцию санкт-петербуржским и усть-катавским низкопольным трамваям нового поколения. А в 2012 году на выставке «Иннопром» завод представил на суд участников ещё одну перспективную модель «СПЕКТРа» — 71-409 — низкопольную и трёхсекционную.

Администрация же Екатеринбурга продолжает взаимовыгодное сотрудничество с местными предприятиями, плотно взаимодействуя с ними на этапе разработки соответствующих изделий, испытаний, выхода на рынок. Это выгодно городу не только тем, что создаются рабочие места, повышаются доходы предприятий, их отчисления в бюджет. Городское хозяйство получает современную качественную технику по умеренным ценам, с хорошей технической поддержкой.

Война года

Благостные перестроечные мечты о цивилизованном эффективном рыночном хозяйстве разбиты вдребезги. В ситуации, когда рукой подать как до богатства, так и до нищеты, борьба за деньги быстро становится войной. Россию накрывает волна преступности. Преступности обычной: мошенничество, воровство, грабежи. Преступности крупной, организованной. У мафиозников постоянные «разборки» и «стрелки» — делят источники доходов, зоны влияния… и просто сводят счёты.

Что касается Екатеринбурга, здесь вспыхивает противостояние «центровых» и вознамерившихся их потеснить «уралмашевских». Первые выстрелы этой войны раздались ещё в 1991 году — 16 июня в своей квартире убит один из лидеров «уралмашевских» Григорий ЦЫГАНОВ. Официально дело не раскрыто до сих пор, но «уралмашевские» возложили вину на «центровых». В 1992 году последовала месть — были убиты ключевые фигуры «центровых» Виктор ТЕРНЯК и Олег ВАГИН, причём вместе с последним погибли трое его сопровождавших. Это была перестрелка с автоматными очередями, причём в самом центре города, во дворе элитного дома.

1993-й стал продолжением. В марте несколько «уралмашевских» в упор расстреляли кортеж Сергея ДОЛГУШИНА. Узнав, что тот не погиб, а лежит в коме «под аппаратами» в 24-й больнице, уралмашевские боевики уже на следующий день обесточили больничную подстанцию, абсолютно не смущаясь, что ставят под угрозу жизни сотен пациентов. Долгушин погиб.

23 апреля сотрудники регионального управления по борьбе с организованной преступностью (РУБОП) атаковали штаб «уралмашевских», расположенный в ДК УЗТМ, арестовали возглавлявшего группировку Константина ЦЫГАНОВА и его помощников. Но особого эффекта это не возымело. Боевики продолжали отстрел конкурентов, позднее им оказались под силу даже «ликвидации» за рубежом. А в Екатеринбурге они в 1993 году пытались давить на органы власти, обстреляв из гранатомёта сначала здание РУБОП, а затем и «Белый дом».

Глядя из 2017-го

Вполне очевидно, что любая преступность имеет социальные корни, и дело здесь не только в уровне доходов людей. Организованный криминалитет лютовал, ощущая симпатии «широких масс». Тот же Уралмаш ещё в советские годы превратился в «оторванный ломоть», где развитие коммунальной сферы отнюдь не соответствовало ни общегородскому состоянию дел, ни успехам УЗТМ.

Естественно, в 1990-х ситуация усугубилась. Закрывались учреждения дополнительного образования, учреждения культуры и спорта. Мечтой огромного числа юношей стало попасть в ряды боевиков-рэкетиров.

Поэтому в том, что криминальные войны в итоге ушли в прошлое, немалая заслуга и администрации Екатеринбурга. Несмотря на все сложности, в конце 1990-х началась масштабная реконструкция коммунальных сетей микрорайона. А в последние годы районная администрация проводит здесь интересный эксперимент, расширяя обратную связь с населением через «виртуальные каналы». Любой желающий может обзавестись для этого специальным приложением для смартфона.

Во всём городе за прошедшую четверть века увеличилось число детско-юношеских клубов (в том числе для трудных подростков), спортивных школ, домов творчества, улучшается их материальная база. Город по праву гордится тем, что ему, одному из немногих в стране, удалось возродить систему дополнительного образования, сохранить её доступной даже для детей из небогатых семей. Сегодня на устах фамилии не боевиков и их жертв, а воспитанников екатеринбургского муниципального спорта — Юлии ЛИПНИЦКОЙ, Максима КОВТУНА, Давида БЕЛЯВСКОГО…

Возрождение года

В разгар кризиса 1990-х в столице Урала возрождается одна из самых престижных научных премий — Демидовская. Её учредили в середине XIX века для поощрения научной и технической мысли в Российской империи, а деньги на премии выделял специальный фонд, основанный меценатом и промышленником Павлом ДЕМИДОВЫМ. Затем её тихо «свернули» сами же учредители. А в ноябре 1993 года по инициативе академика РАН Геннадия МЕСЯЦА премию решили реанимировать. Успеху предприятия немало способствовала помощь уральских предпринимателей, возродивших Демидовский фонд за свой счёт.

Премию Сергею ВОНСОВСКОМУ вручает учёный секретарь Демидовского фонда Владимир ЖИТЕНЁВ. Фото: архив редакции.

Одним из первых лауреатов возрождённой премии стал академик Сергей ВОНСОВСКИЙ — основатель уральской школы теории твёрдого тела и физики магнитных явлений, автор многочисленных трудов по квантовой теории и сверхпроводимости, ректор Гуманитарного университета. Вместе с ним почётную Демидовскую медаль и денежную премию в размере 15 000 долларов получили химик Николай КОЧЕТКОВ, геолог Борис ЧЕСНОКОВ, историк Валентин ЯНИН и экономист Анатолий КАРПОВ.

Взгляд из 2017-го

В общей сложности за 25 лет премию получили более 80 мэтров российской науки, представляющих практически все региональные отделения РАН. К сожалению, уральцев среди них не очень много — 13 человек.

Почин поощрять лучших и талантливейших спустя 5 лет после возрождения Демидовской премии был поддержан властями Екатеринбурга — здесь учредили премию Татищева и Де Геннина, которую ежегодно получают лучшие архитекторы, строители, медики, деятели культуры города.

Отмечают талантливых людей власти Екатеринбурга и другим способом — называя в честь них новые улицы. В частности, именами лауреатов Демидовской премии Сергея Вонсовского и Николая СЕМИХАТОВА названы улицы в микрорайоне Краснолесье.



Новости по теме

Обитатели трущоб вышли на митинг в защиту своих законных квартир.
1992-й: ужасаемся ценам, стоим за ваучерами, знакомимся с будущим мэром Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, Лев КОЩЕЕВ, 16 мая 2017
О чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.
Свердловчане вышли на очередной митинг, посвящённый судьбе «Нерушимого Союза».
1991-й: голосуем против Союза, тоскуем по маслу, ждём вестей с баррикад Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 27 апреля 2017
Мы решили вспомнить, о чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.
Избиратели А. ШАРИКОВА, Н. МИТРОХИН, В. СОЧЕНОВА, Н. ФЕДЕНЕВ уже сделали свой выбор.
1990-й: возвращаем храмы, примеряем «Маску Скорби», падаем в демографическую яму Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 14 апреля 2017
О чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.
Свердловчане на избирательном участке 26 марта 1989 года.
1989-й: голосуем за нардепов, покупаем за талоны, требуем власти Советов Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 10 апреля 2017
Сегодня с помощью архивных номеров «Вечернего Свердловска» мы отправляемся в 1989 год.
Алла ПУГАЧЁВА на Дне города.
Год 1988-й: отстраиваем Армению и Сортировку, выбираем директоров, прощаемся с комсомолом Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 31 марта 2017
«Вечерний Екатеринбург» продолжает юбилейный проект: «Город: год за годом».
Вертолёт завис над разрушенным реактором. В кабине — командир группы Юрий ОХОТНИКОВ.
1986-й: тушим Чернобыль, слушаем рок, болеем за «Дворников» Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 17 марта 2017
О чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.
Участники городской партконференции знакомятся с образцами новых компьютеров для школ Свердловска.
1985-й: спорим об «ускорении», переносим аэропорт, ищем могилы погибших солдат Содержит Фото 10 марта 2017
Сегодня с помощью архивных номеров отправляемся в 1985 год.
Плакат художника Верх-Исетского металлургического завода П. НИКУЛИНА со страницы «Вечёрки».
1983-й: столице Урала — 260, свердловчане на озере Балатон и успех биатлонистов Содержит Фото Александр ОСОКИН, 28 февраля 2017
Сегодня с помощью архивных номеров «Вечернего Свердловска» мы отправляется в 1983 год.
Памятные знаки в честь эксперимента 1982 года сохранились на территории микрорайона по сей день.
1982-й: штурмуем Эверест, взлетаем на «Урале», обсуждаем проект Заречного Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 16 февраля 2017
О чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.
Почтовая марка с портретами космонавтов, 1981 год.
1981-й: побеждаем Кубу, переводим стрелки, строим сверхглубокую в горах Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 10 февраля 2017
Сегодня с помощью архивных номеров «Вечернего Свердловска» мы отправляемся в год 1981-й.
Бригада проходчиков метро на митинге в честь начала его строительства.
1980-й: успехи свердловчан на московской Олимпиаде, штурм «рейхстага» и строительство МЖК Содержит Фото Александр ОСОКИН, 3 февраля 2017
«Вечерний Екатеринбург» продолжает юбилейный проект «Город: год за годом».
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF