7 апреля 2018, суббота, 23:20

2000-й: спасаем метро, спорим из-за СИЗО, обретаем столичный статус

Евгений СУСОРОВ, 11 августа 2017
Память о подвиге майора Виктора ЧЕЧВИЯ увековечена даже на почтовой марке. Фото: архива редакции.

Газета «Вечерний Екатеринбург» продолжает юбилейный проект: «Город: год за годом». 31 декабря 2017 года нашему изданию исполнится 60 лет. В преддверии славной даты мы решили вспомнить, о чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет. Какие темы были главными? Какие события, происходившие в нашем городе, обсуждались на страницах газеты?

Сегодня с помощью архивных номеров «Вечернего Свердловска» мы отправляемся в 2000 год. Германия после многолетних переговоров передала России фрагменты Янтарной комнаты, украденной нацистами в годы Великой Отечественной войны. Между Данией и Швецией построен многокилометровый Эресуннский мост. В Баренцевом море потерпела катастрофу АПЛ «Курск». Президентом России стал Владимир ПУТИН. В ходе второй чеченской кампании снова штурмом взята столица боевиков город Грозный.

Подвиг года

Не успели екатеринбуржцы отпраздновать наступление нового тысячелетия, как в Кольцово приземлились первые «чёрные тюльпаны» с телами уральцев, погибших в ходе очередного взятия Грозного. В номере за 5 января «Вечёрка» публикует щемящий душу репортаж с похорон бойцов Свердловского ОМОНа — майора Виктора ЧЕЧВИЯ и прапорщика Дмитрия ГОВОРУХИ.

Они были убиты 27 декабря во время операции по освобождению от боевиков Старопромысловского района Грозного. Чечвий (для которого это была уже не первая командировка в Чечню) возглавлял операцию по зачистке улиц Красина и Кировоградской. Внезапно начался сильный миномётный и снайперский обстрел. Свердловские омоновцы сумели «накрыть» опорный пункт боевиков и уничтожить 10 огневых точек противника, причём две из них майор Чечвий уничтожил лично. Погиб, прикрывая огнём из автомата отход штурмовой группы. Подвиг Дмитрия Говорухи не менее благороден: во время штурма ещё одного укреплённого пункта боевиков он отвлёк вражеский огонь на себя.

Тем временем бойцы свердловской милиции продолжают зачищать Грозный от бандформирований. Кроме того, на отряд спецназа Свердловского ГУИН «Россы» возложена важная миссия: охранять уполномоченного представителя Президента РФ в Чечне Николая КОШМАНА и новое чеченское правительство.

На Урале собирают тёплые вещи и медикаменты для своих земляков, защищающих конституционный порядок на Северном Кавказе (номера ВЕ за 12 февраля и 14 марта 2000 года). Кроме того, правительство Свердловской области заявило о готовности вложить 3 миллиона рублей из областного бюджета в восстановление Грозного, разрушенного штурмом. Промышленные предприятия региона решили «подкинуть» на эту благую цель ещё 2 миллиона рублей (ВЕ за 14 марта).

А в номере за 22 апреля ВЕ публикует репортаж о врачах медотряда специального назначения УрВО, которые во время боёв буквально вытаскивали с того света раненых солдат. Все они по возвращении в Екатеринбург были награждены орденами и медалями, после чего вернулись обратно в Чечню восстанавливать систему здравоохранения республики.

Взгляд из 2017-го

Майору Чечвию посмертно присвоено звание Героя России, его именем названы улица и военно-патриотический клуб в Берёзовском, а также школа № 23 в посёлке Кедровка Берёзовского городского округа. В 2014 году Почта России даже выпустила почтовую марку с его портретом. Дмитрий Говоруха посмертно награждён орденом Мужества, его подвиг увековечен на мемориальной доске на здании политехникума в Асбесте, где он когда-то учился.

А на мемориале «Чёрный тюльпан» со временем появилось несколько новых гранитных стел с фамилиями свердловчан, погибших в Чечне. Решение об этом было принято Градсоветом и Администрацией Екатеринбурга практически сразу же после завершения активной фазы боёв — в октябре 2000 года (ВЕ за 7 октября).

Должность года

В последнем году XX века в России произошла административная реформа, призванная усилить взаимодействие федеральных и региональных властей. Вся страна поделена на несколько управленческих округов, в каждом предполагается иметь полномочного представителя Президента РФ. На Урале с гордостью говорят, что тем самым позаимствована управленческая структура Свердловской области, которая тоже поделена на округа, управляющий каждым из них является, по сути, представителем губернатора.

Екатеринбург становится центром Уральского федерального округа. В каком-то смысле история повторяется: практически той же территорией управляли отсюда во времена Уральской области (1920—30-е гг.).

Однако первого уральского полпреда назначает уже новый Президент в мае 2000 года. Им становится выходец из правоохранительных органов генерал Пётр ЛАТЫШЕВ.

Первый скандал вокруг новой управленческой структуры вспыхивает ещё до того, как она толком сформировалась. Областные власти в качестве здания для аппарата полпреда предлагают усадьбу Харитоновых-Расторгуевых. Общественность возмутилась: ведь там Дворец детского и юношеского творчества, учреждение с давней и славной историей! Неужели придётся «выгонять на мороз» детей?

Пётр Михайлович оказался человеком порядочным и отказался от этого варианта. На долгие годы резиденцией президентских «наместников» стало скромное административное здание на Октябрьской площади. Любители же теории заговора поговаривали: выбором здания полпреда намеренно пытались «подставить», создать ему негативный имидж в глазах общества.

В октябре 2000 года полпред проводит один из первых приёмов граждан. Среди участников встречи «Вечёрка» упоминает заместителя полпреда по фамилии СОБЯНИН… Это не однофамилец: нынешний мэр Москвы Сергей Собянин действительно начинал свою управленческую карьеру в уральском полпредстве (ВЕ за 17 октября).

С тех пор в УрФО сменилось несколько полпредов. К сожалению, в 2008 году Пётр Латышев ушёл из жизни. Его преемником стал Николай ВИННИЧЕНКО — бывший директор Федеральной службы судебных приставов, ныне заместитель Генпрокурора России. Затем в кресле полпреда недолго пробыл бывший мэр Тюмени Евгений КУЙВАШЕВ, ныне — врио руководителя нашего региона. После него «государевым оком» на Урале стал бывший начальник цеха № 130 Уралвагонзавода Игорь ХОЛМАНСКИХ.

Уральское полпредство можно безо всякой иронии назвать «кузницей административных кадров». Ещё один заместитель полпреда Виктор БАСАРГИН в дальнейшем получил портфель министра регионального развития РФ, а затем стал губернатором Пермского края. Сегодня Виктор Фёдорович возглавляет Федеральную службу по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор).

Стройки года

И снова в прицеле внимания горожан и всех уровней власти ситуация со строительством метро. Несмотря на помощь со стороны городского бюджета, долги метростроя перед кредиторами и рабочими продолжают расти. В феврале 2000-го задолженность только по зарплате превысила 50 миллионов. А ещё — огромные неплатежи за электроэнергию.

Энергетики готовы идти на крайние меры и угрожают отключить метро «рубильником». Но все при этом понимают: прекращение подачи электричества в тоннели приведёт к настоящей катастрофе, поскольку остановятся насосы, откачивающие поступающую в недавно проложенные тоннели воду. Поэтому пока кредиторы ограничиваются «полумерами»: например, арестовывают по суду оборудование, самосвалы, автокраны, автобусы для перевозки рабочих и даже железобетонные тюбинги для облицовки станции «Геологическая» (номер ВЕ за 8 февраля). Сами же проходчики вынуждены «калымить» на других подземных объектах области, чтобы элементарно свести концы с концами.

Тогда же, в феврале 2000 года, уходит в отставку гендиректор «Свердловскметростроя» Владимир СУРИН. Вместо него назначается Владимир ИНФАНТЬЕВ. Должность «расстрельная»: нужно в кратчайшие сроки где-то найти 160 миллионов рублей, чтобы и перед работягами рассчитаться, и коммунальные долги покрыть, и эскалаторы закупить. Внезапно выясняется, что у метростроя, оказывается, есть акционер-мажоритарий. Это Уральский металлургический холдинг, чья штаб-квартира находится в Нижних Серьгах. Но даст ли он деньги на достройку станции?

Пока держатель контрольного пакета думает и просчитывает риски, на правительственном уровне впервые звучит волшебная формула «50/50». Лёд тронулся? На бумаге — да. Но расклад слишком неравен: формально взяв на себя обязательство покрывать половину расходов стройки екатеринбургского метро, федеральный бюджет пока готов выделить на метро Екатеринбурга всего 24 миллиона рублей. Область обещает 100 миллионов, а в реальности перечисляет лишь 6,5. Правда, осенью до Екатеринбурга долетает обнадёживающая весть: нашу подземку решили включить в федеральную программу поддержки метрополитенов в регионах (ВЕ за 3 октября).

Между станциями «Площадь 1905 года» и «Геологическая» — километр пути и…8 лет тяжелейшей стройки. Фото: архив редакции.

Но к этому моменту ситуация на объекте уже стабилизировалась: увольнения рабочих прекратились, металлургический холдинг спешно возводит жильё для оставшихся сотрудников, в тоннелях идёт обкатка новых технологий.

«Геологическую» сдадим, но только при стабильном финансировании и не раньше, чем через год», — осторожно обещают депутатам гордумы метростроевские начальники.

Тем временем урбанисты смотрят в будущее — появление ещё одной станции метро, «Чкаловской», может стать настоящим мотором развития нового микрорайона Юг Центра. Там на месте пустыря и частного сектора должны вырасти современные жилые дома высотой от 18 до 24 этажей, крупный торговый центр на ул. Циолковского, больничный стационар на ул. Островского и даже небольшой храм. Жить в этом новом микрорайоне будут 25 тысяч человек, обещают читателям «Вечёрки» авторы проекта, архитекторы Владимир ТРЕФИЛОВ и Григорий МАЗАЕВ.

Взгляд из 2017-го

«Геологическую» сдали только в декабре 2002 года. Затем городские власти, чтобы побыстрее стратегически улучшить финансовое положение метро и при этом решить транспортные проблемы города, предприняли остроумный манёвр. Первой начали строить… конечную станцию линии метро «Ботаническая». Ведь в том районе уже живут многие тысячи жителей нового одноимённого микрорайона. Многим из них приходится утром добираться на работу в центр города, а вечером обратно. На улицах 8 Марта и Белинского из-за этого «дежурные пробки».

В декабре 2011 года станция была открыта. Пробок стало существенно меньше, денег в кассе метро существенно больше. Уже через несколько месяцев заработала и промежуточная между Ботаникой и центром города «Чкаловская». От возведения ещё одной планировавшейся («Бажовская», район пересечения 8 Марта и Большакова) отказались вовсе.

Что касается микрорайона Юга Центра, здесь чертежи превращались в реальность тоже не просто и не быстро. Стройку удалось начать только в 2007 году. В 2015-м на ул. Союзной была сдана в строй новая школа № 18 на 550 учеников. А в этом году после капитальной реконструкции откроет двери перед учениками гимназия № 39. Она была построена ещё до Великой Отечественной войны. Реконструкция не только увеличила её площади, но и расширила технические возможности гимназии. Теперь здесь появился просторный гардероб с запираемыми модулями, стоматологический кабинет, уникальный мультимедийный класс с функциями конференц-зала, два спортзала и актовый зал на 160 посадочных мест, который станет площадкой для школьного французского театра.

Пустырь становится «районом мечты».

Кстати

В 2000 году «тронулся лёд» на одном из самых известных долгостроев Екатеринбурга — стройплощадке гостиницы «Интурист» на ул. Якова Свердлова. Этот объект начали строить ещё в 1976 году, но в 1980-е он был заморожен. Теперь же его решили взять под своё крыло два инвестора: компания «Уралтрансгаз» и туристическая фирма «Евразия» (ВЕ за 3 июня). Сегодня на этом месте находятся офисы компании «Газпром трансгаз Екатеринбург» и «Уралтрансбанка».

Скандал года

Он разгорелся вокруг весьма неприятного объекта — тюрьмы. Точнее, следственного изолятора. Здание знаменитого «Екатерининского централа» на ул. Репина было построено ещё в 1828 году по проекту самого Михаила МАЛАХОВА. Но «при царе» оно располагалось за городской чертой, в роли которой тогда выступала улица Московская. Последующий рост города «передвинул» тюрьму с периферии в самый центр мегаполиса.

В том, что это весьма «чревато», горожане убедились в 1990-х. Однажды в СИЗО произошёл захват заложников, и на центральных улицах мелькали вооружённые люди. А если побег? И на свободу вырвутся свирепые рецидивисты?

Кроме того, СИЗО вечно переполнен из-за своей малой вместительности. Пребывание там, по сути, пытка. А ведь там находятся подследственные и подсудимые, вина которых ещё не установлена.

Надо строить новый изолятор… но как? И где? В 2000 году возникла идея: построить новую тюрьму в районе Кольцово. Но жителям посёлка эта идея не понравилась. Они даже пригрозили протестными акциями. Тогда в недрах областной власти возник другой план: разместить тюрьму в недостроенном здании фабрики «Спортобувь» на перекрёстке улиц Фурманова и Московской (ВЕ за 3 марта). Достраивать ведь дешевле, чем начинать с нуля.

Новость, быстро просочившись в СМИ, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Специалисты пытались убедить чиновников, что делать так ни в коем случае нельзя: тюрьмы строятся по спецпроектам, и приспособить под эти цели промышленное здание попросту нереально. Кроме того, восточнее находятся бесконечные ряды жилых кварталов, безопасность обитателей которых оказывается под угрозой.

В мае горожане выходят на митинг протеста. «Вечёрка» публикует данные соцопроса «Хотите ли вы жить рядом с тюрьмой?» 70% респондентов отвечают «нет». Тогда городские власти пообещали подать в суд, если область всё-таки «продавит» это решение. Ведь земельный участок, где предполагается вести работы, находится в ведении муниципалитета. Кроме того, стройка противоречила бы Генеральному плану застройки города.

Взгляд из 2017-го

История в итоге завершилась компромиссом: недострой на Фурманова — Московской приспособили под здание областного Дворца правосудия. Но проблема СИЗО никуда не делась. Как и исправительной колонии ИК-2, находящейся по соседству.

Пока решение вопроса упирается в то, что Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН РФ), в ведении которой находятся оба объекта, никак не может изыскать средства для новостройки. На все обращения там отвечают найти средства в бюджете региона или привлечь инвесторов. Даже перспектива проведения в городе игр мирового футбольного чемпионата ничего не изменила.

В 2000 году этот вопрос задавали не только журналисты «Вечёрки»…. Фото: архив редакции.

Гордость года

В 1990-е годы российские спортсмены редко радовали болельщиков победами на Олимпиадах. Тем ценнее вклад юных екатеринбургских гимнасток Ирины ЗИЛЬБЕР и Марии НЕТЁСОВОЙ в копилку медалей российской сборной. На Олимпиаде в Сиднее наши «художницы» победили соперниц из Греции и стали олимпийскими чемпионками. А их спортивные «альма матер» — СДЮШОР № 1 и спортшкола Орджоникидзевского района — прославились тогда на весь мир.

Впрочем, отлично выступили на Олимпиаде и другие спортсмены из Екатеринбурга: волейбольный клуб «Уралочка» завоевал серебро, лишь чуть-чуть не дотянув до заветного золотого пьедестала, а легкоатлетки Ольга КОТЛЯРОВА и Ирина ПРИВАЛОВА принесли российской сборной заслуженную бронзу (номер ВЕ за 3 октября).

Взгляд из 2017-го

Спортивная карьера Ирины Зильбер и Марии Нетёсовой в дальнейшем сложилась более чем удачно. Спустя год Зильбер была награждена Почётным Знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», чуть позже стала кавалером ордена Дружбы. В 2006 году она открыла в Екатеринбурге свою школу художественной гимнастики. Сегодня Ирина Александровна возглавляет федерацию художественной и эстетической гимнастики Свердловской области.

Мария Нетёсова (ныне Зиновьева) также доказала, что олимпийская медаль для истинного чемпиона — не предел мечтаний. Ещё будучи студенткой Института физкультуры, она стала инструктором сборной России по художественной гимнастике. А в 2013 году Мария вместе со своей подругой и соратницей Еленой ШАЛАМОВОЙ создали в Москве спортивный центр для талантливых детей, желающих заниматься художественной гимнастикой.

Тем временем

Год 2000-й стал счастливым не только для юных екатеринбуржских спортсменов. Актёр Екатеринбургского театра драмы Валерий ВЕЛИЧКО был замечен самим Алексеем ГЕРМАНОМ, который пригласил его играть в фильме «Трудно быть богом» (ВЕ за 18 января). Фильм вышел на экраны в 2013 году.

А мультипликатор Александр ПЕТРОВ, долгие годы работавший на Свердловской киностудии и снявший несколько новаторских анимационных фильмов в стиле «живописи по стеклу», в 2000 году был удостоен самой престижной в мире кинематографической награды: премии «Оскар» за свой мультфильм «Старик и море», созданный по мотивам романа Эрнста ХЕМИНГУЭЯ (ВЕ за 15 апреля).



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




расширенный поиск
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook