22 июля 2018, воскресенье, 14:57

И тут маршал взял гармонь…

Столетняя екатеринбурженка вспоминает о своих встречах с Георгием Жуковым Евгений СУСОРОВ, 28 июня 2016
Ульяна КОЗЫРЕНКО: «А это вот я раненому голову перевязываю. И не знала, что снимают…» Фото: Евгений СУСОРОВ.

В Екатеринбурге ветеранов Великой Отечественной войны осталось несколько тысяч. Среди них та, которую два маршала — ЖУКОВ и РОКОССОВСКИЙ — приглашали на вальс и учтиво целовали руку на прощание. Ульяна Афанасьевна КОЗЫРЕНКО, участница освобождения Крыма и взятия Кёнигсберга, кавалер ордена Отечественной войны II степени, медалей «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», знака «Фронтовик 1941—1945 гг.» Прошлой зимой ей исполнилось ровно 100 лет, а Ульяна Козыренко до сих пор помнит все подробности встреч с маршалом Победы. Впрочем, Георгия Константиновича Жукова тоже можно назвать юбиляром: в этом году — 120 лет со дня его рождения. В Свердловской области 2016-й объявлен Годом Жукова. Так что эти воспоминания вдвойне к месту.

…В мае 1943 года Ульяна закончила медучилище и была призвана на фронт. Со своим будущим мужем встретилась на передовой, под огнём. Он — командир 853-го артполка 253-й Сивашской стрелковой дивизии, она — санинструктор. «География» их совместного боевого пути — Крым (в частности, штурм Сапун-горы), Белоруссия, Восточная Пруссия. А закончилась война для четы Козыренко в городе Данциге, где Ульяна была тяжело ранена осколком снаряда в ногу. Там влюблённые и поженились — сразу после выписки Ульяны Афанасьевны из госпиталя. Там же, кстати, и состоялся памятный для Ульяны Козыренко тур вальса с командующим 1-м Белорусским фронтом Константином Рокоссовским.

После демобилизации в 1948 году Николая Козыренко командировали в Пермь, где он командовал артполком, затем в воинскую часть в Чебаркуле. Незадолго до перевода в Чебаркуль артиллеристы полка, которым командовал Николай Козыренко,  показали отличные результаты на стрельбах. Казалось бы, повод к награде, к повышению — и вдруг такой пассаж: из большого города да в суровую южно-уральскую глушь. А жить, между прочим, в Чебаркуле семье Козыренко было практически негде: им на двоих определили даже не комнату, а половину бывшей каптёрки. Несправедливо – решила командирская жена. Но у кого в такой ситуации справедливости искать? У Жукова, конечно, тем более что он как раз в тот день заехал в Чебаркуль с проверкой…

— Я на свой страх и риск отправилась искать маршала, — вспоминает Ульяна Афанасьевна. — И вижу — идёт по лесной дорожке в окружении свиты. Я к нему: «Товарищ маршал Советского Союза, я жена полковника Козыренко, разрешите обратиться? Как же так, мой муж отлично провёл стрельбы, а вы его за это в Чебаркуль?» Рассмеялся Жуков и говорит: «Это временный перевод. Здешняя часть без командира осталась, а ваш супруг — боевой офицер с огромным опытом». Я тогда говорю: «Но нам же жить здесь негде!» Жуков нахмурился: «Как? Вам не выдали жильё? Значит, так! Будете жить в доме политработника, помещение сейчас свободно». Я аж прослезилась от неожиданности. А он достаёт платок и говорит мне: «Каждая слезинка прибавляет морщинку. Не нужно плакать. Но неужели вы не хотите жить в большом городе, в Свердловске, например?» Я ему: «Кто ж не хочет такого?» Он поцеловал мне руку и вернулся к своей свите. Однако спустя всего два дня нам выделили отремонтированное, просторное жильё, а спустя полгода мужа и вправду перевели в Свердловск, в штаб округа, где он служил в должности начальника отдела боевой подготовки артиллерии.

Альбом командирской жены — настоящий кладезь фотораритетов. Фото: Евгений СУСОРОВ.

Случайная, хотя и судьбоносная встреча? Но оказалось, маршал не забыл бесстрашную командирскую жену. Спустя некоторое время на окружном собрании жён военнослужащих супруга маршала Александра ЖУКОВА пригласила Ульяну Козыренко сначала в президиум, а затем и вовсе на чашку чая в маршальскую резиденцию, которая тогда располагалась в Зелёной Роще. Муж потом долго изумлялся, мол, но как — это же резиденция самого Жукова, туда не всех генералов-то пускают? Но чудеса, как видим, случаются чаще, чем мы того ждём. Пока дамы обсуждали на маршальской кухне нелёгкую долю командирских жён, вернулся домой и сам хозяин. Ульяну узнал сразу же.

Переоблачившись из мундира в домашнее, Жуков первым делом взял гармонь и сыграл несколько фронтовых песен: «Землянку», «Тёмную ночь» и «Катюшу». А когда стали прощаться, приказал ординарцу доставить жену полковника Козыренко домой на своём персональном автомобиле. Во время той встречи он и удостоил Ульяну самого, пожалуй, почётного звания для любой офицерской жены: «Вы — настоящая боевая подруга для своего мужа».

Важная особенность издания — ориентированность на молодёжную аудиторию.
Ульяну КОЗЫРЕНКО пришёл поздравить с юбилеем Валентин ЛАППО.
«Мне всё снится война…» Столетний юбилей отметила жительница Железнодорожного района Ульяна Козыренко Анна РУСИНОВА, 25 декабря 2015
Гостей она встречала фронтовыми фотографиями, рассказами о боевом пути.
Залезть в душу боксёра Содержит Фото Стартовал Международный турнир памяти маршала Жукова Ксения ШИРЯЕВА, 21 июня 2014
На соревнования, которым присвоен класс «А», в уральскую столицу помимо свердловчан приехали спортсмены из Пермского края, Омской, Челябинской областей, а также Казахстана, Таджикистана, Узбекистана.