17 декабря 2017, воскресенье, 17:00

Новая жизнь старых кадров

Организаторы акции «Бессмертный полк» реконструируют фото времён Великой Отечественной войны Жанна МАЙОРОВА, 19 апреля 2017
Фото военных лет переснимут с современными екатеринбуржцами. Фото: архив.

В Екатеринбурге в преддверии 9 Мая стартовал новый фотопроект о связи поколений «Живая Победа». Чёрно-белые фотографии военных лет будут реконструированы и пересняты. Организаторы надеются, что в будущем проект перерастет в масштабную городскую акцию.

— Мы не просто переснимем их, а сделаем это на той технике и в той манере, которая характерна для СССР 1940-х годов, — рассказывает одна из организаторов проекта Алёна ВУГЕЛЬМАН. — Это будет настоящая история Великой Победы в лицах. В семьях многих уральцев сохранились старые снимки, и, возможно, люди захотят дать им новую жизнь. Этим мы хотим сказать, что никто не забыт, теперь все они будут жить в нашей памяти.

Проект состоит из нескольких этапов. Участником может стать любой желающий — для этого достаточно найти в семейном альбоме старые кадры военного Свердловска. Дальше — дело за организаторами. Чёрно-белые снимки будут с максимальной точностью реконструированы — в этом помогут костюмы, грим и другие реквизиты.

Воссоздавать будут многие известные сюжеты — как свердловчане слушают объявление о начале Великой Отечественной войны, как распаковывают эвакуированные сокровища Эрмитажа или отправляют на фронт «именной» танк. При этом атмосфера и антураж тех моментов сохранятся, но исторические кадры будут с точностью пересняты с участием современных горожан. Так, на месте отцов, дедов и бабушек будут их дети и внуки. Уже начался поиск лиц для первых реконструированных кадров.

Финалом фотопроекта станет выставка. На ней будут представлены реконструированные исторические общегородские снимки и самые яркие фотоистории из семейных архивов. По плану организаторов, экспозиция откроется в мае и станет знаковым городским событием.

Отметим, у проекта три автора — журналисты Дарья МИРОЛЕЕВА, Артемий ЗАХАРОВ и уже упомянутая Алёна Вугельман. Они известны екатеринбуржцам как авторы проекта «Бессмертный полк», сериалов «Скорая помощь» и «Роддом», фотопроекта «Гений места».



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF