Воспоминания фронтовика-радиста

Ксения БУЛАНОВА, сотрудница Музея боевой славы Урала, 4 мая 2017
Курбан Гарипович ХАЙДАРОВ с юных лет привык быть ответственным и пунктуальным. Фото: Ксения БУЛАНОВА.

Ветеран Великой Отечественной войны, 90-летний житель Орджоникидзевского района Курбан Гарипович ХАЙДАРОВ с юных лет привык быть ответственным и пунктуальным. На нашу встречу он приехал издалека, но с запасом времени — за полчаса до назначенного часа.

Будущий радиотелеграфист, кавалер множества наград, в том числе двух медалей «За отвагу», Курбан Хайдаров узнал о начале войны через три дня после того, как ему исполнилось 15. Он жил в Башкирии, в глухой, отрезанной от мира деревне Шулганово Татышлинского района, где в то время не было ни радио, ни электричества. По старшинству он был предпоследним из пяти братьев.

Самый старший был мобилизован уже в первые дни войны и пропал без вести. Последнее письмо родные получили от него в сентябре 41-го… Вслед за ним на фронт отправились ещё два брата, оба воевали в пехоте, получили тяжёлые ранения, но домой, к счастью, вернулись.

Русский учил по армейским командам

В октябре 1943-го 17-летний Курбан был призван в армию и направлен в запасной стрелковый полк в Чкаловскую (ныне Оренбургскую) область, в Павловские лагеря. Юный призывник, родившийся в семье, где говорили по-башкирски, почти не знал русского, и знакомство с новым языком началось для него с армейских команд.

Хайдаров и его сослуживцы думали, что после подготовки в военных лагерях им сразу выдадут боевое оружие и пошлют «бить фашистов». Однако их отправили в сторону, противоположную фронту — в Казахстан, на курсы радиотелеграфистов. Важность наличия в войсках квалифицированных специалистов такого профиля убедительно доказал начальный период войны, когда укомплектованность средствами радиосвязи в Вооружённых Силах была недостаточной, что имело трагические последствия. В то время недостающих радиотелеграфистов продолжали готовить прямо в войсках.

На курсах вместе с Курбаном Хайдаровым учились 14 юношей и 13 девушек. Занятия длились по 8 часов в день, ещё два отводилось на самоподготовку. Многим на первых порах было почти невыносимо. Ежеминутное напряжение, наивысшее внимание, огромная физическая и психологическая нагрузка…

Через некоторое время курсантов перебросили в Морозовск Ростовской области (эта территория к тому времени уже была освобождена от фашистов). А по окончании курсов молодых специалистов направили в Череповец Вологодской области, где находилась на пополнении уже прославившаяся тогда 313-я дважды Краснознамённая ордена Суворова и Кутузова стрелковая дивизия.

Первое боевое задание

В декабре 1944-го Курбан Хайдаров в составе 856-го гаубично-артиллерийского полка этой дивизии попал на 2-й Белорусский фронт на территорию Польши, а в январе 1945-го принял участие в своём первом сражении.

— Окопались, пошли менять позиции, — вспоминает ветеран,— и тогда командир батареи лейтенант ГАПОНОВ дал мне первое задание: принести его бинокль, забытый на прежних позициях, от которых мы отошли уже на два километра. Рядом без конца свистели пули, было страшно… Я сбегал, нашёл бинокль, принёс, командир поблагодарил меня, а вы бы знали, как дороги на фронте даже самые скупые слова благодарности!

После возвращения с биноклем Хайдаров 4 часа держал непрерывную радиосвязь…

В середине января 1945 г. дивизия перешла в наступление в Восточной Пруссии, за две недели ожесточённых боёв войска достигли Балтийского побережья и отрезали от внутренних районов Германии восточно-прусскую группировку врага. В одном из сражений Курбан Гарипович получил контузию, о которой всю последующую жизнь ему напоминают головные боли.

— В феврале мы перешли в наступление в Восточной Померании, — продолжает ветеран. — Мощными узлами обороны были города Данциг и Гдыня. В районе Данцига было много окопов, траншей, пулемётных точек и дзотов… Гдыня тоже была основательно укреплена, её подготовили к уличным боям. Огонь по нашим войскам вели из окон чердаков домов даже после того, как основные силы противника уже снялись со своих позиций. А я везде со своей 23-килограммовой радиостанцией да с карабином Мосина. В любое время суток, при любых погодных условиях мы были в строю. Я понимал, что должен обеспечивать бесперебойную связь. Ведь от меня зависела жизнь многих людей.

17 смертей за день

К северу от Гдыни, на высоте у деревни Казимир, также был подготовлен оборонительный рубеж, на котором немецкие войска должны были закрепиться в случае отхода от Гдыни. В памяти ветерана навсегда остался трагический день 17 февраля, когда на его глазах погибли 17 его боевых товарищей во главе с командиром. Начальник радиостанции, друг радиста Хайдарова, получил тяжёлое ранение, дотянул до медсанбата и там скончался… Курбан Хайдаров не растерялся, быстро и решительно заменил его, не дав прерваться радиосвязи, в результате батарея блестяще справилась с поставленной задачей, разрушив около 100 метров траншей, подавив 10 снайперских ячеек и уничтожив около 40 противников. За тот подвиг Курбан Гарипович получил первую медаль «За отвагу».

Сопротивление врага удалось сломить лишь в начале марта только благодаря согласованным совместным действиям наших танковых частей, артиллерии, авиации. Дивизия, овладев Гдыней и Данцигом, удостоилась ордена Кутузова II степени и продолжила движение дальше.

В поте лица пришлось трудиться бойцам в праздничный день 1 мая: они готовились к форсированию пролива Дивенов в устье Одера. При переправе Курбану Хайдарову в течение 12 (!) часов пришлось держать бесперебойную связь по рации. Правда, произошла крупная неприятность: он не удержался на плоту. Но товарищи быстро вызволили его из воды, и Курбан Гарипович продолжил принимать сигналы. В результате дивизия, прорвав вторую полосу обороны, овладела островом Волин. А храбрый радиотелеграфист получил вторую медаль «За отвагу».

5 мая был занят последний пункт обороны — полуостров Свинемюнде. Здесь во время очередного дежурства в окопе и принял Курбан Хайдаров по радиостанции телеграмму о капитуляции фашистской Германии.

— Мы ликовали, стреляли в воздух. Такой счастливый день — Победа! И мы остались живы — значит, мы самые счастливые, — с улыбкой говорит ветеран.

Но и после Победы Курбану Гариповичу предстояло продолжить военную службу в Польше. Его родную дивизию расформировали, а он попал в артиллерийскую бригаду миномётного полка, где в конце 45-го окончил школу сержантов. После был направлен в штаб полка старшим телеграфистом.

Ярчайшее воспоминание его послевоенной службы в Польше — мимолётная встреча с Константином РОКОССОВСКИМ, командовавшим 2-м Белорусским фронтом, на котором воевал ветеран. Во время боевых учений Северной группы войск прославленный маршал совершал объезд войск на машине с Красным знаменем. Довелось Хайдарову вживую видеть и легендарного маршала ЖУКОВА. Сначала во время службы в Одесском военном округе, которым в послевоенное время Георгий Константинович командовал, а Курбан Гарипович служил там писарем. У Хайдарова и по сей день — чёткий каллиграфический почерк. Вторая встреча случилась в Свердловске на первомайском параде 1951 года.

Нашёл счастье в Свердловске

Закончилась военная служба Курбана Хайдарова в городе Бельцы Молдавской ССР. После демобилизации в 1950 году Курбан Гарипович планировал жить и работать в родной Башкирии, хотел освоить мирную профессию — стать счетоводом. Но судьба распорядилась иначе: председатель местного колхоза не нашёл средств для отправки его на учёбу. Тогда отец Курбана, вручив ему свои сбережения, посоветовал искать счастья в Свердловске.

В январе 1951 г. Курбан Гарипович устроился на завод им. Калинина, где и проработал до самой пенсии. Прошёл путь от токаря-револьверщика до заведующего складом готовой продукции, активно занимался общественной работой. Там же работала и его любимая жена Рашида Минулиновна. В большом городе они нашли друг друга случайно: познакомились в очереди за билетами на поезд. Тогда и выяснилось, что они земляки — оба из Башкирии. Вместе супруги счастливо прожили 63 года. Вырастили двоих детей, дождались рождения двоих внуков и правнука. Дочь продолжила династию на ЗИКе, работала в отделе главного конструктора. А сын ветерана войны стал профессиональным военным.

С благодарностью для ветеранов

Анастасия ДИАНОВА, ведущий специалист отдела по работе с общественными организациями и СМИ администрации Орджоникидзевского района:

— На сегодняшний день в Орджоникидзевском районе проживают 3 373 ветерана, из них 2 863 труженика тыла, 97 участников Великой Отечественной войны, 88 инвалидов Великой Отечественной войны, 45 узников гетто и концлагерей, а также 208 супругов погибших героев войны.

Наши ветераны постоянно участвуют в уроках мужества и других патриотических мероприятиях, которые проходят в районных детских садах, школах и клубах по месту жительства. Причём это происходит в течение всего года, а не только в канун 9 Мая. Некоторые фронтовики встречаются с молодым поколением чуть ли не каждую неделю. Они всегда рады возможности поделиться историей своей жизни и дать ценный совет.

Администрация района старается уделить внимание каждому. Мы приглашаем ветеранов на праздничные мероприятия, приуроченные к Дню Победы. Во время таких встреч эти достойные люди могут не только отдохнуть от городской суеты, но и пообщаться с главой администрации района Вячеславом ТРАПЕЗНИКОВЫМ, задать ему насущные вопросы, передать наказы. Ну и, конечно же, повидаться друг с другом.

Ветераны чествуются и по случаю других памятных дат: 23 февраля, День Героев Отечества, День победы в Сталинградской битве и т. д.

Кроме того, в районе существует практика поздравления 100-летних юбиляров. В день рождения представители районной администрации вручают им благодарственные письма и подарки. Не обделены вниманием и 80-, 90- и 95-летние именинники.

Совсем недавно администрация Орджоникидзевского района подписала Соглашение о социальном партнёрстве с рядом районных предприятий и организаций. Благодаря новой программе, инициированной лично Вячеславом Трапезниковым, у ветеранов появилась уникальная возможность бесплатно посещать спортивные и культурные мероприятия, а также получать бытовые услуги.

Дорогие ветераны, мы всегда рады видеть вас в стенах районной администрации и готовы помочь каждому!



Новости по теме

Виновница торжества внимательно прочла поздравление от Президента России Владимира ПУТИНА.
Юбилей перед Днём Великой Победы Содержит Фото Бывшая узница гетто и концлагерей Прасковья Сажина отмечает 90-летие Жанна МАЙОРОВА, 4 мая 2017
В свой юбилей ветеран зачитывала наизусть длинные стихи, шутила.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF