15 декабря 2017, пятница, 05:40

Первого хранителя символа города вспомнят его друзья и коллеги

Служба репортёров, 29 мая 2017
Работа художника Сергея КОРЯКИНА «Башня и Витя». Фото: предоставлена галереей «ПоЛе».

Виктор Фёдорович МАХОТИН (1946—2002 гг.) был художником, стал одной из легенд нашего города.  О нём и его творчестве рассказывает книга воспоминаний «Виктор Махотин. Спасибо, до свидания!», вышедшая в 2006 году. В 2017-м вышло её второе, дополненное издание, подготовленное Светланой АБАКУМОВОЙ и Владимиром ГОЛОВИНЫМ.

Махотин был художником, на счету которого четыре персональные выставки, пятая — посмертная в муниципальном Музее изобразительных искусств, андеграундные экспозиции, «квартирники»… Махотин был музейщиком — работал сотрудником, экспозиционером в Музее истории Екатеринбурга. И тогда, когда тот ещё был Музеем Я. М. Свердлова, и с тех пор как музей по решению учредителя — управления культуры администрации Екатеринбурга — и по велению времени стал Музеем истории города. Виктор Махотин организовывал здесь исторические и художественные выставки, принимал активное участие в создании основных экспозиций музея. Он же стал основателем и первым хранителем филиала МИЕ — музея «Метальная лавка» в Водонапорной башне — символе города, международной эмблеме «Ночи музеев в Екатеринбурге». Многие экспонаты Виктор Фёдорович сам собрал в коллекцию башни.

Художник Махотин оставил после себя более двух тысяч картин — в частных коллекциях в России, Германии, Австралии, Израиле и Великобритании… 30 мая 2017 года ему бы исполнился 71 год. Накануне этого дня, 29 мая, в Художественном музее Эрнста Неизвестного (Добролюбова, 14) — вечер памяти, посвящённый Виктору Махотину. А 30 мая с 18.00 состоится встреча «для него» друзей и коллег в галерее «ПоЛе» (пр. Ленина, 50ж) — вход свободный.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF