17 декабря 2017, воскресенье, 17:03

За плечами — целый век

Служба репортёров, 13 июля 2017
Павел ЦАРЕГОРОДЦЕВ родился 12 июля 1917. Фото: предоставлено администрацией района.

Ветеран Великой Отечественной войны Павел Прокопьевич ЦАРЕГОРОДЦЕВ, проживающий в Верх-Исетском районе, 12 июля отметил золотой, столетний юбилей.

В этот день в гости к нему пришли с поздравлениями представители Управления социальной политики по Верх-Исетскому району, Администрации района, Комплексного центра социального обслуживания населения Верх-Исетского района, библиотечного центра «Екатеринбург», сообщает пресс-служба Администрации района.

От имени исполняющего обязанности главы Администрации Верх-Исетского района Андрея МОРОЗОВА славному юбиляру вручили поздравительный адрес и памятный подарок.

В поздравлении говорится: «Уважаемый Павел Прокопьевич! Жизнь подарила Вам уникальную возможность стать свидетелем и участником событий большого периода исторического пути, пройденного нашей страной. Вы соприкоснулись с наиболее драматичными страницами её истории. Ваша память хранит трудные, горестные годы Великой Отечественной войны и созидательный труд в мирное время.

Окончив Уральский индустриальный институт в 1940 году, Вы самоотверженно начали работать на металлургическом заводе. В годы войны, трудясь под девизом «Всё для фронта, всё для Победы!», Вы помогали армии отстоять рубежи нашей Родины. Почти полувековая работа на разных заводах нашей страны заслуживает самой высокой оценки. Ваши новаторские идеи способствовали не только техническому усовершенствованию предприятий, но и улучшению экологической обстановки в стране».

Андрей Морозов поблагодарил юбиляра за честный труд и энтузиазм, высокое чувство ответственности, и пожелал крепкого здоровья и благополучия.

Павел Царегородцев родился 12 июля 1917 года в деревне Нижегородского края в большой крестьянской семье. В 1930 году семья переехала в Свердловск, где Павел Прокопьевич был принят в пятый класс фабричной школы-девятилетки, после окончания которой поступил в Уральский индустриальный институт им. С. М. Кирова.

Окончив металлургический факультет института в 1940 году, Павел Прокопьевич начал работать на Петровск-Забайкальском металлургическом заводе. С 1962 года трудился главным сталеплавильщиком на Орско-Халиловском комбинате, а в 1965 году вернулся в Петровск, где его назначили директором завода.

В 1979 году Павел Прокопьевич переехал в Свердловск и до 1987 года проработал помощником генерального директора производственно-металлургического объединения «Уралчермет».

Женился Павел Прокопьевич в 1944 году. Его супруга, Екатерина Ивановна, до последнего своего дня была верной спутницей и надёжной опорой. Вместе они воспитали двоих детей. У Павла Прокопьевича есть две внучки, внук, правнучка и три правнука.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF