Секреты долголетия — физкультура и большая семья

Жительница Кировского района отпраздновала 90-летний юбилей Надежда БАЯНДИНА, 15 августа 2017
Глава Администрации Кировского района Александр ЛОШАКОВ поздравляет Киру Владимировну с 90-летием. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Местом праздничного застолья стала уютная квартира в доме № 40 по ул. Мичурина в центральной части Кировского района. В неё в далёком уже 1937 году маленькая Кира заехала вместе с двумя братьями, мамой, папой и бабушкой. Большая семья искренне радовалась новому жилью, но счастье длилось недолго. В один из страшных дней 1938-го порог квартиры переступили трое незнакомцев, подъехавших к дому на чёрном «воронке». Подняли всех на ноги, перерыли вещи и увезли отца, Владимира Ивановича КРЕМЕНЕВСКОГО — преподавателя русского языка и латыни в мединституте. Как оказалось, навсегда…

— Потом мама съездила к нему в тюрьму и спросила: «В чём тебя обвиняют?». Папа ответил: «Мне пригрозили, что если не напишу, что я — японский шпион, сгноят всю семью. И я решил, что лучше погибну один», — вспоминает Кира Владимировна ШЕЛОМОВА, перешагнувшая на днях порог 90-летия. — В результате отца расстреляли. На одной из мемориальных плит, расположенных на 12-м километре Московского тракта, есть и его имя…

В этой же квартире 56-летняя Кира Владимировна (она к тому времени уже вышла на пенсию после 35 лет работы врачом-терапевтом) организовала районную ячейку Ассоциации жертв политических репрессий, став её первым председателем.

В понедельник, 14 августа 2017-го, именно здесь собрались люди, пришедшие поздравить радушную хозяйку с юбилеем. В их числе — глава Администрации Кировского района Александр ЛОШАКОВ.

— Вы — человек неиссякаемой энергии! — отметил Александр Юрьевич, вручая имениннице роскошный букет красных роз. — Неудивительно, что районное отделение Ассоциации жертв политических репрессий всегда было и остаётся одним из самых активных в городе. Уверен, мы обязательно увидимся через 5 лет, на вашем 95-летии…

Кира Владимировна руководила организацией вплоть до 2012 года, сейчас её функции выполняет Татьяна Ивановна СУРИФ, ещё одна гостья праздника.

Татьяна СУРИФ (справа) замещает Киру Владимировну в районном отделении ассоциации с 2012 года. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

— Наша Кира — удивительный человек. До сих пор помнит дни рождения всех активных членов ассоциации, проживающих в нашем районе! — восклицает она.

Активисты ассоциации по-прежнему посещают закреплённых за ними пожилых людей, помогают им решать социальные проблемы, доводят необходимую информацию о деятельности ассоциации и изменениях в законодательстве, поздравляют с юбилеями. С 1991 года дважды в год — в Родительскую (Троицкую) субботу и 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, они вместе собираются на 12-м километре Московского тракта, чтобы почтить память безвинно убиенных родных и близких.

Кроме того, члены ассоциации проводят большую работу по увековечению памяти жертв политических репрессий. Председатель областной организации Виктор ЧЕРКАСОВ, поздравив Киру Владимировну с праздником, поделился ближайшими планами:

— Мы обнаружили на 13-й плите целых семь фамилий КИМ, идущих подряд, и решили 22 октября впервые провести торжественный митинг на мемориале совместно с представителями корейской диаспоры. Справа и слева от этой плиты будут стоять две девушки — в национальном корейском и русском нарядах как символ дружбы двух народов.

Председатель Ассоциации жертв политических репрессий Свердловской области Виктор ЧЕРКАСОВ тоже поздравил юбиляршу с праздником. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Кира Владимировна слушала коллегу с большим вниманием: она до сих пор старается быть в курсе дел ассоциации. Слишком сильны воспоминания о том страшном дне, когда она лишилась отца. Прекрасно помнит юбилярша и тяжёлые будни в одном из эвакогоспиталей, где она подростком трудилась в годы Великой Отечественной войны санитаркой:

Кира Владимировна — человек большого оптимизма и жизнелюбия. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

— Обрабатывала больным раны, а в ранах к тому времени, как эти люди попадали к нам, уже заводились черви…

Но природные жизнерадостность и оптимизм не позволили этой мужественной женщине впасть в отчаяние. Она и сейчас поминутно одаряет улыбкой тех, кто находится рядом. А рядом кто-нибудь есть постоянно.

— Мама до сих пор пользуется в семье авторитетом, — свидетельствует одна из дочерей долгожительницы — Надежда. — К ней обращаемся за советом и мы, дети, и внуки. Очень мудрая женщина.

А семья у нынешней именинницы большая. Двое детей, 4 внуков, столько же правнуков. Друзей же — не сосчитать. Именно в этом и состоит, по мнению Киры Владимировны, один из секретов долголетия: быть окружённым любящими и любимыми людьми.

Второй секрет — движение.

— Чтобы иметь хорошее здоровье, надо систематически заниматься физкультурой, лучше йогой. Мне оказалась ближе гимнастика, до сих пор её делаю, — говорит юбилярша.

«Юбилейный пирог» от Администрации Кировского района. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Заочно Киру Владимировну поздравил с 90-летием Президент РФ Владимир ПУТИН. Его послание зачитала директор Комплексного центра социального обслуживания населения Кировского района Елена РУХЛОВА. А Александр Лошаков передал кировчанке поздравительную открытку от главы Администрации города Екатеринбурга Александра ЯКОБА.

Директор КЦСОН Кировского района Елена РУХЛОВА зачитывает поздравление от Президента. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Наша справка

Сегодня на территории Кировского района проживает 781 человек, пострадавший от репрессий.



Новости по теме

Вячеслав МИШАРИН лично вручил награду ветерану.
Отзвук блокадного эха Содержит Фото Уроженец Ленинграда получил памятный нагрудный знак Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 11 августа 2017
Когда началась война, маленькому Вале УСАЧЁВУ был всего годик.
Александра ВИНОГРАДОВА поздравляют старшая дочь Валентина ГОРБАЧЁВА и правнук Семён.
Полку ровесников века прибыло Столетний юбилей отметил житель Чкаловского района Александр Виноградов Зинаида КУТУЗОВА, 2 августа 2017
Теперь его имя навеки сохранится в истории города.
Дмитрий НОЖЕНКО отметил, что Анна РЯБОВА — гордость не только района, но и всей страны.
«Мне 95, а ощущаю я себя на 59» Содержит Фото Участница Великой Отечественной войны Анна Рябова приняла поздравления с юбилеем Станислав БЕССОНОВ, 31 июля 2017
Глава Администрации Ленинского района Екатеринбурга Дмитрий НОЖЕНКО приехал в гости к Анне Николаевне.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF