23 октября 2017, понедельник, 21:59
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Мода у порога

Студенты и выпускники кафедры «Дизайн одежды» презентовали свои творческие идеи Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 3 июля 2017

Диковинные существа, словно шагнувшие на сушу из морских глубин — морские звёзды, коньки, медузы, крабы... Сложно поверить, что затейливые силуэты созданы из обычной бумаги, многократно изогнутой, склеенной, скомбинированной. В умелых руках дизайнера даже бумажный лист может превратиться в изысканную ткань — главное суметь увидеть, почувствовать форму. Это то, чему будущих модельеров учат в первую очередь —  на кафедре «Дизайн одежды» Уральского государственного архитектурно-художественного университета. В конце учебного года первокурсники, как и их старшие товарищи, демонстрировали свои проекты на итоговом показе-дефиле, который состоялся 29 июня в Уральском центре развития дизайна (ул. Горького, 4а). В течение двух часов на импровизированном подиуме можно было наблюдать всю эволюцию дизайнерской мысли, начиная с первых творческих поисков вчерашних абитуриентов и заканчивая полноценными модными коллекциями бакалавров и магистров.

Не случайно всё начинается именно с бумаги, убеждена доцент кафедры «Дизайн одежды» Ирина КУРАКИНА:

— Ребята приходят на первый курс, ещё не зная ни основ конструирования, ни технологии. У них фантазия безграничная, они чувствуют новую форму, чувствуют новизну. Но из обыкновенного материала мы пока не можем создать модель, а бумага позволяет любые эксперименты. Мы задаём тему — и они творят!

Бумажное платье-медуза из коллекции «Подводный мир». Фото: Антон БУЦЕНКО.

На создание бумажного платья, в зависимости от сложности задумки, может уйти от одного дня до недели. Изделия лишь кажутся недолговечными — диковинным арт-объектам уготована долгая жизнь на различных выставках и дефиле.

Для кафедры «Дизайн одежды» УрГАХУ нынешний год юбилейный — 25 лет назад открылась специализация дизайна одежды на базе Архитектурного института. Он стал первым вузом, открывшим обучение в направлении дизайна одежды, до этого специалистов по моделированию готовили лишь на базе техникумов и школ. С тех пор из стен вуза было выпущено более 500 специалистов.

С каждым годом обучения мастерство студентов и стиль их творческого мышления становится всё более впечатляющим. Будущие дизайнеры осваивают декорирование, сложный крой, создают свои первые коллекции. Каждый итоговый проект — индивидуален. И любой уже сейчас мог бы украсить витрину любого дизайнерского ателье.

Каждый из дизайнеров ищёт собственный стиль и образ. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Каждый из молодых дизайнеров ищет собственное направление приложения собственных сил, у каждого — своя изюминка. Например, бакалавр Мария БЕРДИНА разработала коллекцию «Без формальностей» в стилистике plus size — для тех, кто не может похвастаться идеально стройной фигурой. Наталья РАБОТАНОВА создала серию моделей для взрослых и детей, выдержанных в общей стилистике. Магистр Александра МАЛАЙ сделала ставку на молодёжный винтаж — по её моделям словно прошёлся с баллончиком умелый художник-граффитист. Яркие пятна красок, будто разбрызганных щедрой рукой, украшают и работы Елены ЛЫСОВОЙ. А Олеся КУТЫГИНА экспериментирует с формами, создавая оригинальные плащи и пальто объёмного силуэта  — к слову, она вошла в число финалистов конкурса молодых дизайнеров «Русский силуэт». Всего в нынешнем году на этот престижный конкурс успешно отобрано трое ребят из уральского архитектурного.

— Мы гордимся нашей уникальной методикой обучения, — говорит заведующая кафедрой дизайна одежды Людмила КОКОРЕВА. — Ребята, которые заканчивают наш университет, умеют делать всё! Причём, неважно, где они работают — в Москве или в Питере, или за границей. У наших выпускников нет никаких проблем, ни в одной точке мира. Они приезжают на место, внедряются в стиль и начинают работать в команде дизайнеров. «Нина Риччи», «Кельвин Кляйн», «Макс Мара», «Эскада» — везде работают наши ребята. Мы гордимся таким результатом!

Поздравить родную кафедру с 25-летием пришли многие екатеринбургские дизайнеры, которые сейчас успешно реализуют себя на творческом поприще.

 — Кафедра дизайна одежды перевернула моё мировоззрение на 360 градусов, и с этим мировоззрением я сейчас живу и творю, — признаётся Маша ВАРЛАМОВА, в прошлом выпускница вуза.

А известный екатеринбургский дизайнер Наталья СОЛОМЕИНА, глядя на работы сегодняшних выпускников, с уверенностью заявляет: «Мода в России есть и будет».

Выпускной показ — первый серьёзный рубеж для молодых дизайнеров. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Поддерживает эту точку зрения и проректор УрГАХУ Сергей ПОСТНИКОВ:

«То, что делает сегодня кафедра дизайна одежды, необходимо нашему городу, нашему региону, нашей стране».

Многие из нынешних студентов ещё до окончания вуза находят себе работу — идеи молодых уральских дизайнеров нарасхват в мире моды. Выпускники университета успешно работают в Германии, Франции, Италии, США, Швейцарии, Турции. Они имеют широкий профиль — реализуют себя непосредственно в модном бизнесе, преподают, работают в графическом дизайне, дизайне интерьера. Шагнув за пределы вуза, молодые специалисты продолжают поддерживать связь с альма матер. По словам Людмилы Кокоревой, на базе кафедры создан специальный «инкубатор», призванный поддерживать выпускников в их взрослой творческой жизни. Подобная связь поколений помогает уральской школе дизайна вот уже четверть века сохранять своё лицо и своё влияние в мире моды. 



Новости по теме

Мода диктует новый ритм Содержит Видео Содержит Фото Анна КОСНЫРЕВА, 13 мая 2014
Коллекции одежды, которые воплотили в себе дух времени, ритм жизни, представили участники «Студенческого подиума «Новый взгляд — 2014».
Такая галерея мультимедиа и коммуникаций преобразила бы берега Исети.
УралГАХА заглядывает в будущее Содержит Фото И празднует 45-летие Мария КОНОВАЛОВА, 26 октября 2012
Те, кто придёт в эти дни в Камерный театр, сможет совершить самое настоящее путешествие в будущее. Конечно, машины времени в полной готовности к старту в театральном холле не имеется, но в фойе 2-го этажа перед зрителями предстают образы будущего, увиденные и изображённые студентами...
Суть образа – в мелочах Содержит Фото Мария ПОРОЗОВА-ДУЩАК, 19 июля 2012
Сумочки, браслеты, серьги и бусы – это безошибочный способ раскрыть истинную сущность, добавить образу перчинку, усилить впечатление. Именно они создают настроение, посылают сигналы, манят и соблазняют. Это маленькие знаки, подсказки окружающим о том, кто вы есть на самом деле: консервативная, сексуальная, дерзкая или готовая к экспериментам.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF