Спасти уставшую маму

Пять простых способов Надежда БАЯНДИНА, 7 сентября 2016
Фото: архив.

Есть такая работа — детей растить. Круглые сутки, без выходных и праздников. А если ребёнок — школьник, к и без того немаленькому списку дел добавляются домашние задания, родительские собрания, школьные праздники, кружки-секции и многое-многое другое. Как же тут не устать?! К счастью, есть простые хитрости, которые помогут женщине вырваться из ощущения «белки в колесе». Профессиональный коуч, мама четверых детей Ольга ШАЦКАЯ с удовольствием поделилась ими с читателями ВЕ.

Способ № 1

Отделяйте факты от мыслей

По словам нашего эксперта, любую ситуацию можно разложить на три составляющие: факты, чувства и мысли.

— Допустим, вы собираетесь на прогулку, а дети, вместо того чтобы одеваться, балуются. Дети, которые балуются, — это факт. Огорчение или раздражение — чувства, вызванные данным фактом. И то, и другое имеет право на существование, — констатирует Ольга Шацкая. — А вот мысли могут сослужить плохую службу. Среднестатистическая женщина начинает искать в действиях детей злой умысел («Они нарочно!») или винить себя в том, что она плохая мать. Всё это нарастает как снежный ком и буквально придавливает нас к земле.

Наша задача — научиться отделять факты от нерадостных мыслей и отправлять последние в «спам». Это сохранит силы для того, чтобы придумать нестандартное решение возникшей проблемы. Дети, которые балуются, — это всего лишь дети, которые балуются. Ни больше ни меньше. Не нужно ничего додумывать. Нужно задать себе два вопроса: «Чего я хочу?» и «Какими способами я могу это получить?» Возможно, стоит как-то замотивировать детей на прогулку. Или превратить скучный процесс одевания в соревнование. Или просто замедлиться — что такого страшного произойдёт, если вы выйдете из дома на 5 минут позже? Вариантов множество.

Способ № 2

Делегируйте часть обязанностей

Если женщина не страдает синдромом «я сама!», то она, как правило, не отказывается от помощи родных и близких. Прежде всего, мужа. Однако большинство не озвучивают свои желания, а ждут, когда вторая половина сама обо всём догадается.

— Проблема в том, что у мужчин любовь проявляется обычно не в форме заботы (как у женщин), а в форме доверия своим жёнам. Мужья доверяют им хозяйство, детей, себя. Они абсолютно уверены, что супруги с этим справятся, и страшно удивляются, когда слышат в свой адрес претензии, — поясняет Ольга Шацкая. — Когда муж отправляет жену на прогулку, в магазин или в отдельную комнату, чтобы она немного отвлеклась и отдохнула, — это совершенно другая ступень, на которую поднимаются только избранные мужчины. Большая часть ведёт себя, с нашей точки зрения, эгоистично. Но такова мужская природа.

Таким образом, не стоит ждать, когда к вам обратятся с предложением о помощи — попросите об этом сами!

Здесь ещё важно как именно это сделать. Просить следует спокойным тоном, а значит, не надо дожидаться, пока ваша усталость достигнет такой точки, что просто выплеснется на мужа волной негатива.

Оправдываться тоже не нужно. Вы просите о помощи, потому что хотите, чтобы вам помогли, а не потому, что ничего не успеваете, устали и т. п.

Приветствуется наличие альтернативы: спросите у мужа, чего бы он сам хотел — сходить в магазин за хлебом или посидеть с детьми. Возможность выбора уменьшает риск отказа. К слову об отказах. Их тоже надо воспринимать спокойно: возможно, супруг сам в этот день сильно устал. Попро́сите о помощи в другой раз. А вот если он согласился и помог вам — обязательно поблагодарите. Вам ведь важно, что ваши старания (вкусно приготовленную еду, порядок в доме, ухоженных детей) ценят и замечают? Вот и мужчинам приятно от мысли, что их вклад в семью не ограничивается финансовыми вливаниями.

Способ № 3

Делайте только три дела из списка

— Каждый день среди многочисленных дел, которые надо успеть сделать, выделяйте три самых главных. И делайте эти три. А все остальные — как получится, — советует многодетная мама. — Это принесёт в конце дня чувство удовлетворения (ведь главные дела сделаны!) А ещё научит отделять важное от второстепенного. Некоторые, например, начинают понимать, что игры с детьми важнее невымытого пола. А ведь это действительно так!

Ещё одно важное правило — планировать только 60 % времени, а 40 % оставлять пустым. С таким расписанием человек чувствует себя наиболее комфортно.

Способ № 4

Не игнорируйте собственные потребности

Некоторым, правда, придётся потрудиться, чтобы осознать эти потребности: отдаваясь детям и мужу, мы можем вообще про них забыть. Но это неправильно: только полный сосуд может что-то кому-то отдать. Вспомните ваши потребности, а вспомнив, найдите возможность удовлетворить, призывает Ольга Шацкая.

— В вашем расписании обязательно должно быть время на себя любимую. У меня есть знакомая, которая даже день начинает с удовлетворения собственных потребностей: проснувшись, она целый час рисует, а семья ей не мешает. Зато потом эта женщина спокойно выполняет обязанности мамы и жены, — делится собеседница.

Даже если у вас всего 15 свободных минут, подумайте, как провести их с приятностью для себя: возможно, попить чаю с «вкусняшкой», поболтать по телефону с подругой, почитать книгу, полежать в ванной, поспать наконец! Это позволит переключиться и даст необходимый отдых.

Способ № 5

Учитесь своевременно восполнять энергию

Коуч, мама четверых детей Ольга ШАЦКАЯ. Фото: предоставлено собеседницей.

Со слов специалиста, «скорая помощь» для уставшей мамы — это 4 «с»: сон, секс, спорт и смех.

— Конечно, сон для тех, у кого маленькие дети, — роскошь. Но может помочь следующая хитрость: прилечь днём на 15—20 минут (предварительно заведите будильник). Примерно столько времени длится поверхностный сон. Вынырнув из него, вы почувствуете себя более отдохнувшей, чем после 2—3 часов глубокого сна, — обещает Ольга Шацкая.

Но если важность сна никем не оспаривается, важность секса часто ставится под сомнение. Уставшая мама нередко воспринимает его как очередной трудовой подвиг. Поэтому супруг рискует услышать: «Давай в другой раз».

— Просто помните, что женщина начинает хотеть секса уже в процессе и дайте мужу себя уговорить, — рекомендует собеседница.

За спорт может сойти прогулка с ребёнком (речь, разумеется, об активных действиях, а не о сидении возле песочницы).

А со смехом вообще просто: почитайте анекдоты, послушайте выступления юмористов, обратите внимание на смешное в обыденном, устройте с детьми соревнование: кто найдёт за 5 минут больше поводов посмеяться.

— Всё это — действенная профилактика состояния крайней усталости, при котором женщина превращается словно в чёрную дыру: сколько ни давай потом сна и отдыха — для того, чтобы выплыть, понадобятся недели, если не месяцы, — предостерегает Ольга Шацкая. — Старайтесь поддерживать себя на плаву ежедневно. Иногда в этом помогает даже банальная жалость, если её правильно использовать: становиться не на позицию жертвы, а на позицию человека, нуждающегося в помощи. Не погружаться в это чувство с головой, а просто констатировать факты. Произнесённые близким человеком слова о том, что вы «не одна такая» и что «всё образуется», тоже могут стать своего рода «спасательным жилетом».

Лайфхак

Если вам кажется, что вы «зашиваетесь»…

Прилягте на кровать, даже если не хотите спать, и проведите в ней как минимум 5 минут (можно поставить таймер). У вас в голове сразу начнут крутиться мысли, и вам очень захочется вскочить, чтобы что-то записать, куда-то убежать, что-то сделать. Терпите! За это время мысли систематизируются, придумаются новые решения возникших проблем, и вы встанете с кровати уже в состоянии «полной боевой готовности».



Новости по теме

Главные ошибки родителей школьников Просто перестаньте их делать Надежда БАЯНДИНА, 26 августа 2016
В преддверии 1 сентября многих родителей охватывает беспокойство.
Никаких секретов! Приучить ребенка к чтению проще простого Мария КОНОВАЛОВА, 9 февраля 2012
Современных детей принято ругать за то, что они-де кроме телевизора да компьютера знать ничего не хотят, и книгу им в руки даже с мылом не впихнешь. А если чей-то ребенок не мыслит своей жизни без чтения, на него смотрят с удивленной жалостью: как только родителям удалось его к этому принудить, долго били, что ли? Сквозь эту жалость ясно проглядывает зависть – от своего чада хотелось бы добиться такой любви к книгам, да только непонятно, как это сделать. А методика приучения детей к чтению предельно проста.
Один дома Мария КОНОВАЛОВА, 20 октября 2011
Иные взрослые фыркают: «Вот еще, переживать из-за того, что ребенок часок один побудет! Мы в детстве по полдня одни оставались, и ничего!». А потом сами же ударяются в воспоминания о том, что творили в отсутствие родителей и как эти родители потом устраняли последствия.
«Ну купи-и-и!.. Ведь я достойна!..» Мария КОНОВАЛОВА, 6 октября 2011
Реклама – как радиация: проникает повсюду, воздействует поначалу незаметно и отравляет сознание не хуже, чем альфа-частицы клетки тела. Даже взрослым не всегда под силу сохранять независимость от нее. Вспомните, как часто вы под влиянием телевизионных роликов или магазинных рекламных акций покупали вещи, которые вам в принципе и даром не нужны. Что уж говорить о детях, которые из-за особенностей своего мышления в рекламу и во все прочее, показанное по телевизору, верят истово и свято, как в Деда Мороза! Как уберечь детей от влияния рекламы, а родительские кошельки – от полного истощения, советует педагог-психолог Екатеринбургского Центра психолого-педагогической поддержки несовершеннолетних «Диалог» Татьяна ШУМАНСКАЯ.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF