Меню

Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
16 август 2019 13:41Новости / Развлечения

Город королеву не заметил

Очередной конкурс "Мисс Екатеринбург" лишь подтвердил - с каждым годом он теряет популярность.

Прекрасные, высокопрофессиональные организаторы. Участницы - лучшие из лучших среди жительниц Екатеринбурга, который традиционно славится женской красотой.

Но всё это не способно спасти ситуацию. Потому что конкурсы красоты - в принципе умирающая натура. В мировом масштабе они были таковыми уже в конце 1980-х, когда мода на них пришла в нашу страну. Мы переживали то, что в других странах пережили десятилетиями ранее. Более того, мы разом переживали то, что в других местах когда-то переживали последовательно, по отдельности.

Дело было не только в том, что народ изголодался по мягкой эротике таких шоу, которые еще несколько лет назад были настрого запрещены. Конкурс красоты как таковой оказался символом того времени - времени всеобщей веры в молниеносный успех. Окружающий мир был абсолютно непонятен, а потому возможным казалось буквально всё.

Множество мужчин с удовольствием смотрели на сцену, потому что верили: "Завтра я разбогатею - и эти пташки будут моими". А девушкам конкурс казался социальным лифтом, подобного которому никогда раньше не было. Причем этот лифт был как нельзя кстати, подобно спасательному жилету, отыскавшемуся на тонущей лодке. Средней школьной выпускнице советской эпохи никакие лифты особо нужны не были. А вот оказавшейся без каких-либо надежд на светлое будущее девчонке 90-х он нужен был, как воздух. Удачно выступишь на конкурсе, тебя заметят представители модельного агентства - и здравствуйте, слава и огромные гонорары. Ведь это к тому же была эпоха супермоделей. Гремели имена Клаудии Шиффер, Синди Кроуфорд, Линды Эванджелисты.

Что изменилось за минувшие двадцать лет? Практически всё. Общество структурировалось, здесь снова каждый сверчок знает свой шесток. Никаких надежд на стремительный успех. Среднестатистический мужчина, глядя на участниц финала, четко понимает: ни одна из них не согласится с ним даже выпить кофе. И с какой радости ему на них смотреть? Травить душу?

Женская половина аудитории тоже больше не видит в конкурсах социального лифта. Там явно нечего делать "девочкам с улицы" - во всяком случае, в этом убеждены девочки с улицы. У новой Мисс Екатеринбург буквально написано на лице, что она из хорошей, состоятельной семьи. С другой стороны, сегодня появились лифты, которые кажутся гораздо более демократичными. Например, "раскрутка" в Интернете, где тебе не приходится зависеть от прихотей надменного жюри.

Конкурс "Мисс Екатеринбург" вошел в пике. Он перестал быть интересен спонсорам, а без денег не сделать шоу, интересное даже провинциальному зрителю. Когда-то призом Мисс была автомашина. Теперь турпутевка. Организаторы заявляют, что автомашины, мол, у современных девушек не в моде. Ага, а еще организаторы, видимо, решили, что в эпоху цифровизации ведущий на сцене выглядел бы унылым анахронизмом. И поэтому финал конкурса "Мисс Екатеринбург" ведущий вел по "Скайпу". Хорошо, хоть участницы были вживую. Но это пока.

Конечно, "Мисс Екатеринбург" и вправду старается меняться в соответствии с духом времени. Конкурсы красоты обвиняют в скрытой пропаганде разврата - на "Мисс Екатеринбург" перестают допускать до участия несовершеннолетних девушек, а затем отменяют выходы на сцену в купальниках. Это вообще конкурс красоты уже?

Однако то, что обществу не за что критиковать и не в чем обвинять, этому же обществу абсолютно не интересно. На любом музыкальном канале можно за пять минут насмотреться полуобнаженного женского тела. Интернет наполнен таким контентом, в сравнении с которым "Плейбой" былых времен - образец благочиния. На фоне всего этого нынешний "Мисс Екатеринбург" - вообще какой-то анахронизм. "А ну-ка, девушки!", организованный комитетом комсомола Уралмашзавода. Хотя там, пожалуй, веселее и душевнее было.

Можно ли "перезагрузить" конкурс? Это невозможно без того, чтобы он стал интересен сверстникам и сверстницам участниц. Потому что юная дева, добивающаяся успеха у аудитории вдвое её старше - это вообще не актуально. Но для молодой публики городские, региональные соревнования - это какой-то абсурдный жанр. Они живут глобальными понятиями.

Может быть, стоило бы попытаться сделать то, что нужно было сделать еще 20 лет назад - превратить "Мисс Екатеринбург" в настоящую королеву города, его лицо. Существо, которое исчезает сразу после финала и потом периодически появляется в каких-то новостях из Москвы или Ниццы - это ни разу не королева. Весь год, пока она носит титул, девушка должна олицетворять город, находиться здесь, открывать детсады и помогать пострадавшим на пожарах.

Автор: Собственный корреспондент

Печать