Меню
Город королеву не заметил13:41Самолет "Уральских авиалиний" удачно совершил аварийную посадку17:02"Всё на свете - лишь контент"18:57"Провинциальные танцы" отмечают юбилей18:44Уральские пельмени не могут быть свердловскими13:11Развязка на Дерябиной - Объездной частично откроется 20 августа16:40Мост на улице Шевченко закрыт13:30Осторожно, перекрытия!10:00"Ласточки" будут ходить до Серова10:11Горячая линия08:00Налоговые органы Свердловской области закончили расчет имущественных налогов для граждан11:00Мэрия требует снести часть ТЦ "Свердловск"10:42Екатеринбургу угрожает значительный дефицит мест в школах12:49Трамвайная ветка из Академического обретает юридическую почву20:07Общественники Екатеринбурга начали консультации с депутатами Госдумы об изменении Гражданского Кодекса10:32Екатеринбургское метро перевезло миллиард пассажиров12:09В Свердловской области - эпидемия наездов10:22

Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
23 июль 2015 08:00Новости / Общество

Трамвай на босу ногу

Во вторник, 21 июля, возле театра балета «Щелкунчик» состоялась встреча участников клуба «Barefootкайф» (объединяет людей, которым нравится ходить босиком) — с последующей прогулкой до Музея истории трамвая и троллейбуса (ул. Степана Разина, 51).

Движение барефутеров в Екатеринбурге начиналось в 2012 году. Люди ходили босиком в различные известные места, например на Палкинские палатки. Но тогда это новшество не получило развития, и вот сейчас возродить его стремится клуб «Barefootкайф».

Путь участников прогулки лежал по асфальту и плитке, изредка попадались мелкие камешки, норовившие впиться в стопы, что с непривычки вызывало лёгкий дискомфорт у экскурсантов. Однако в целом тротуары оказались ровными и чистыми, всё-таки это Екатеринбург. Александр ЧЕРЕПАНОВ, организатор клуба, поведал, что в среднем число участников таких собраний колеблется в пределах 4—8 человек.

Кстати, сам он старается ходить босиком не только на подобных мероприятиях, но и в своей повседневной жизни, особенно когда к такой ходьбе располагает настроение:

— Конечно, когда холодно, данный способ передвижения становится затруднительным. Хотя один известный преподаватель индийских танцев из Санкт-Петербурга Ольга ГАВВА ходит босиком круглый год: даже зимой в шубе, но без обуви.

Пока ведущий травил байки про босоногую жизнь, участники перешли улицу 8 Марта и продолжили путь к намеченной цели.

— Окружающие смотрят на нас по-разному, — продолжил Александр. — Иногда смеются, иногда пристают с различными вопросами, но в целом относятся доброжелательно. Некоторые, впрочем, начинают подозревать в нас какую-нибудь секту, но так происходит всегда, когда кто-то хоть чем-нибудь да выделяется. Мы на них не в обиде. Бывают и весёлые ситуации: одна знакомая любит ходить босиком по обувным магазинам, долго выбирать обувь, но всё же уходить без покупок… Видели бы вы изумление продавцов!

В здании музея заведующий Алексей МЕДВЕДЕВ показал необычным экскурсантам прошлое общественного транспорта: компостер, пульт управления древнего трамвая, фотографии прошлых лет. А в парке нас ждал ряд из четырёх трамвайных вагонов выпусков 1929—1983 гг. В них не преминули войти участники прогулки. Разумеется, босиком — и это доставляло им массу удовольствия.

— Меня часто спрашивают, — продолжал Александр Черепанов, — не наступают ли мне на ноги в общественном транспорте? Так вот — нет. В наши дни много альтернативного транспорта вроде такси или личных автомобилей, поэтому в трамваях особой давки нет. И потом я, как правило, езжу в нужные часы.

Считается, что хождение босиком положительно влияет на здоровье. Во-первых, укрепляет иммунитет, так как является закалкой организма. Во-вторых, это неплохая профилактика плоскостопия. Кроме того, босоход более приспособлен к непредвиденным ситуациям. К примеру, от грабителя или маньяка проще убежать босиком, чем на каблуках.

По поводу здоровья ведущий барефутер Екатеринбурга вообще предлагает не беспокоиться. С его слов, за всё время жизни клуба не было ни одной серьёзной травмы. Мелкие порезы случаются, от этого никуда не деться, поэтому Александр носит с собой небольшую аптечку: пластырь, перекись водорода, зелёнку. Однако пользоваться всем этим ему ещё не доводилось. А как же быть с инфекциями? В ответ прозвучало:

— В условиях городских улиц грибок подхватить невозможно, поскольку он размножается только во влажной и тёплой среде: бани, сауны, душевые.

Является ли барефутинг выражением чувства свободы? Участники встречи отвечают утвердительно. Кроме того, практикующие босую ходьбу считают, что их занятие позволяет ощутить чувство собственного достоинства, потому что человек может выйти в мир, не отгораживаясь от него посредством каких-либо защитных приспособлений, в том числе обуви.

С точки зрения некоторых психотерапевтических школ, в том числе известного американского специалиста Александра ЛОУЭНА, ученика Вильгельма РАЙХА, мотивации любителей босого образа жизни могут исходить из желания заземлиться. Заземление являет собой установление контакта с землёй, с материнским началом. Чем лучше человек чувствует свой контакт с почвой, тем лучше он сохраняет своё внутреннее состояние спокойствия и комфорта и тем эффективнее он способен справляться с любыми жизненными невзгодами.

К слову, в фильме «Сбежавшая невеста» 1999 года Джулия РОБЕРТС передаёт Ричарду ГИРУ свои беговые кроссовки в знак того, что собирается стать его женой. Данный символизм также связан с понятием заземления. Расстаться с обувью — значит, прекратить метания и поиски, утвердиться в жизненном выборе, остаться там, где стоишь.

Автор:

Печать