Меню
Завтра состоится репетиция парада 9 мая11:00Музей истории Екатеринбурга удостоен премий губернатора08:35Подлодки "Екатеринбург" и "Верхотурье" готовятся уйти на покой09:00Екатеринбургскому метро - 40 лет10:27"Приходит транспортный налог. Ты оплати его"12:25Арина Верина вышла в финал конкурса "Мисс Россия"10:35Объявлен розыск 19-летней девушки09:48Главная площадка Универсиады-2023 разместится в микрорайоне ВИЗ-Правобережный10:44В Историческом сквере Екатеринбурга началась выставка старинных автомобилей "Машина времени"10:12Бизнесмен-благотворитель рискует понести наказание17:53Пора позаботиться о летнем отдыхе ребенка11:23В Екатеринбурге стартовала операция "Должник"10:07Пройдут дни открытых дверей по налогу на доходы физических лиц15:48Начинаются обсуждения радикальных изменений облика центра Екатеринбурга15:35Ничего святого не оставили екатеринбуржцу, у которого нет ничего святого12:04Сколько будет стоить новый ЦПКиО11:30Вторая ветка метро станет подарком городу на 300-летие07:00

Архив
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
19 февраль 2019 06:00Новости / Общество

Классификация пиломатериала и его ключевые отличия

Сегодня древесина широко применяется в строительстве и при проведении ремонтных работ. Особенно пользуется популярностью отделка брусом, досками, вагонкой и др. Все эти пиломатериалы в Мытищах можно приобрести на выгодных условиях. Прежде чем сделать выбор в пользу конкретной товарной позиции, следует ознакомиться с классификацией.

Способ и степень обработки

Фирмы-производители предлагают клиентам три вида пиломатериалов:
·Обрезные. Это деревянные изделия, пропиленные с 4 сторон, на которых в области кромок допускается присутствие небольшого количества обзола. Его величина определяется ГОСТом, должна быть в пределах установленного размера.
·Обрезные с одной стороны. Это пиломатериал, в котором определённые грани остаются необработанными. Здесь тоже на кромках может присутствовать незначительная часть обзола, размер которого регулируется ГОСТом. Подобный метод обработки позволяет снизить стоимость деревянных элементов.
·Необрезные. Представлены в продаже пиломатериалы с непропиленными кромками или очищенными частично.
Стоимость досок и брёвен зависит и от степени обработки. К примеру, реализуются строганые и нестроганые пиломатериалы. В последнем случае элемент допускается в продажу без дополнительной обработки. Строганые доски отличаются ровной и гладкой поверхностью, приятной на ощупь и красивой на вид.

Форма и размер материалов

Современные технологии позволяют производить много видов продукции из дерева, которая применяется не только при ремонте и строительстве, но и при создании мебели, оформлении интерьера.
В ассортименте современных производителей представлены:
·доски. Толстые брёвна поддаются распилу, в результате на производстве получают деревянные элементы шириной до 200 мм. Наиболее часто покупают доски длиной от 4 до 6 м, но этот показатель регулируется заказчиком и может меняться в большую или меньшую сторону. Изделия нашли широкое применение при настиле полов, отделке стен, производстве мебели;
·бруски. Толщина и ширина деревянных элементов достигает до 100 мм. Они используются при производстве мебели, в столярном деле, а также в строительстве. Из них монтируют перекладины, дверные коробки и пр.;
·брус. Это пиломатериал, ширина и толщина которого превышает 100 мм. Брус применяется для сооружения несущих конструкций в строительстве дач, частных домов, коттеджей. Он выдерживает большие нагрузки;
·рейки. Это тонкие доски или бруски, которые используются в качестве основания для крепления гипсокартона, вагонки и др.;
·планки. Пиломатериал представляет собой узкие доски небольшого размера, которые могут быть использованы при отделочных работах.
Ассортимент также включает обычный и горбыльный обапол. Это деревянный элемент с пропиленной одной стороной, а другая частично или вовсе не обработана. Он используется при черновом строительстве и имеет низкую стоимость.

Порода древесины

Производители предлагают деревянные элементы, заготовленные из лиственного и хвойного массива. Это ещё один пункт, который влияет на формирование цены на продукцию.
К хвойным породам дерева относятся:
·ель;
·сосна;
·кедр;
·пихта;
·лиственница.
Их часто используют в строительстве и ремонте, что обусловлено низкой способностью впитывать влагу, высокой твёрдостью древесины и долговечностью. А также подобная продукция легче поддаётся обработке. Хвойные породы дерева часто применяются для возведения несущих конструкций.

Из всех вариантов популярностью пользуется ель, что обусловлено рядом положительных характеристик, в том числе, минимальным содержанием смоляных веществ. Часто для строительства домов используют лиственницу. Она отличается высокой прочностью, красивым природным рисунком и низкой стоимостью.

Из лиственных пород популярностью пользуется дуб, который характеризуется необыкновенной прочностью, а сами элементы обладают роскошным видом. Твёрдость этого материала с годами только увеличивается, что влияет на стоимость.

В зависимости от присутствия природных дефектов и изъянов, которые могут появиться в ходе обработки, существует 4 сорта пиломатериалов. Они регламентируются ГОСТом. Отборные деревянные элементы используются для чистовой отделки, изготовления различных декораций и в других областях, где к эстетике созданных изделий предъявляются высокие требования.

Низкий сорт дерева применяется для обустройства перекрытий между этажами, межкомнатных перегородок, для опалубки под заливку бетона, для каркасов беседок и террас, в качестве основания для пола. Область применения конкретного пиломатериала напрямую зависит от его вида и степени обработки.
На правах рекламы.

Автор: .

Печать