Меню

Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
21 май 2019 09:00Новости / Общество

Какие положены льготы физическим лицам?

Интервью с начальником отдела камеральных проверок №2 ИФНС России по В-Исетскому району А.Д. Великановой:

1.Какие строения на дачном участке не будут облагаться налогом (интересуют теплицы, бани, веранды, беседки)? 

Налогом на имущество физических лиц облагаются только те хозяйственные постройки, сведения о которых представлены в налоговые органы органами Росреестра из Единого государственного реестра недвижимости или были представлены в налоговые органы из БТИ. 
В число хозпостроек могут входить хозяйственные, бытовые, подсобные капитальные строения, вспомогательные сооружения, в том числе летние кухни, бани и иные аналогичные объекты недвижимости. Жилые помещения и гаражи не являются хозпостройками и облагаются налогом как самостоятельная недвижимость. 
Владелец хозпостройки сам определяет, нужно ему обращаться в органы Росреестра для ее регистрации в качестве недвижимости в ЕГРН или нет. Для внесения в ЕГРН хозпостройка должна отвечать признакам недвижимости: быть прочно связана с землей, а ее перемещение без несоразмерного ущерба ее назначению. Хозпостройки, которые не относятся к недвижимости, а также объекты движимого имущества в ЕГРН не регистрируются и вышеуказанным налогом не облагаются. Речь идет, в частности, о не имеющих капитального фундамента теплицах, сборно-разборных хозблоках, бытовках, навесах, некапитальных временных строениях и т.п. Если хозпостройка зарегистрирована в ЕГРН, но ее площадь не более 50 кв.м, то налог с нее не взимается. 
Льгота применяется только для одной хозпостройки (независимо от её расположения в пределах страны). Основное условие – постройка не используется в предпринимательской деятельности. 
Ознакомиться с перечнем налоговых льгот можно в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России www.nalog.ru. 

2. Какие новые правила для расчета земельного налога физическим лицам в 2019 году. 
В этом году налоговые органы рассчитают земельный налог физическим лицам по новым правилам. 
Впервые применят коэффициент, ограничивающий рост налога не более чем на 10% по сравнению с предшествующим годом. Исключение составят участки для жилищного строительства, при расчете налога по которым применяется повышающий коэффициент из-за их несвоевременной застройки (пп. 15 - 17 ст. 396 НК РФ). 
Новая кадастровая стоимость земельного участка в случае изменения его вида разрешенного использования, категории земель и (или) площади будет учтена при расчете налога со дня внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости. 
Если при перерасчете земельного налога за предыдущие налоговые периоды сумма окажется больше уже уплаченной, то перерасчет проводить не будут. 
В этом году расширился перечень льготников, которые могут уменьшить сумму налога на кадастровую стоимость 600 кв. м площади одного земельного участка. Теперь помимо инвалидов I и II групп, пенсионеров и других льготников, указанных в п. 5 ст. 391 НК РФ, право на эту льготу имеют лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей. Чтобы получить вычет, можно обратиться в инспекцию с заявлением. Однако если у налогового органа уже есть эта информация, то повторное обращение не требуется. Например, если инвалид II группы уже заявил льготу по транспортному налогу, то вычет применят автоматически. 

3. Какие объекты, принадлежащие физическим лицам облагаются налогом на имущество физических лиц? 
Согласно ст. 401 Налогового Кодекса Российской Федерации: 
- Объектом налогообложения признается расположенное в пределах муниципального образования следующее имущество: 1) жилой дом; 2) квартира, комната; 3) гараж, машино-место; 4) единый недвижимый комплекс; 5) объект незавершенного строительства; 6) иные здание, строение, сооружение, помещение. 
- дома и жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам. 
- Не признается объектом налогообложения имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома. 

4. В отношении каких объектов недвижимости физические лица могут оформить льготу? 
Налоговая льгота предоставляется в отношении следующих видов объектов налогообложения (по одному объекту каждого вида): 1) квартира, часть квартиры или комната; 2) жилой дом или часть жилого дома; 3) гараж или машино-место. Физические лица, имеющие право на налоговые льготы, установленные законодательством о налогах и сборах, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу. 
В случае, если налогоплательщик, относящийся к одной из льготных категорий лиц, и имеющий право на налоговую льготу, не представил в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы или не сообщил об отказе от применения налоговой льготы, налоговая льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с Налоговым Кодексом и другими федеральными законами. 
Уведомление о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота, представляется налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору не позднее 31 декабря года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанных объектов применяется налоговая льгота. 
При непредставлении налогоплательщиком, имеющим право на налоговую льготу, уведомления о выбранном объекте налогообложения налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога. 

5. Какая льгота предусмотрена несовершеннолетним гражданам при уплате налога на имущество физических лиц? 
В ст. 407 Налогового Кодекса РФ перечислены категории налогоплательщиков, имеющих право на льготу по налогу на имущество физических лиц. 
В указанном перечне отсутствуют категории «несовершеннолетние дети». В связи с этим родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, которые имеют в собственности имущество, подлежащее 
налогообложению, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе и исполняют обязанности по уплате налогов. 

6. С какого налогового периода введен вычет по земельному налогу для пенсионеров, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв.м площади? 
В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2017 № 436-ФЗ начиная с 2017 г. вводится налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв.м площади одного земельного участка. 
Вычет применяется для всех пенсионеров, получающих пенсии, назначенные в соответствии с действующим законодательством. 
Федеральный закон от 28.12.2017 № 436-ФЗ вводит налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв.м площади одного земельного участка. Так, если площадь участка составляет не более 6 соток – налог взыматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток – налог будет рассчитан за оставшуюся площадь. 
Указанный вычет применяется только по одному земельному участку независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения земельного участка в пределах территории страны. 
Указанный вычет начинает применяться в соответствии с действующим законодательством при исчислении земельного налога за налоговый период 2017 года. 

7. На какие транспортные средства имеет льготу многодетная семья в Свердловской области? На основании каких документов можно ее оформить? 
Один из родителей или иной законный представитель, воспитывающий трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет (без учета детей, объявленных полностью дееспособными, и детей, помещенных под надзор в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), в том числе детей, принятых в семью на воспитание, - за один зарегистрированный на него легковой автомобиль с мощностью двигателя свыше 100 лошадиных сил до 150 лошадиных сил (свыше 73,55 киловатт до 110,33 киловатт) включительно или грузовой автомобиль с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил (до 110,33 киловатт) включительно, мотоцикл или мотороллер с мощностью двигателя до 36 лошадиных сил (до 26,47 киловатт) включительно. 
Указанная налоговая льгота по транспортному налогу, предоставляется одному из родителей или иному законному представителю, воспитывающему трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет (без учета детей, объявленных полностью дееспособными, и детей, помещенных под надзор в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), в том числе детей, принятых в семью на воспитание, на основании: 
1) письменного заявления о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу; 
2) удостоверения многодетной семьи Свердловской области, подтверждающего право на получение мер социальной поддержки; 
3) копий свидетельств о рождении детей; 
4) документов, подтверждающих факт установления опеки или попечительства. 
Таким образом, для оформления льготы по транспортному налогу, Вы вправе обратиться в налоговые органы с заявлением на предоставление льготы (с указанием транспортного средства), удостоверения многодетной семьи Свердловской области, подтверждающего право на получение мер социальной поддержки; копии свидетельств о рождении детей.

Автор: .

Печать