Меню

Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
21 июнь 2019 09:47Новости / Общество

Соборную мечеть Екатеринбурга решено строить на Сортировке

На Среднем Урале назревает серьезная идеологическая проблема.

Конфликт вокруг храма святой Екатерины вызвал неожиданные последствия. Наблюдая, насколько упорно власти борются за возведение в центре Екатеринбурга культового сооружения для православных, того же для себя начали требовать активисты местной мусульманской общины.

Какое-то время назад для соответствующих целей передавался пустующий заросший земельный участок на улице Декабристов рядом с мостом через Исеть. Возник даже проект "религиозного квартала" - ведь неподалеку находятся иудейская синагога и католический костел св. Анны.

Однако строительство мечети так и не заладилось, то ли по причине недостатка средств у религиозной общины, то ли в силу организационных неурядиц. И вот мусульмане напомнили властям, что центральной мечети, достойной полуторамиллионного города, в Екатеринбурге как не было, так и нет. Да и в целом ситуация с мечетями неудовлетворительная. Между тем, как сейчас напоминают мусульмане в своих обращениях в органы власти, приверженцами этой религии является 20% жителей Екатеринбурга - то есть примерно 300 тысяч человек.

Никак нельзя сказать, что власть не реагирует. Но не всякая реакция способна погасить кипение страстей. В письме, которое мусульманская община получила из аппарата губернатора, значится, что соборную мечеть строить планируется. Строить в квартале, ограниченном улицами Технической - Расточной - Строителей - Дружининской. Одновременно чиновники напомнили мусульманам, что любое их строительство на "старом" участке по улице Декабристов является незаконным.

С некой технической точки зрения идея строить мечеть на улице Технической является вполне здравой. Просторных земельных участков ближе к центру города не наблюдается. При этом на Сортировке проживает если не большинство мусульман Екатеринбурга, то уж значительная часть точно. Их концентрация здесь наивысшая - микрорайон с 1990-х годов стал традиционным местом расселения мигрантов из Средней Азии.

Однако мусульманскую общину такая ситуация явно не удовлетворила. Ведь они убеждены, что главное культовое мусульманское сооружение достойно находиться в центре города. Есть и чисто бытовой аспект - мусульман, живущих или работающих в других частях города, никак не радует перспектива ездить на отдаленную окраину города.

Словом, начались брожения, обиженные разговоры о том, что главные конфессии России являются равными только на бумаге. Более того, обиженные люди начали напоминать, что Екатеринбург является "исконно мусульманской землей" - до прихода Ермака его населяли татары, башкиры. Отсюда недалеко уже до рассуждений о позабытом было "великом Туране".

Автор: Собственный корреспондент

Печать