Меню
Пора позаботиться о летнем отдыхе ребенка11:23В Екатеринбурге стартовала операция "Должник"10:07Пройдут дни открытых дверей по налогу на доходы физических лиц15:48Начинаются обсуждения радикальных изменений облика центра Екатеринбурга15:35Ничего святого не оставили екатеринбуржцу, у которого нет ничего святого12:04Сколько будет стоить новый ЦПКиО11:30Вторая ветка метро станет подарком городу на 300-летие07:00Генпрокуратура РФ занялась уральским мусором15:00Среди самых богатых холостяков России есть екатеринбуржец13:00Челябинск парализован стихией09:15Плата за мусор должна снизиться11:00Всемирный день городов пройдет в Екатеринбурге10:00Проезд в метро может подорожать до 32 рублей09:29Опубликован эскиз собора св. Екатерины, который должен появиться на Октябрьской площади19:01Охранять будут лучше?18:00В четверг нас ждут метели и заносы17:01ЦПКиО обсудят на десяти "круглых столах"12:00

Архив
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
18 сентябрь 2018 14:48Чтиво

Серозный менингит и менингококковая инфекция: в чём отличия

На прошлой неделе в СМИ стали появляться тревожные сообщения о госпитализации школьников. Симптомы серозного менингита были выявлены у учащихся гимназии № 5, школы № 171 и других образовательных учреждений.

Впрочем, в новостях упоминался не только серозный менингит, но и менингококковая инфекция. В связи с чем Управление Роспотребнадзора по Свердловской области выпустило экстренное обращение к журналистам с призывом не «путать болезни и не вводить родителей других учеников в заблуждение».

В сообщении подчёркивалось, что речь идёт о серозном менингите. Чем же всё-таки отличаются эти заболевания? Данный вопрос «Вечерний Екатеринбург» адресовал главному детскому инфекционисту Екатеринбурга, врачу-консультанту ДГКБ № 11 Татьяне КАЛУГИНОЙ.

— В обоих диагнозах есть общий корень — менингит, то есть воспаление мозговых оболочек, — отмечает Татьяна Викторовна. — Однако болезнь может вызываться разными агентами. Так вот возбудителями серозного менингита являются вирусы, а менингококковой инфекции — бактерии. Последние вызывают гнойный менингит, который протекает в тяжёлой форме и никогда не проходит самостоятельно. Без приёма антибиотиков прогноз всегда плохой! Это очень серьёзное заболевание, проявляющееся спорадически, то есть в единичных случаях, и поражающее чаще всего детей с 6 месяцев до 2 лет. Вспышек менингококковой инфекции в Екатеринбурге в последние годы не зарегистрировано.

Иное дело — серозный менингит. Это одна из форм энтеровирусной инфекции, для которой характерна сезонность. Каждый год в конце лета — начале осени мы имеем закономерный подъём заболеваемости серозного менингита и других клинических форм энтеровирусной инфекции. Дети купаются в различных водоёмах (это один из наиболее распространённых путей передачи заболевания), пьют воду неизвестного происхождения, едят немытые овощи и фрукты, а потом возвращаются в организованные коллективы и начинают делиться не только впечатлениями, но и вирусами. Скученность способствует быстрому распространению инфекции, и тогда можно уже говорить о вспышке.

Серозный менингит может принимать форму ОРВИ (головные боли, насморк, кашель). А у нас немало людей, отмахивающихся от этой болезни, как от назойливой мухи, и не считающих её поводом отсиживаться дома. Так источник инфекции оказывается в толпе других детей и взрослых.

К счастью, серозный менингит имеет куда более благоприятный исход, чем гнойный. Да, он тоже может принимать тяжёлую форму, но в большинстве случаев заканчивается полным выздоровлением. Лечение преимущественно симптоматическое, ведь энтеровирусов — больше 90, и придумать лекарство от каждого — нереально. Да, наверное, и не нужно. Нередко заболевание проходит само собой, хотя обратиться к врачу всё-таки стоит, подчёркивает Татьяна Калугина.

Заболеет конкретный ребёнок или нет, зависит от нескольких факторов: какая доза возбудителя попадёт в организм, каким путём (хуже, если с водой и пищей, потому что в этом случае патогенный агент прямиком оказывается в желудочно-кишечном тракте, откуда попадает в кровь), а также от того, насколько иммунная система может противостоять инфекции. Имеет значение и возраст: чем младше ребёнок, тем выше риск заразиться.

— Допустим, два ученика одного возраста находились на одинаковом расстоянии от источника инфекции, но один недавно перенёс другую болезнь. Его иммунитет ослаб, а значит, открылись ворота для энтеровируса, — комментирует главный детский инфекционист города. — Он заболел, а другой ребёнок — нет.

Итак, подытожим: в Екатеринбурге сейчас вспышка серозного менингита, это естественно для данного времени года. Медики прекрасно справляются с подобными инфекциями, поэтому поводов для паники нет.

— А вот задуматься о профилактике всё-таки стоит. Прежде всего — пить только кипячёную воду и как можно чаще мыть руки! — призывает Татьяна Викторовна. 

Цифры и факты

По данным статистики, за 8 месяцев текущего года был зафиксирован 291 случай всех форм энтеровирусной инфекции (426 случаев за аналогичный период прошлого года), из них 235 случаев — у детей до 14 лет (370 случаев за аналогичный период прошлого года). При этом в структуре заболевания серозный менингит составляет 36%.

Что касается начала учебного года, то за первые две недели сентября по предварительным диагнозам зарегистрировано 73 случая заболеваемости энтеровирусом, из них 8 у взрослых и 65 — у детей. Для сравнения: в прошлом году за этот же период было зафиксировано 53 случая заболевания у взрослых и 194 — среди детского населения.

«Таким образом, этот сезон значительно более благополучен, чем прошлогодний», — подчеркнула заместитель начальника управления здравоохранения администрации города Екатеринбурга Татьяна САВИНОВА.

Все пациенты находятся в удовлетворительном состоянии, а в образовательных учреждениях приняты меры для предотвращения дальнейшей передачи инфекции, в том числе карантинные.

«Ещё две-три недели, и энтеровирусы пойдут на спад», — пообещала Татьяна Савинова.

На заметку

Три главных симптома менингита — очень сильная головная боль, высокая температура и рвота. При их появлении следует сразу же обратиться к врачу.

Автор: Надежда Баяндина

Печать