Меню
Аэропорт Кольцово объявил об окончании транспортного коллапса15:40«ОТП Банк» оштрафовали за рассылку SMS-сообщений15:28В стартовый день записи льготников в первые классы ажиотажа не зафиксировали15:19Учительница с внешностью модели стала победителем конкурса «Молодой педагог»14:12В 2019 году предрекли рост ценам на новостройки на Среднем Урале13:40Нашлись родные неизвестного пациента, несколько месяцев прожившего в одной из больниц Екатеринбурга13:18Под Полевским рано утром сгорел жилой дом со всеми постройками12:46Житель Нижнего Тагила сам себя назначил директором предприятия12:04Два аварийных послевоенных дома снесут на Эльмаше11:11В Шарташском лесопарке создадут общественный совет10:21Пацан превратился в леди: свердловчанка стала победительницей телевизионного шоу10:00Титул «Миссис Евразия» получила педагог детского сада из Новоуральска08:41В Екатеринбурге снова объявлено предупреждение из-за сильного смога08:19На льду кушвинского пруда «спасали» ребёнка07:58Как зажить счастливой жизнью, расскажут сегодня в Ельцин-центре07:41Ранним утром на Птицефабрике вспыхнула ГАЗель07:14Летел на красный: на перекрёстке улиц 8 Марта и Шварца произошло жёсткое столкновение06:30

Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
08 ноябрь 2018 13:08Чтиво

Оборотная сторона сладкой жизни

Как известно, у сладкой жизни есть оборотная сторона — сахарный диабет, или нарушение обмена веществ, характеризующееся хроническим повышением уровня глюкозы в крови. Тему борьбы с этим грозным заболеванием ежегодно поднимают 14 ноября, в день рождения канадского врача и физиолога Фредерика БАНТИНГА, который вместе с врачом Чарльзом БЕСТОМ сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина — лекарства, спасающего диабетикам жизнь.

Сахарный диабет недаром называют медленным убийцей. Без соблюдений рекомендаций врача болезнь наносит необратимый вред практически всем системам организма. В частности, доказано, что у больных диабетом инфаркт миокарда и инсульт случаются в 3 раза чаще, а ампутация конечностей — в целых 40 раз чаще, чем у людей, им не страдающих. Кроме того, диабет серьёзно повреждает почки и органы зрения, напоминают в Городском центре медицинской профилактики.

Как рассказала главный внештатный эндокринолог управления здравоохранения администрации Екатеринбурга Марина КОЧЕРГИНА, диабет бывает двух типов: 1-го типа — инсулинозависимый (именно этот тип требует постоянных уколов и, как правило, развивается в детском или молодом возрасте) и 2-го типа — инсулиннезависимый. Последний является наиболее распространённым и диагностируется в основном у людей старше 40 лет. А самое неприятное в том, что мы сами виновны в его развитии.

Мы же можем сделать всё, чтобы избежать недуга. Как? Прежде всего, изменив образ жизни. Диабет 2-го типа в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности.
Это не означает, что нужно целиком и полностью отказаться от сладкого. Но вот ограничить употребление сахаросодержащих продуктов смысл имеет.

Рекомендуется также не налегать на мучные изделия и продукты с высоким содержанием животных жиров. А вот овощам и фруктам надо сказать «Да!» Причём увеличив их объём до 400 граммов в сутки.

— Кроме того, не допустить развития диабета помогут умеренная физическая активность (лучше всего проконсультироваться с врачом для определения максимальной нагрузки и безопасных именно для вас упражнений) и отказ от алкоголя и курения, — добавляет специалист Городского центра медицинской профилактики Анастасия КОНЕВА.

Цифры и факты

По данным ВОЗ, сегодня 422 миллиона человек во всём мире страдают от сахарного диабета. 90% из них — от диабета 2-го типа. В России насчитывают около 8 миллионов диабетиков.
По прогнозам специалистов, к 2030 году эта болезнь станет седьмой причиной смерти во всём мире.

На заметку

Признаки развития сахарного диабета
·жажда и сухость во рту, даже если вы пьёте достаточное количество жидкости;
·частое мочеиспускание;
·резкая потеря или, наоборот, набор веса;
·повышенная утомляемость, слабость;
·дискомфорт или судороги в мышцах ног;
·ощущение «песка в глазах» и иные нарушения зрения.

Полезно знать

Три несложных способа профилактики диабета

1. Держать вес в норме.

Исследования показали, что для людей с ожирением даже незначительная потеря веса (5% от общей массы тела) вдвое уменьшает риск развития диабета 2-го типа.

2. Высыпаться.

Учёные из Йельского университета выяснили, что люди, которые регулярно спят меньше 6 часов в сутки, вдвое рискуют стать пациентами эндокринолога.

3. Контролировать уровень сахара в крови.

2/3 людей с преддиабетом (состояние, когда нормальный отклик организма на еду уже нарушен) не догадываются о проблеме. В то время как анализ крови помогает выявить и предотвратить развитие недуга. Врачи рекомендуют делать его 1—2 раза в год, а также не забывать о диспансеризации, в ходе которой диабет, как правило, и обнаруживают.

Автор: Надежда Баяндина

Печать