Меню
В полночь в Екатеринбурге стартует запись в первые классы09:58Екатеринбург погрузился в густой туман09:30В Екатеринбурге прямо на проезжей части загорелась Daewoo Nexia09:22Екатеринбурженка вошла в ТОП-15 претенденток на роль солистки группы Serebro09:00Шестой матч подряд выиграли баскетболистки УГМК08:26Екатеринбуржцев ждут относительно тёплые и бесснежные выходные07:21Новогодний городок Екатеринбурга может переехать07:11Екатеринбуржцам расскажут, как защититься от кишечных инфекций07:03Стало известно, когда на Среднем Урале похолодает06:43Пропавшего в Екатеринбурге 80-летнего дедушку нашли мёртвым в лесу01:03Жителям Первоуральска пообещали воду с запахом хлорки00:32В Екатеринбурге кроссовер BMW протаранил трамвай00:08В Первоуральске появилась автобусная остановка в стиле Instagram22:53В Екатеринбурге две иномарки столкнулись на трамвайных путях, зацепив ещё три автомобиля22:16В Берёзовском разыскивают молодого мужчину, который пропал по дороге на работу21:02Самолёт из Вьетнама приземлится в Кольцово с опозданием на шесть часов20:26На Тюменской трассе вновь полностью перекроют движение19:10

Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
14 ноябрь 2018 13:29Чтиво

Экопривычки, которые помогают экономить

Все понимают, что вести экологичный образ жизни — это правильно. Экологи предлагают обзавестись несколькими простыми, не требующими больших жертв экопривычками, которые немного уменьшат нагрузку на окружающую нас среду. Да ещё и благотворно скажутся на вашем бюджете!

Привычка № 1: стекло, бумагу и пластик — отдельно

Когда говорят о раздельном сборе мусора, часто приводят в пример западные страны. Да, их опыт вдохновляет. Но вспомним Советский Союз, когда почти каждая семья была вовлечена в сбор макулатуры, когда приём освободившейся от содержимого стеклянной тары был поставлен на поток. Это было так: стекло — в одну ёмкость, бумагу — в другую. Теперь к этим видам отходов присоединился пластик.

В Екатеринбурге масса точек и пунктов по приёму стекла, макулатуры, а контейнеры под использованный пластик и вовсе стоят во дворе, на мусорной площадке. Единственное, что остаётся, — найти пару часов в неделю (месяц) и довезти собранные отходы в эти пункты, откуда их направят не на свалку, а на переработку.

Кроме того, в Екатеринбурге сформировались организации, которые на постоянной основе проводят акции по сбору отходов на переработку, а также организуют регулярную работу соответствующих передвижных пунктов. К примеру, каждую субботу уже несколько месяцев подряд во дворе на Вайнера, 68в, проходит «Том Сойер Фест», куда горожане могут привезти на переработку многие виды отходов жизнедеятельности — от макулатуры до мелкой бытовой техники.

— Есть общая для всего мира карта раздельного сбора отходов RecycleMap, (recyclemap.ru), где отмечены точки приёма мусора на переработку, представлен здесь и Екатеринбург, — рассказывает активист общественного движения «Эко-коммуналка» Юлия СЛАВНОВА. — Карта составляется обычными жителями городов, а информация там часто меняется, поэтому советую перепроверять её.


Привычка № 2: одна сумка вместо тысячи пакетов

Знаете ли вы, что 35% денег, потраченных в магазине, уходит на оплату упаковки? В первую очередь имеются в виду пакеты-маечки. Их продажа для ритейлеров на 25% увеличивает оборот товара.

А куда использованные пару раз пакеты деваются потом? Правильно, на мусорные полигоны, где гниют сотни лет…

Что делать? И снова пригождается советский опыт — тканевые сумки. Не просто удобно, но и выгодно для кошелька — купил один раз, а пользуешься долгое время. Главное, сделать это привычкой.

Впрочем, ещё большая беда — бесплатные полиэтиленовые пакеты на стойках, в которые предлагается положить всё, что на развес и не только. Они — ещё один мощный источник разрастания мусорных полигонов на нашей земле.

— Просто попробуйте поразмышлять: так ли нужны эти пакеты вам? Может бананы, пакет молока и прочее, что на кассе любят упаковывать, можно и так донести? — предлагает представитель фонда «Нужна помощь» Лиза ЯЗНЕВИЧ. — Начнёте задаваться вопросом — поймёте, что часто можно обойтись и без них.

А если всё-таки нельзя, что вместо? Такой вопрос поставила однажды перед собой екатеринбурженка Дина ХИТРОВА и нашла ответ.

— Для пошива экомешочков я перепробовала огромное количество различных тканей, и нашла идеальный вариант — гардинную сетку. Для наклейки-ценника вшиваю специальную вставку. Самым первым сшитым мной экомешочкам уже 14 месяцев, и они в идеальном состоянии, то есть хватает их надолго, — поделилась своим опытом Дина.


Привычка № 3: многоразовый пластик в помощь

От 100 до 400 лет — такой срок нужен для того, чтобы закопанный в землю пластик разложился. А теперь попробуйте посчитать, сколько вам служит пластиковая бутылка с водой или стакан с кофе, купленный по дороге из дома на работу? Считанные минуты.

— Воду или другую жидкость в дорогу можно заранее набирать в многоразовую пластиковую посуду, — советует ещё один экоактивист Екатеринбурга Лена ГОЛУБ. — А для кофе приобрести, к примеру, термокружку, она и температуру напитка сохраняет, и крышка есть. Берите кофе с собой из дома или, допустим, в уличном ларьке просите налить вам его в свою многоразовую «тару».

Возможно, для любителей кофе на вынос ещё более веским аргументом станет то, что одноразовые кофейные стаканы, в которых продают напиток, пропитаны опасным пластиковым слоем, который при нагревании выделяет вредные вещества. То же самое и с крышечками, которыми закрывают эти стаканы, — они сделаны из дешёвого пластика, который, мало того что не поддаётся переработке, так ещё при высокой температуре (от горячего кофе) тоже выделяют вредные химические вещества.

Так что меньше вредим окружающей среде — меньше вредим себе. И экономим.

— Не нужно бросаться в экологичный образ жизни, как в омут с головой, скорее всего, это только отвратит от него, — считает Ирина ВЛАСОВА, представитель Greenpeace в России. — Нужно учиться этому постепенно. Психологи говорят, что для формирования привычки нужно следовать ей 21 день. Главное — начать. И вы поймёте, как всё на самом деле просто.

Автор: Ольга Зырянова

Печать