Меню
Из-за сообщения о минировании в Каменске-Уральском эвакуировали два вокзала17:50В Реже восемь спасателей тушили загоревшийся в пятиэтажке матрац17:04Поджигатель ГАЗели из Верхней Салды может сесть за решётку16:19В Первоуральске поймали пьяных автоугонщиков15:50Почти 2,5 тысячи свердловских дольщиков в 2018 году получили жильё15:03В Свердловской области банда гастарбайтеров похищала платёжные терминалы14:10Из техникума в Екатеринбурге эвакуировали 30 человек13:33Главу полиции Первоуральска выпустили из-под домашнего ареста13:05Обнародован рейтинг улиц Екатеринбурга с наибольшим числом квартир в продаже12:32Кинотеатр «Колизей» приостановил свою работу12:09Собака укусила за лицо двухлетнюю девочку в Среднеуральске11:45Из Екатеринбурга в Горно-Алтайск будут летать самолёты11:32Двое детей отравились угарным газом в Сухом Логу11:00Лжегазовики нагло навязывают жителям Екатеринбурга ненужные приборы10:37Метель и гололедица ожидаются в Свердловской области10:12Свердловчане накануне совершили 150 преступлений10:00Ночью в Каменске-Уральском тушили пожар в четырёхэтажке09:43

Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
11 декабрь 2018 16:44Чтиво

Как принять и полюбить свою внешность

Есть замечательная фраза: «В женщине важен не вес, а то, как она его носит». То же самое можно сказать и про внешность, убеждена психолог, психотерапевт и ведущая групп Ольга САВОЛКОВА. Надо любить и принимать себя таким, какой ты есть. А если не получается? Искать причины и работать над повышением самооценки.

Болезнь или недовольство?

По словам специалиста, неудовлетворённость своей внешностью может доходить до уровня безумия, когда формируется расстройство с названием дисморфофобия или его более тяжёлая форма — дисморфомания. Это опасные состояния, которые мешают человеку жить полноценно, ведь он чрезмерно сконцентрирован исключительно на дефекте своей внешности, обычно мнимом. Лечение в таком случае должно осуществляться под контролем психиатра.

К счастью, дисморфофобия и дисморфомания встречаются относительно нечасто. Как правило, мы имеем дело с банальным недовольством своими внешними данными, которое формируется в результате давления культурной и социальной среды.

Если это недовольство не мешает работать, общаться и вообще жить, значит, с ним можно попробовать справиться самостоятельно.

Возможные последствия

— К сожалению, люди часто считают, что быть такими, какие они есть, недостаточно, — констатирует Ольга Саволкова. — Они ощущают, что должны быть лучше. Ответа на вопрос «Кому должны и почему?» обычно нет, но внутреннее ощущение недостатка красоты и привлекательности присутствует. Как будто человек не достоин любви, принятия и уважения таким, какой он есть.

Между тем зацикленность на какой-то физической особенности приводит к печальным последствиям. Во-первых, человек начинает приписывать свои фантазии о том, как его видят (а точнее, как он сам себя видит) окружающим. Тому, кто, к примеру, считает свой нос слишком большим, начинает казаться, что, когда люди смотрят на него, они тоже думают: «Какой большой нос! Какое негармоничное и некрасивое лицо!». От этого страдания усиливаются. Справедливости ради стоит сказать, что окружающие воспринимают нас через собственные, совсем другие фильтры.

Вторая опасность — формирование неверных причинно-следственных связей. Отныне многое из самого плохого, что случается с человеком, связывается с его внешним дефектом. Не перезвонил парень, с которым сходила на первое свидание? Это из-за носа. Трудности на работе? Опять же из-за недостаточно красивого лица, которое портит нос.

Чем это чревато? Тем, что человек перестаёт искать истинную причину возникновения той или иной проблемы, а следовательно, не пытается её исправить. Особенность внешности становится ядром, вокруг которого собираются житейские неурядицы. Снежный ком растёт, и человек укореняется в ощущении неблагополучия и глобальности проблемы.

Почему мы комплексуем?

В большинстве случаев корни проблемы растут из детства. Ребёнка могут дразнить одноклассники, дворовые товарищи и т. д. («рыжий, рыжий, конопатый», «бледная моль», «кривоножка» и т. д.) Более того, едкие замечания могут вылетать и из уст самых близких людей — родителей и других родственников. «Да, с ногами нам не повезло», — вздыхает бабушка, даже не подозревая о возможных последствиях для самооценки своей внучки. Если в совокупности всё плохое, что слышит в свой адрес человек, перевесит всё хорошее, что ему когда-то говорили, последствия могут быть плачевны.

— В детстве, а особенно в возрасте от 3 до 7 лет и от 11 до 17 лет, человеку очень важно слышать от близких и важных для него людей (сначала это родители, в подростковом возрасте — сверстники), что с ним всё хорошо, — отмечает психолог. — Это самые чувствительные периоды в жизни. Если он слышит только обидные, критичные замечания, может произойти травматизация, и тогда зерно, упавшее на благодатную почву, начинает всходить комплексами по поводу своей внешности.

Ситуацию усугубляют существующие в обществе эталоны красоты. Сравнивая себя с ними, мы видим несоответствие и ещё больше убеждаемся в собственной «ущербности».

Работаем с внутренним критиком

— Что мешает нам принять себя такими, какие мы есть? Наша часть личности, которая оценивает и критикует, назовём её «внутренний критик», — предлагает Ольга Саволкова. — У критика есть вполне конкретная функция — вести нас к реализации себя наилучшим образом, но его излишние жёсткость и категоричность, наоборот, тормозят наше развитие. Остановить этот процесс можно через контакт с внутренним критиком.

Представьте себе этого персонажа: как он мог бы выглядеть, как говорить. Познакомьтесь с ним и в первую очередь поблагодарите за то, что он заботится о вас (уж как умеет), а затем задайте ему вопросы: зачем он здесь, что вы должны понять про себя и свою жизнь в целом благодаря ему? Это простая, но действенная практика помогает снять напряжение и сгладить внутренний конфликт.

Найдите в своей памяти момент(ы), в которые ваш внутренний критик зарождался и укреплялся: мама ругала за что-то во внешности, одноклассники шутили и т. д. Это — точка травмы, слома, в этот момент чужая оценка пролезла к вам в голову и поселилась там.
Напомните себе, что вы не родились с мыслью о своём недостатке, это не ваше, и верните (мысленно) услышанное тому, от кого оно пришло. Ваш критик должен быть вашим собственным продолжением и помощником, а не чьей-то фантазией о вас.

Можно даже представить диалог с этим человеком или написать ему. Мол, это у тебя, бабуля, были проблемы с ногами, а у меня всё хорошо!

— Очень важно защитить себя сейчас, ведь когда вы были ребёнком, вы не имели на это сил. Теперь они у вас есть, а в психике нет вчера и завтра — всё происходит в настоящий момент (например, мы вспоминаем ситуацию из прошлого, но стыд за неё ощущаем сейчас). Работа с внутренним критиком может занять время, но в результате вы приобретёте внутреннего соратника: вас больше не будет волновать, что думают о вас другие, так как вы будете знать, что сами способны оценивать себя адекватно и конструктивно, — резюмирует психолог. 

На заметку

Что ещё можно сделать для повышения самооценки?

Советует Ольга Саволкова:

1. Спросите себя: так же вы требовательны к внешности окружающих, как к своей собственной? Обратите внимание на обычных людей, которые не вкладывают в себя кучу денег, времени и сил. Скорее всего, они не сильно отличаются от вас.

Согласно проведённым исследованиям, окружающие более лояльны к нашей внешности, больше склонны сглаживать недостатки и замечать достоинства. Вспомните людей, с которыми вы общаетесь: подруг, соседей, коллег и т. д. Наверняка у них тоже есть особенности во внешности, но они почему-то не влияют на ваше к ним отношение. Скорее всего, вы даже не обращаете внимания на эти особенности. Вот и ваши никого, по большому счёту, не волнуют.

2. Попробуйте поискать гармонию в тех, кто далёк от эталона. Например, людям, мечтающим похудеть, полезно наблюдать за теми, кто имеет ещё больший вес. Многие прекрасно себя чувствуют в своём теле, ведут активный образ жизни, строят отношения… Конечно, лучше, чтобы вес был в норме, потому что иногда это вопрос здоровья. Но на самом деле границы этой нормы намного шире, чем нам кажется.
Если мы в них укладываемся — прекрасно!

3. Перестаньте сравнивать себя с медийными персонами. Хорошо выглядеть — это их работа. Брать за ноль и точку отсчёта эталон и ползти в его сторону — невыгодная позиция, при которой мы всегда будем чувствовать себя в минусе. Иное дело, когда за точку отсчёта берётся то, что есть сейчас и сравнивать себя с собой же. Если стартовать отсюда, больше шансов ощутить себя в плюсе. Сходила к парикмахеру — молодец, сделала маникюр — вообще умничка! Главное, чтобы работа над собой не забирала много сил, эмоций, времени и денег. И была из любви к себе («хочу сделать для себя что-то хорошее»), а не из ненависти («может, это хоть чуть-чуть исправит ситуацию»).

4. Сформируйте копилку уверенности в себе. Для этого отметьте привлекательные черты: красивые глаза, губы, щиколотки и т. д. Представьте, что привлекательные и непривлекательные детали внешности распространяют вокруг себя ауру. Допустим, достоинства, которые мы замечаем, — ауру красного цвета, а недостатки — синего. Если красного больше, синее на его фоне потеряется.

5. Попытайтесь вписать «дефект» в общую картину. К примеру, вам не нравится нос, но нравятся глаза. Но ведь люди оценивают, как правило, лицо в целом. А в целом оно наверняка «очень даже ничего».

6. Начните заботиться о той части тела, к которой у вас больше всего вопросов. Не нравится коленка? Купите ароматный скраб и классный крем. Балуйте ими свою коленку, делайте ей массаж, разминайте, носите качественные колготки. Дело в том, что мы не можем не любить то, о чём заботимся: так устроен наш мозг. Но заботиться надо на протяжении какого-то времени. За 1—2 дня это не сработает.

7. Общайтесь с людьми, которые подпитывают вас уверенностью в себе, и избегайте тех, которые разрушают её, говоря: «Что-то ты поправилась», «А не пора ли тебе на блефаропластику» и т. п.

8. Верьте комплиментам. Если человек говорит, что вы красивы, высока вероятность, что он действительно так думает. Будет справедливо позволить мнению этого человека поселиться в вашей голове, ведь в детстве вы уже это сделали, хотя тогда мнение было диаметрально противоположным.

9. Если комплексы по поводу внешности появились недавно, оцените, как изменилась ваша жизнь. Ведь в действительности люди переживают из-за недостатка каких-то возможностей или эмоций. Важно понять, чего именно вам не хватает, и попробовать вернуть это в вашу жизнь.

Автор: Надежда Баяндина

Печать